关于印发大连市卫生健康委2023年行政执法检查计划(含涉企)的通知

各区市县卫生健康局、长兴岛经济区社会事务管理局,市卫生健康监督中心:

根据《辽宁省优化营商环境条例》《辽宁省涉企行政执法检查计划管理办法》,我委制定了《大连市卫生健康委员会2023年行政执法检查计划(含涉企)》,现印发给你们,请结合以下要求一并贯彻落实。

一、落实涉企行政执法检查计划

1.按照《优化营商环境条例》和《辽宁省涉企行政执法检查计划管理办法》相关规定,除法律、法规、规章另有规定外,严格按照涉企行政执法检查计划对企业(含个体工商户)生产经营活动进行执法检查。对未编制年度行政执法检查计划,或检查计划未经批准和公开,一律不得开展涉企执法检查。

2.无法律、法规、规章依据的,一律不得开展检查。在确保监管全覆盖的同时,坚决避免重复检查、多头检查,能够合并的要合并,能够联合的要联合。原则上,同一机关对同一企业的行政执法检查每年不超过1次。

二、规范行政执法行为

1.要建立完善的批准、出示《行政检查通知书》、检查总结报告、卷宗归档等制度。检查前,要拟定《现场行政检查方案》并经本单位负责人批准同意。检查时,执法人员要出示执法证件和《行政执法检查通知书》。检查结束后,执法人员要制作《行政检查结论》交与被检查人,并制作《行政检查总结报告》,完整记录检查情况。定期整理行政执法检查卷宗,按规定编号归档。

2.全面落实涉企行政执法检查“双随机”制度。检查内容应当选择群众关心、社会关注、行业管理问题突出的重点项目。涉企行政执法检查要严格落实执法公示制度、全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度“三项制度”,不断提升行政执法行为的合法性、合理性和可回溯性。

3.加快推进“互联网+监管”和信用监管,对监管对象实施分级分类差异化监管措施。积极探索包容审慎监管,进一步扩容首次轻微违法免罚清单。

三、做好执法检查情况备案工作

1.2023年12月30日前,市卫生健康监督中心要将本年度执法检查情况和相关材料报送委综合监督处。

2.市卫生健康委组织的国家和省、市政府临时安排部署的专项执法检查,要依法及时开展,并在检查结束后20日内备案检查实施情况。

3.各地要参照市卫生健康委2023年行政执法检查计划,结合实际制定本地年度卫生健康领域行政执法检查计划,按要求上报属地法制部门,并认真组织实施。检查依据载明检查内容涉及到的法律、法规或规章;检查时间明确到具体月份或季度;检查方式为现场调阅审查或查验、年检等。

市卫生健康委将适时组织市卫生健康监督中心对各地行政执法检查计划落实情况开展卫生监督稽查。



大连市卫生健康委办公室

2023年1月9日

(此件主动公开)


大连市卫生健康委员会2023年行政执法检查计划(含涉企)

序号

执法机关

检查对象

检查内容

检查依据

检查

时间

检查

方式

联合部门

是否涉企

1

大连市卫生健康委员会

市管医疗卫生机构,部分区管医疗卫生机构

医疗卫生机构规范执业情况

1.《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》第九十四条 县级以上地方人民政府卫生健康主管部门及其委托的卫生健康监督机构,依法开展本行政区域医疗卫生等行政执法工作。
2.《医疗机构管理条例》第三十九条第二项  对医疗机构的执业活动进行检查指导。

3.《中华人民共和国医师法》第二十条  县级以上地方人民政府卫生健康主管部门对个体行医的医师,应当按照国家有关规定实施监督检查,发现有本法规定注销注册的情形的,应当及时注销注册,废止医师执业证书。
4.《护士条例》第五条 国务院卫生主管部门负责全国的护士监督管理工作;县级以上地方人民政府卫生主管部门负责本行政区域的护士监督管理工作。
5.《麻醉药品和精神药品管理条例》第五条第二款 省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门负责本行政区域内麻醉药品和精神药品的监督管理工作。县级以上地方公安机关负责对本行政区域内造成麻醉药品和精神药品流入非法渠道的行为进行查处。县级以上地方人民政府其他有关主管部门在各自的职责范围内负责与麻醉药品和精神药品有关的管理工作。

1-11月

现场检查

2

大连市卫生健康委员会

市管中医药服务医疗机构,部分区管中医药服务医疗机构

中医药服务医疗机构规范执业情况

《中华人民共和国中医药法》第二十条 县级以上人民政府中医药主管部门应当加强对中医药服务的监督检查,并将下列事项作为监督检查的重点:
(一)中医医疗机构、中医医师是否超出规定的范围开展医疗活动;
(二)开展中医药服务是否符合国务院中医药主管部门制定的中医药服务基本要求;
(三)中医医疗广告发布行为是否符合本法的规定。
中医药主管部门依法开展监督检查,有关单位和个人应当予以配合,不得拒绝或者阻挠。

1-11月

现场检查

3

大连市卫生健康委员会

市管医疗卫生机构,部分区管医疗卫生机构

医疗机构贯彻“两非”工作要求及规范执业情况

《中华人民共和国母婴保健法实施办法》第三十四条 县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域内的母婴保健监督管理工作,履行下列监督管理职责(二)对母婴保健法和本办法的执行情况进行监督检查。

1-11月

现场检查

4

大连市卫生健康委员会

市管采供血单位、市管临床用血医疗机构、部分区管临床用血医疗机构

血站依法执业情况。医疗机构临床用血管理情况。

1.《中华人民共和国献血法》第十九条  血站违反有关操作规程和制度采集血液,由县级以上地方人民政府卫生行政部门责令改正;给献血者健康造成损害的,应当依法赔偿,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
2.《医疗机构临床用血管理办法》第二条  卫生部负责全国医疗机构临床用血的监督管理。县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域医疗机构临床用血的监督管理。

1-11月

现场检查

5

大连市卫生健康委员会

市管公共场所单位、部分区市县管辖的公共场所单位

1.对市管公共场所的空气、水质、顾客用品用具等卫生质量进行监督抽检及快速检测,并对卫生管理制度实施情况、卫生设施及集中空调通风系统进行监督检查和量化分级管理。
2.依据国家“双随机”任务,抽查部分区市县管辖的辖公共场所单位。

《公共场所卫生管理条例实施细则》第三十一条 县级以上地方人民政府卫生行政部门对公共场所进行监督检查,应当依据有关卫生标准和要求,采取现场卫生监测、采样、查阅和复制文件、询问等方法,有关单位和个人不得拒绝或者隐瞒。第三十二条县级以上人民政府卫生行政部门应当加强公共场所卫生监督抽检,并将抽检结果向社会公布。

1-11月

现场检查

6

大连市卫生健康委员会

市管生活饮用水供水单位、部分区市县管辖的生活饮用水供水单位

监督检查集中式供水、二次供水的卫生管理和对水质进行抽检。

1.《中华人民共和国传染病防治法》第五十三条第一款第(四)项 县级以上人民政府卫生行政部门对传染病防治工作履行下列监督检查职责:对用于传染病防治的消毒产品及其生产单位进行监督检查,并对饮用水供水单位从事生产或者供应活动以及涉及饮用水卫生安全的产品进行监督检查。
2.《生活饮用水卫生监督管理办法》第十六条第一款  县级以上人民政府卫生计生主管部门负责本行政区域内饮用水卫生监督监测工作。
3.《辽宁省生活饮用水卫生监督管理条例》第四条第二款 省、市、县卫生计生行政主管部门负责本行政区域内的生活饮用水卫生监督管理,具体工作可以依法委托所属的卫生计生综合监督机构承担。

1-11月

现场检查

7

大连市卫生健康委员会

市管涉及饮用水卫生安全产品生产经营单位、在华责任单位、部分区市县管辖的饮用水卫生安全产品生产经营单位

监督检查输配水设备、防护材料、水处理材料、化学处理剂和水质处理器的生产经营单位,监督检查现制现售饮用水自动售水机的应用现场,抽检产品卫生质量。

《中华人民共和国传染病防治法》第五十三条第一款第(四)项 县级以上人民政府卫生行政部门对传染病防治工作履行下列监督检查职责:对用于传染病防治的消毒产品及其生产单位进行监督检查,并对饮用水供水单位从事生产或者供应活动以及涉及饮用水卫生安全的产品进行监督检查。

1-11月

现场检查

8

大连市卫生健康委员会

市管及部分区市县管辖的消毒产品生产企业、在华责任单位、经营单位

1. 第一类、第二类消毒产品生产企业检查包括生产条件、生产过程、原材料卫生质量以及消毒产品卫生安全评价报告、标签(铭牌)、说明书等,对部分第三类消毒产品生产企业检查包括生产条件、生产过程以及消毒产品标签和说明书等,对消毒产品在华责任单位检查工商营业执照、新消毒产品卫生许可批件、卫生安全评价报告等。
2.对辖区内部分生产企业的第一类、第二类、第三类消毒产品进行采样检验。
3.对部分消毒产品经营单位经营的消毒产品标签(含说明书)、有效证件等进行监督检查。

4.对新办消毒产品生产企业卫生许可证的生产企业按照要求时限进行首次监督检查。

《消毒管理办法》第三十六条 县级以上卫生计生行政部门对消毒工作行使下列监督管理职权:(一)对有关机构、场所和物品的消毒工作进行监督检查;(二)对消毒产品生产企业执行《消毒产品生产企业卫生规范》情况进行监督检查;(三)对消毒产品的卫生质量进行监督检查;(四)对消毒服务机构的消毒服务质量进行监督检查;(五)对违反本办法的行为采取行政控制措施;(六)对违反本办法的行为给予行政处罚。

1-12月

现场检查

9

大连市卫生健康委员会

区市县管辖的部分医疗卫生机构、病原微生物实验室、消毒服务机构、医疗废物集中处置单位

对传染病防控工作进行监督检查

1.《中华人民共和国传染病防治法》第五十三条第一款  县级以上人民政府卫生行政部门对传染病防治工作履行下列监督检查职责:(一)对下级人民政府卫生行政部门履行本法规定的传染病防治职责进行监督检查;(二)对疾病预防控制机构、医疗机构的传染病防治工作进行监督检查;(三)对采供血机构的采供血活动进行监督检查;(四)对用于传染病防治的消毒产品及其生产单位进行监督检查……(六)对公共场所和有关单位的卫生条件和传染病预防、控制措施进行监督检查……。
2.《医疗废物管理条例》第三十四条  县级以上地方人民政府卫生行政主管部门、环境保护行政主管部门,应当依照本条例的规定,按照职责分工,对医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位进行监督检查。
3.《中华人民共和国疫苗管理法》第八条 国务院药品监督管理部门负责全国疫苗监督管理工作。国务院卫生健康主管部门负责全国预防接种监督管理工作。国务院其他有关部门在各自职责范围内负责与疫苗有关的监督管理工作。

省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门负责本行政区域疫苗监督管理工作。设区的市级、县级人民政府承担药品监督管理职责的部门(以下称药品监督管理部门)负责本行政区域疫苗监督管理工作。县级以上地方人民政府卫生健康主管部门负责本行政区域预防接种监督管理工作。县级以上地方人民政府其他有关部门在各自职责范围内负责与疫苗有关的监督管理工作。

《中华人民共和国疫苗管理法》第七十条 药品监督管理部门、卫生健康主管部门按照各自职责对疫苗研制、生产、流通和预防接种全过程进行监督管理,监督疫苗上市许可持有人、疾病预防控制机构、接种单位等依法履行义务。

药品监督管理部门依法对疫苗研制、生产、储存、运输以及预防接种中的疫苗质量进行监督检查。卫生健康主管部门依法对免疫规划制度的实施、预防接种活动进行监督检查。

4.《病原微生物实验室生物安全管理条例》第四十九条 县级以上地方人民政府卫生主管部门、兽医主管部门依照各自分工,履行下列职责:(一)对病原微生物菌(毒)种、样本的采集、运输、储存进行监督检查;(二)对从事高致病性病原微生物相关实验活动的实验室是否符合本条例规定的条件进行监督检查;(三)对实验室或者实验室的设立单位培训、考核其工作人员以及上岗人员的情况进行监督检查;(四)对实验室是否按照有关国家标准、技术规范和操作规程从事病原微生物相关实验活动进行监督检查。县级以上地方人民政府卫生主管部门、兽医主管部门,应当主要通过检查反映实验室执行国家有关法律、行政法规以及国家标准和要求的记录、档案、报告,切实履行监督管理职责。第五十条 县级以上人民政府卫生主管部门、兽医主管部门、环境保护主管部门在履行监督检查职责时,有权进入被检查单位和病原微生物泄漏或者扩散现场调查取证、采集样品,查阅复制有关资料。需要进入从事高致病性病原微生物相关实验活动的实验室调查取证、采集样品的,应当指定或者委托专业机构实施。被检查单位应当予以配合,不得拒绝、阻挠。
5.《消毒管理办法》第三十六条 县级以上卫生计生行政部门对消毒工作行使下列监督管理职权:(四)对消毒服务机构的消毒服务质量进行监督检查。

1-12月

现场检查

10

大连市卫生健康委员会

市管放射诊疗机构、部分区市县管辖的放射诊疗机构

对放射诊疗机构许可证及质量控制情况,受检者个人防护用品按照标准配备、使用情况;对放射诊疗机构的放射工作场所防护检测情况,对放射诊疗设备状态检测情况等进行监督检查;对放射诊疗机构放射工作人员职业健康检查、个人剂量计监测、放射工作人员放射防护培训情况等进行监督检查。

1.《放射诊疗管理规定》第三十四条  县级以上地方人民政府卫生行政部门应当定期对本行政区域内开展放射诊疗活动的医疗机构进行监督检查。检查内容包括:(一)执行法律、法规、规章、标准和规范等情况;(二)放射诊疗规章制度和工作人员岗位责任制等制度的落实情况;(三)健康监护制度和防护措施的落实情况;(四)放射事件调查处理和报告情况。
2.《放射工作人员职业健康管理办法》第三十三条  县级以上地方人民政府卫生行政部门应当定期对本行政区域内放射工作单位的放射工作人员职业健康管理进行监督检查。检查内容包括:(一)有关法规和标准执行情况;(二)放射防护措施落实情况;(三)人员培训、职业健康检查、个人剂量监测及其档案管理情况;(四)《放射工作人员证》持证及相关信息记录情况;(五)放射工作人员其他职业健康权益保障情况。

1-11月

现场检查

11

大连市卫生健康委员会

市管职业(放射)卫生技术服务机构、市管职业病诊断机构、部分区市县管辖的职业健康检查机构

对服务机构资质证书及质量控制情况,职业卫生技术服务机构依法执业情况,人员配置和设备设施是否符合要求等进行监督检查。
对职业病诊断机构、职业健康检查机构出具的报告是否符合相关要求,技术人员是否满足工作要求,仪器设备场所是否满足工作要求,质量控制、程序是否符合相关要求,档案管理是否符合相关要求,管理制度是否符合相关要求,劳动者保护是否符合相关要求,职业健康检查结果、职业禁忌、疑似职业病、职业病的告知、通知、报告是否符合相关要求等。

1. 《中华人民共和国职业病防治法》第六十二条 县级以上人民政府职业卫生监督管理部门依照职业病防治法律、法规、国家职业卫生标准和卫生要求,依据职责划分,对职业病防治工作进行监督检查。
2.《放射卫生技术服务机构管理办法》第四条 卫生部负责全国放射卫生技术服务机构的监督管理工作。县级以上地方卫生行政部门负责辖区内放射卫生技术服务机构的监督管理工作。
3.《职业健康检查管理办法》 第二十一条 县级以上地方卫生健康主管部门应当加强对本辖区职业健康检查机构的监督管理。按照属地化管理原则,制定年度监督检查计划,做好职业健康检查机构的监督检查工作。第二十二条 省级卫生健康主管部门应当对本辖区内的职业健康检查机构进行定期或者不定期抽查;设区的市级卫生健康主管部门每年应当至少组织一次对本辖区内职业健康检查机构的监督检查;县级卫生健康主管部门负责日常监督检查。

4.《职业病诊断与鉴定管理办法》第五十二条 县级以上地方卫生行政部门应当制定职业病诊断机构年度监督检查计划,定期对职业病诊断机构进行监督检查,检查内容包括:

(一)法律法规、标准的执行情况;

(二)规章制度建立情况;

(三)人员、岗位职责落实和培训等情况;

(四)职业病报告情况等。

省级卫生行政部门每年应当至少组织1次监督检查;设区的市级卫生行政部门每年应当至少组织1次监督检查并不定期抽查;县级卫生行政部门负责日常监督检查。

5. 《职业病诊断与鉴定管理办法》第五十三条 设区的市级以上地方卫生行政部门应当加强对职业病鉴定办事机构的监督管理,对职业病鉴定工作程序、制度落实情况及职业病报告等相关工作情况进行监督检查。

6. 《职业卫生技术服务机构管理办法》第七条 国家卫生健康委负责指导全国职业卫生技术服务机构的监督管理工作。

县级以上地方卫生健康主管部门负责本行政区域内职业卫生技术服务机构的监督管理工作。

1-11月

现场检查

12

大连市卫生健康委员会

部分区市县管辖的学校

监督检查学校教学环境、传染病防控、饮用水的卫生管理情况,抽检教室采光照明和水质。

《学校卫生工作条例》第四条 教育行政部门负责学校卫生工作的行政管理。卫生行政部门负责对学校卫生工作的监督指导。

1-11月

现场检查

13

大连市卫生健康委员会

市管产生或存在职业病危害的用人单位、部分区市县管辖的产生或存在职业病危害的用人单位

对用人单位贯彻落实职业病防治法律法规工作进行监督检查

1.《中华人民共和国职业病防治法》第六十二条 县级以上人民政府职业卫生监督管理部门依照职业病防治法律、法规、国家职业卫生标准和卫生要求,依据职责划分,对职业病防治工作进行监督检查。
2.《中华人民共和国尘肺病防治条例》第十五条 卫生行政部门、劳动部门和工会组织分工协作,互相配合,对企业、事业单位的尘肺病防治工作进行监督。
3.《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》第四十七条 县级以上人民政府卫生行政部门应当依照本条例的规定和国家有关职业卫生要求,依据职责划分,对作业场所使用有毒物品作业及职业中毒危害检测、评价活动进行监督检查。

4.《工作场所职业卫生管理规定》第五条 国家卫生健康委依照《中华人民共和国职业病防治法》和国务院规定的职责,负责全国用人单位职业卫生的监督管理工作。

县级以上地方卫生健康主管部门依照《中华人民共和国职业病防治法》和本级人民政府规定的职责,负责本行政区域内用人单位职业卫生的监督管理工作。

5.《放射工作人员职业健康管理办法》第三十三条  县级以上地方人民政府卫生行政部门应当定期对本行政区域内放射工作单位的放射工作人员职业健康管理进行监督检查。检查内容包括:(一)有关法规和标准执行情况;(二)放射防护措施落实情况;(三)人员培训、职业健康检查、个人剂量监测及其档案管理情况;(四)《放射工作人员证》持证及相关信息记录情况;(五)放射工作人员其他职业健康权益保障情况。

1-11月

现场检查

打印 关闭

上一篇:

下一篇: