我市部署开展全民国家安全教育日普法宣传活动

今年4月15日是我国第七个全民国家安全教育日。为推动国家安全法治宣传教育工作深入开展,增强全民国家安全意识和法治意识,为党的二十大胜利召开营造良好氛围,日前,市司法局发出通知,部署开展2022年全民国家安全教育日普法宣传活动。

宣传活动以“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”为主题,深入宣传贯彻习近平总书记关于总体国家安全观和国家安全工作的重要论述,充分认识坚持总体国家安全观、维护国家安全的丰富内涵和重大意义。深入宣传新时代国家安全发生的历史性变革、取得的历史性成就、积累的宝贵经验,大力宣传宪法规定的关于公民维护祖国安全、荣誉和利益的基本义务,着重宣传国家安全法、反分裂国家法、国防法、反恐怖主义法、数据安全法、生物安全法、网络安全法等国家安全相关法律。

通知要求,全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,完善法官、检察官、执法人员、律师等以案释法制度,让典型案例成为全民法治公开课。要抓好领导干部、青少年等重点群体的国家安全法治宣传教育,推动深入学习,促使知行合一。要结合疫情防控实际,通过多种形式和手段,因地制宜开展特色鲜明、群众喜闻乐见的全民国家安全教育日普法宣传活动。要加强公共卫生安全、传染病防治、突发公共卫生事件应急管理等方面法律法规的宣传,促进依法防控疫情、维护国家安全和公共安全人人有责的观念深入人心,提高全社会防范和应对风险的意识和能力。


来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: