关于组织做好2022年度辽宁省“西学中”人才培养项目招生工作的通知


各区市县卫生健康局,高新区教育文体卫生局,长兴岛经济区社会事务管理局:

为贯彻落实《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》和《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》等文件要求,2022年,辽宁省中医药管理局将继续组织开展 “西学中”人才培养项目。根据《关于开展2022年度“西学中”人才培养项目招生工作的通知》(辽中医药综合字〔2022〕2号)要求,现将我市组织报名有关事宜通知如下: 

一、培训对象及名额

(一)热爱中医药事业,能够坚持完成相关培训课程;

(二)截至2022年12月31日,年龄55周岁以下;

(三)取得临床类别执业医师资格,且第一执业地点为基层医疗卫生机构(乡镇卫生院、社区卫生服务中心);

现根据各地区培训需求与省级名额情况,将名额分配如下(详见附件1)。

二、培训形式及内容

(一)培训形式为半脱产,自学与集中授课相结合,理论学习与临床实践相结合,学制2年,其中临床实践时间不少于6个月。

(二)培训内容主要为中医基础理论、中医诊断学、方剂学、中药学等中医基础知识内容。

(三) 我市参培人员理论集中培训地点为营口市中医医院,临床实践在我委备案审定的“西学中”人才培养临床实习机构进行。具体开班时间另行通知。

三、报名程序

依据培训名额,经本人申请、所在单位推荐、辖区卫生健康行政部门审核,4月27日中午前,各区市县卫生健康行政部门统一报送至市卫生健康委中医处。报名过程中如形成空额,我委将综合各地区人才培养需求,优先调剂至基层中医药服务能力相对薄弱的地区使用。

四、报名材料

1.《辽宁省“西学中”培训人员推荐汇总表》(附件3)一式1份;

2.《辽宁省“西学中”培训人员推荐报名表》(附件2)一式2份;

3.身份证复印件(正反面在一张A4纸同一页上,加盖公章)一式2份;

4.医师资格证书复印件(加盖单位公章)一式2份。

5.医师执业证书复印件(加盖单位公章)一式2份。

6.聘用合同(或劳动合同)复印件(加盖单位公章)一式1份。

以上材料的纸质版报送至市卫生健康委中医处(大连市中山区人民路75号807室),PDF和Word电子版同步报送至dlzhongyichu@163.com电子邮箱。

电子版报送要求:1.以报名人为单位建立文件夹,备注为“地区+姓名”;2.文件内容应分别备注为“1.地区+姓名+推荐表”“2.地区+姓名+身份证”“3.地区+姓名+医师资格证”“4.地区+姓名+医师执业证”“5.地区+姓名+合同”。

五、相关待遇

(一)授课、教学材料及教学管理等费用由省中医药管理局承担。学员食宿、差旅费用按规定由所在单位或个人承担。

(二)学习期满,考核合格取得《辽宁省西学中培训结业证书》者,可提供中医服务;可计入本医疗机构中医药人员比例;可报考中西医结合执业医师;学历、资历符合晋升条件者,可参加中西医结合高级卫生技术职称评聘。

(三)培养期间,免当年度中医药继续教育学分。

六、工作要求

(一)实施基层“西学中”人才培养,是加强基层中医药人才队伍建设,促进中医药传承创新发展的重要举措。各地区、各单位要高度重视,结合本地区实际,切实组织做好报名工作,优先满足中医医师严重不足的乡镇卫生院、社区卫生服务中心的人才培养需求,确保基层中医药综合服务区(中医馆)建设项目持续发挥作用。

(二)各地区要严格培训纪律,组织相关人员按时报到,全程参加培训,保证培训参与率和合格率。报名录取人员确因特殊情况不能参加培训或全程参加培训的,必须提前报请我委同意后方可调整或终止培训计划。

联系人:宋慧洁,联系电话:39052227


附件:1.2022年辽宁省“西学中”培训名额分配表.docx

           2.辽宁省“西学中”培训人员推荐报名表.docx

           3.辽宁省“西学中”培训人员推荐汇总表.docx



                                                                                                 大连市卫生健康委员会办公室

                                                                                                  2022年4月22日

(信息公开形式:主动公开)


打印 关闭

上一篇:

下一篇: