2022年辽宁省中医医术确有专长人员医师资格考核报名须知

一、报名条件

(一)以师承方式学习中医的,申请参加医师资格考核者(以下简称“申请人”)应当同时具备下列条件:

1.连续跟师学习中医满五年,对某些病证的诊疗,方法独特、技术安全、疗效明显,经指导老师评议合格。

2.由两名中医类别执业医师推荐,推荐医师不包括其指导老师。推荐医师条件符合《辽宁省中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理实施细则(试行)》规定,且执业地点与申请人实践地点在同一地市级行政区划内。

(二)经多年中医医术实践的,申请参加医师资格考核的申请人应当同时具备下列条件:

1.具有医术渊源,在中医医师指导下从事中医医术实践活动满五年;对某些病证的诊疗,方法独特、技术安全、疗效明显,并得到患者的认可;

2.由两名中医类别执业医师推荐,推荐医师不包括其指导老师。推荐医师条件符合《辽宁省中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理实施细则(试行)》规定,且执业地点与申请人实践地点在同一地市级行政区划内。

二、网上报名及资格审核

(一)网上申报(2022年7月14日-7月27日)。

登录辽宁省卫生健康服务中心官网(网址:http://www.lnswsjkfwzx.cn/news/index.html),点击“2022年辽宁省中医医术确有专长人员医师资格考核”飘窗,根据个人填报种类打开“N15多年实践报考”系统或“N15师承报考”系统进行申报。操作可参考报名系统资讯中心的操作手册和填报界面的说明。申请人需提交的申报材料见附件。

(二)县级初审及公示(2022年7月28日-8月11日)。

1.材料审核(7月28日-8月3日工作日)

完成网上报名的申请人持相关材料(见附件)到指导老师主执业机构所在县级卫生健康行政部门进行报名资格初审和信息确认。申请人和两名推荐医师需同时到场确认并签字。申请人临床实践地为两个或两个以上的县级行政区域的,在临床实践时间最长的县级行政区提出申请,同时提供在其他行政区域从事临床实践的证明材料。

2.公示(8月4日-8月10日)

初审合格人员和推荐医师信息,在申请人长期临床实践地进行公示。

(三)市级复审(2022年8月12日-8月27日)

市级卫生健康行政部门网上复核申请人提交的申报材料,并组织专家对申请人申请考核的专长技术是否为中医医术、所提供的病案是否能反映所申请的专长技术疗效进行审核,必要时开展实地核验。 

(四)省级确认(2022年8月28日-9月13日)

省卫生健康委组织专家对网上考核申报材料进行审核确认。

(五)准考证打印

经省级审核确认并公示通过的申请人通过报名系统打印准考证。准考证打印时间另行通知。

三、情况说明

(一)中医医术确有专长人员医师资格考核报名工作包括蒙医。

(二)盲人医疗按摩人员按照《盲人医疗按摩管理办法》规定,参加盲人医疗按摩人员考试。

咨询电话(工作日): 

沈阳市卫生健康委:024-22854243

大连市卫生健康委:0411-39052227

鞍山市卫生健康委:0412-5533236

抚顺市卫生健康委:024-57500738

本溪市卫生健康委:024-43889391

丹东市卫生健康委:0415-2131526

锦州市卫生健康委:0416-3873202

营口市卫生健康委:0417-2871829

阜新市卫生健康委:0418-2263045

辽阳市卫生健康委:0419-4125884

铁岭市卫生健康委:024-72683861

朝阳市卫生健康委:0421-2632215

盘锦市卫生健康委: 0427-3206923

葫芦岛市卫生健康委:0429-3113344

沈抚示范区社会事业局:024-56608818

附件:2022年辽宁省中医医术确有专长人员医师资格考核现场审核材料清单


2022年辽宁省中医医术确有专长人员医师资格考核现场审核材料清单

一、以师承方式学习中医的申请人需提交以下材料原件:

(一)《中医医术确有专长人员(师承学习人员)医师资格考核申请表》(报名系统导出)。

(二)申请人身份证。

(三)申请人近期二寸免冠白底正面照片2张。

(四)两名推荐医师身份证、《医师资格证书》、《医师执业证书》、推荐承诺书(报名系统导出),主治医师以上《专业技术职务资格证书》或推荐医师工作单位出具的从事中医临床工作五年以上证明,推荐医师工作单位出具的所从事专业证明。

(五)跟师学习满五年的证明材料,提供下面材料之一:

1、经县级以上公证机构公证、省卫生健康委备案满5年的《传统医学师承关系合同书》,《指导老师所在医疗机构意见》(报名系统导出)。

2、2018年7月1日以前公证并备案满三年的《传统医学师承关系合同书》,《指导老师所在医疗机构意见》(报名系统导出);2018年7月1日以后公证并备案满2年的《传统医学师承关系合同书》,《指导老师所在医疗机构意见》(报名系统导出)。

(六)自公证之日起连续跟师学习中医满五年的学习材料(学习笔记、跟师笔记等)。

二、经多年中医医术实践的申请人需要提交以下材料原件:

(一)《中医医术确有专长人员(多年实践人员)医师资格考核申请表》(报名系统导出);

(二)申请人身份证;

(三)近期二寸免冠白底正面照片二张;

(四)两名推荐医师身份证、《医师资格证书》、《医师执业证书》、推荐承诺书(报名系统导出),主治医师以上《专业技术职务资格证书》或推荐医师工作单位出具的从事中医临床工作五年以上证明,推荐医师工作单位出具的所从事专业证明。

(五)从事中医医术实践活动满五年的证明,提供以下材料之一:

1.长期中医医术实践所在地县级以上卫生健康行政部门或者所在居委会、村委会出具的从事中医医术实践活动满五年证明,须注明联系人、身份证号码及联系电话;

2.至少十名患者的推荐证明(报名系统导出),证明必须包含患者的基本信息、联系方式、疾病、诊疗经过和疗效,患者与被推荐人有近亲属或利害关系应当回避;

(六)从事中医医术实践活动时间全部或部分在2018年7月1日之后的,还需提供该段时间《指导老师所在医疗机构意见》(报名系统导出),以及指导老师所在医疗机构的《医疗机构执业许可证》(副本)复印件(加盖医疗机构公章)。

申请人和推荐医师需携带上述材料原件到网上报名的县级卫生健康行政部门进行现场审核确认。


大连市中医医术确有专长人员医师资格考核报名区(市、县)受理部门信息表





打印 关闭

上一篇:

下一篇: