开展爱国卫生运动,喜迎健康幸福新年
——致全市人民群众的倡议书

广大市民朋友们:
        当前,疫情防控进入新阶段,随着2023年春节将至,人员流动性加大,聚集性活动增多,为营造整洁干净、文明有序、健康安心的节日氛围,大连市爱国卫生运动委员会办公室倡议全体市民积极开展爱国卫生运动,践行文明健康绿色环保生活方式,养成良好的个人卫生习惯,用千千万万个文明健康小环境筑牢疫情防控社会大防线,欢度健康幸福新年。
        一   养成卫生习惯,自觉提高健康素养
        春节期间,在享受团圆欢乐氛围的同时,要切实做好自己健康的第一责任人。坚持科学佩戴口罩、勤洗手、勤通风的良好习惯;保持社交距离、咳嗽礼仪、规律作息、适量运动的生活方式。践行“分餐公筷”“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”,拒绝买卖、食用野生动物,养成勤俭节约、反对浪费的良好家风。自觉提高健康素养和自我防护能力,给自己多一份保护,让家人多一份安心。
        二   建设绿色家园,携手维护健康环境
        积极参加单位、社区、小区组织的卫生大扫除、清洁消毒等活动,居家消毒要以清洁为主、消毒为辅,优先使用阳光暴晒等物理消毒方法;搞好个人卫生、家庭环境卫生、工作场所卫生,清理积存杂物、废弃物品;爱护公共环境卫生,不随地吐痰、不在公共场所吸烟、不乱丢垃圾,自觉维护公共设施;科学开展冬春季病媒生物预防控制活动,放置鼠夹、鼠笼、粘鼠板等,清理卫生死角、积存垃圾、积水容器,有效清除病媒生物孳生环境。
        三   践行文明方式,共建共享健康大连
        共同践行文明健康绿色环保生活方式,营造讲文明、铸健康、守绿色、重环保的生活新风尚,培育文明、节约、绿色、低碳的新时代消费观,将防控疫情期间养成的健康习惯内化为自觉行动,共建共享健康大连。
        爱国卫生全民参与,健康生活全民共享。市民朋友们,让我们齐心协力,从我做起、从现在做起,共同维护好公共环境,以干净整洁的城市面貌和积极向上的身心健康状态迎接新春的到来。
        最后,衷心祝愿广大市民朋友们新春快乐,幸福安康!

打印 关闭

上一篇:

下一篇: