大连市疾控中心紧急提醒

近期,全国报告新冠肺炎本土疫情的省市依然较多。随着各地交通有序恢复,人员流动性进一步加大。为严防域外疫情输入风险,大连市疾控中心紧急提醒如下:


一、请从外省市来(返)连人员要提前通过“辽事通·e大连”微信小程序完成自主报备,携带48小时内核酸检测阴性证明,在入连交通枢纽免费进行落地核酸检测,并于抵连后第三天自行进行一次核酸检测。


二、我市对7天内有高风险区旅居史的来(返)连人员,采取7天集中隔离医学观察;对7天内有中低风险区旅居史和本土疫情的区市县来(返)连人员,采取7天居家隔离医学观察,如不具备居家隔离医学观察条件,采取集中隔离医学观察。有涉疫风险的人员务必立即向社区(村)、住宿宾馆和单位报告,配合落实隔离医学观察和核酸检测要求。正值高校返校高峰,返连学生务必提前向学校主动报备,各大高校要加大对返校学生的主动排查,并落实疫情防控措施。


三、根据近期疫情动态,请9月16日(含)以来有黑龙江省哈尔滨市、佳木斯市、黑河市、大庆市,西藏自治区拉萨市、日喀则市、那曲市,新疆维吾尔自治区吐鲁番市、乌鲁木齐市、伊犁哈萨克自治州、巴音郭楞蒙古自治州,贵州省毕节市、贵阳市,宁夏回族自治区中卫市、银川市、吴忠市旅居史的来(返)连人员,以及9月16日(含)以来从宁夏回族自治区中卫市中宁国际枸杞交易中心购置过货物的来(返)连人员,立即向社区(村)报备,请配合落实相应管控政策。


四、近期,国内持续报告由交通工具造成疫情远距离外溢扩散情况。请有如下行程或与公布的病例轨迹有交集的人员,要主动向当地社区(村)报备,进行健康监测三天,期间进行两次(间隔24小时)核酸检测。如出现不适,请做好个人防护,及时就医。

五、国庆假期即将来临,届时旅游人员可能进一步增加,但当前国内本土疫情仍在发展,故倡导群众就地过节,市民非必要不离连,非必要不跨市出行,切实降低跨区域流动感染风险。倡导群众从简举办婚丧嫁娶,尽量减少人员数量。参加大型活动的人员需扫码登记、查验48小时内核酸检测阴性证明。加强自我防护,养成戴口罩、勤洗手、公筷制、分餐制、开窗通风、咳嗽礼仪、保持安全社交距离等良好卫生习惯。


请广大市民要及时关注健康提示、病例活动轨迹等,密切关注自己及家人的身体状况,积极主动配合相关部门做好区域全员核酸筛查等防控措施,为快速控制疫情传播贡献每一个人的力量。对未履行个人防控责任,不配合落实相关疫情防控要求,引发疫情传播的,将依法追究法律责任。



大连市疾病预防控制中心

2022年9月23日


打印 关闭

上一篇:

下一篇: