大连市新冠肺炎疫情防控总指挥部通告!

当前,全国疫情形势仍然复杂严峻,旅游热点城市时有规模性疫情发生,并扩散外溢到其他省份。我市正值旅游旺季,外来人流加大,且我市作为第一入境点入境航班和入境人员数量增多,加大了疫情输入我市风险。为持续巩固全市来之不易的疫情防控成果,筑牢疫情防控的坚实防线,市新冠肺炎疫情防控总指挥部决定动态优化调整疫情防控措施,进一步强化常态化疫情防控能力,现就有关事项通告如下:


一、全面落实“落地即检”的疫情防控措施。所有域外来(返)连人员均应在交通枢纽即机场、高铁站、港口、公路口现场进行免费核酸采样检测。对于因特殊原因,未在交通枢纽处进行现场采样的,应在抵连24小时内进行一次核酸检测,对于超过48小时仍未进行核酸检测的人员,可采取劝离等必要的行政措施。


二、加强常态化核酸筛查机制。我市常态化核酸检测按照家庭、单位为单元,每个单元每周都有人员参与检测。随着多地疫情发生,由原来每两周做到人群全覆盖,调整为每周做到人群全覆盖,检测时间仍为周五、周六,其中周五为男性检测日、周六为女性检测日。


三、强化住宿场所疫情防控管理。酒店、宾馆等住宿场所,尤其是民宿、公寓式酒店、小型旅馆、提供住宿的洗浴场所要进一步加强卡码查验、人员风险排查等常态化疫情防控措施。重点加强对域外来(返)连人员的排查,对域外来(返)连人员逐一核查是否在抵连后第一时间完成核酸检测,对抵连后未完成核酸检测的人员不得登记入住并督促其尽快进行一次核酸检测。同时,各住宿场所应逐一登记域外来连住宿人员抵连前24小时及48小时的核酸检测情况,做好记录,以备突发状况下协助快速完成应急处置和流调排查。对于落实不到位造成疫情传播的住宿场所,将依法依规追究其责任。


四、加严入境人员居家健康监测管理。异地入境解隔人员来(返)连前应主动报备,我市入境和异地入境人员完成集中隔离后,分别从隔离宾馆和抵连交通枢纽“点对点”转运至住处,采取“一人一户”或“一家一户”(同住人共同居家健康监测),居家健康监测人员及其同住人在监测期间均足不出户,如不满足居家健康监测条件,则实施集中隔离医学观察。居家健康监测人员及其同住人因就医等确需外出,须经所在社区(村)管理人员批准后方可,安排专人专车,全程做好个人防护,佩戴N95口罩,落实闭环管理。


五、科学合理安排出行,落实来(返)连人员主动报备。请广大市民非必要不前往高中低风险区所在的县(市、区、旗)和有本土病例报告的地区。来(返)连人员在来(返)连前应提前下载“辽事通”APP、微信小程序搜索“辽事通大连频道”或扫描“来连人员自主报备”二维码,登录并填报相关信息,完成自主报备。抵连后应按规定配合落实相关健康管理措施。如因隐瞒旅居史等情况造成疫情传播扩散的,依法依规追究责任。对于非高中低风险区来(返)连人员,倡导抵连后立即主动开展一次核酸检测,并自我健康观察7天。


六、为更好满足中超第二阶段主客场赛事球迷的现场观赛需求,经请示有关主管单位同意后,调整优化入场限制条件。


本通告自即日起执行,后续将根据疫情防控形势动态科学调整疫情防控措施。


大连市新冠肺炎疫情防控总指挥部

2022年8月8日


打印 关闭

上一篇:

下一篇: