深入开展爱国卫生运动 积极践行文明健康绿色环保生活方式
——致全体市民的倡议书


亲爱的市民朋友:

春暖花开,生机盎然,我们迎来了美丽的人间四月天!

今年四月是第34个爱国卫生月,今年又恰逢爱国卫生运动70周年。70年来,由毛泽东同志倡导发起的全民运动,秉承“动员起来、讲究卫生、减少疾病,提高人民健康水平”的工作宗旨,把党的群众路线运用于卫生防病工作,不断改善城乡环境,提升群众文明卫生素质。党的十八大以来,习近平总书记多次对爱国卫生运动作出重要指示批示,强调“新时代开展爱国卫生运动,要坚持预防为主,推进城乡环境整治,倡导文明健康、绿色环保的生活方式”。为深入推动爱国卫生运动,助力疫情防控,市爱卫会、市精神文明委联合向广大市民发出倡议:

一、养成良好习惯,增强健康意识。积极践行《大连市民卫生健康公约》《大连市民文明公约》,遵守疫情防控要求,养成勤洗手、常通风、保持社交距离、科学佩戴口罩、实行公筷公勺分餐、减少聚集活动等良好行为,坚持形成良好习惯,不断增强抗疫防病的健康意识。

二、涵养健康理念,提升健康素养。牢固树立自己是健康第一责任人的理念,倡导并践行文明健康、绿色环保的生活方式;做好应对疫情的个人防护、健康监测和疫苗接种;注重合理膳食、坚持适量运动、戒烟限酒;保持心态平和、积极乐观面对生活;坚持规律作息,定期体检,出现发热乏力等症状要及时就医,当好家庭健康的守护者。

三、打造健康环境,建设健康家园。以第34个爱国卫生月活动为契机,开展室内外卫生大扫除,及时清理卫生死角和积存垃圾,清除有害生物孳生环境;积极参与所在社区和单位的环境整治,不私搭乱建、堆放杂物,不随意丢弃垃圾;文明养犬,及时处理宠物粪便;实施垃圾分类,坚持绿色低碳出行。

四、营造无烟环境,共享健康生活。自觉遵守《大连市控制吸烟条例》,争当控烟表率,倡导无烟生活、营造无烟环境,开展“无烟婚礼”等倡导文明婚嫁新风尚活动,形成“人人宣传控烟、人人参与控烟”的社会环境。

五、强化健康治理,共建健康大连。积极参加社会公益活动,踊跃参与社区开展的卫生防病知识宣传、健康促进和环境整治活动,争当文明健康志愿者,争创健康社区、健康家庭、健康学校、健康企业和健康机关等活动,为健康大连建设作出自己的贡献。

人民城市人民建,人民城市为人民。优美的城市环境、文明健康的生活需要全体市民共同维护、共同创造。让我们立即行动起来,深入开展爱国卫生运动,自觉践行文明健康绿色环保生活方式,争做文明市民、共享健康生活,为疫情防控贡献力量,为“国家卫生城市”“全国文明城市”增光添彩!

大连市爱国卫生运动委员会   

大连市精神文明建设指导委员会

2022年4月18日          


来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: