5月17日起,全市常态化核酸检测采样点全面启用!

5月16日下午,大连市政府新闻办公室举行新闻发布会,邀请大连市卫生健康委员会副主任曲刚通报我市疫情防控常态化核酸检测工作情况。

大连市卫生健康委员会副主任 曲刚



5月17日起

全市常态化核酸检测

采样点全面启用

为及时排查、发现疫情潜在风险,做到早发现、动态清零,将疫情对社会生产生活影响降到最低,市委市政府高度重视并多次研究部署,市防指于4月底决定,从“五一”小长假后开始在全市范围进行常态化核酸检测。


鉴于“五一”假期人员流动带来的不确定风险,5月5日开始的常态化核酸检测采取了集中采样方式,广大市民积极配合,检测工作有序、高效,体现了市民良好的素质形象。在前期工作基础上,广大市民朋友对常态化核酸检测工作积极建言献策,提出一些很好的意见建议,市防指认真分析吸纳市民朋友的意见建议,结合工作实际动态调整完善了相关措施办法。自5月17日起,全市各区市县(先导区)常态化核酸检测采样点全面启用。


间隔超过7天

未进行核酸检测人员

赋“灰码”


常态化核酸检测是及时发现疫情风险、确保社会安全和市民健康安全的重要手段,综合考虑方便市民和社会成本,从疫情风险排查角度,原则上全市范围内所有居民每周都应进行一次核酸检测。如果一旦发生局部疫情等特殊情况,市防指将及时调整核酸检测方案,实现“平急转换”。


广大市民朋友的“应检尽检”是及时排查发现疫情风险的需要,既是对个人健康负责任,也是对他人健康和社会安全负责任。


■ “e大连”APP将在每次采样后第5日开始弹窗提醒下次应采样检测时间,方便市民按时进行采样检测。


■ 对间隔超过7天未进行核酸检测人员,“e大连”通行码将赋“灰码”提示风险。


■ 在“e大连”通行码呈现“灰码”时,请尽快就近到常态化核酸检测采样点采样,采样后“灰码”会及时恢复“绿码”。




来源: 大连发布
打印 关闭

上一篇:

下一篇: