市新冠肺炎疫情防控总指挥部召开会议:完整准确全面贯彻落实党中央决策部署 科学精准打好打赢常态化疫情防控攻坚战

11月13日,在收听收看省委常委会(扩大)会议暨省疫情防控指挥部视频会议后,我市接续召开市新冠肺炎疫情防控总指挥部2022年第91次会议,强调要深入贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,完整准确全面贯彻落实党中央决策部署,按照国务院联防联控机制及省委、省政府工作要求,不折不扣落实进一步优化防控工作的二十条措施,科学精准打好打赢常态化疫情防控攻坚战。


省委副书记、市委书记胡玉亭主持会议并讲话。市委副书记、市长陈绍旺出席会议并讲话。总指挥部副总指挥出席。

会议指出

习近平总书记主持召开中央政治局常务委员会会议并发表重要讲话,对做好疫情防控作出新部署、提出新要求,为我们坚决筑牢疫情防控屏障、巩固来之不易的疫情防控成果,指明了前进方向,提供了根本遵循。


我们要切实提高政治站位,深刻认识抗疫斗争的复杂性艰巨性反复性,深刻认识二十条优化措施是对第九版防控方案的完善,是更加科学精准的举措,决不是放松、更不是“躺平”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚定不移落实“外防输入、内防反弹”总策略,坚定不移贯彻“动态清零”总方针,按照疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的重要要求,保持战略定力,增强斗争本领,以时时放心不下的责任感抓紧抓实各项防控措施落实,更加高效统筹疫情防控和经济社会发展,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响,以实际行动贯彻落实党的二十大精神。


会议强调

● 要吃透中央精神,全面对标对表,及时调整优化,狠抓政策执行,把该落实的措施落实到位,把该取消的坚决取消,确保各项防控措施更加科学合理务实管用,牢牢守住“四早”要求底线、不发生大规模疫情底线、高效动态清零底线。


● 要慎终如始守好“外防输入”关口,精准高效做好入连人员报备工作,严格执行落地即检要求,牢牢掌握防控主动权。


● 要一以贯之强化冷链规范管理,落实落细消杀、检测等各项防控措施,确保闭环管理,构筑“铁桶式”坚固防控网。


● 要毫不放松抓好重点场所重点人群管控,加强对农贸市场、商超、景区等人员密集场所出入管理,抓好高风险岗位从业重点人群闭环管理和个人防护,压紧压实经营单位主体责任。


● 要有效防范化解风险,健全多点触发预警机制,加强新冠疫苗接种工作,及时优化完善企业、学校、医院、园区等大型聚集性场所应急预案,全面提升综合防控能力,切实保障好群众看病就医、冬季供暖、日常生活等基本民生服务。


● 要加强督查检查,畅通群众诉求反映和处置渠道,及时发现和督促整治“层层加码”“一刀切”等问题,确保防控工作有力度更有温度。


会议以电视电话会议形式召开,各区市县、开放先导区设分会场。


来源: 大连发布
打印 关闭

上一篇:

下一篇: