大连市疾控中心最新提醒!

大连市疾控中心健康提醒


近期河南省多地报告本土疫情,国内疫情防控形势依然严峻复杂。春节假期将至,学生和务工人员返连逐渐增多,人员流动性增大。为做好我市新冠疫情防控工作,市疾控中心向市民朋友们发出健康提醒:


1个“不要” 

非必要不出市,不要前往国内中高风险地区和有疫情发生的地区。


2个“主动” 

从辽宁省外来(返)连人员需要携带48小时核酸检测阴性报告备查,抵连后尽快主动进行一次核酸检测。从中高风险地区、疫情发生地区来(返)连人员要提前主动向所在社区(村)、单位、宾馆报备,配合完成隔离管控等疫情防控措施。


3个“注意” 

做好日常自我健康监测,随时注意自身健康变化。如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等不适症状,注意切勿自行诊治,要立即到就近的医疗机构发热门诊排查和诊疗。就医过程做好个人防护,注意尽量避免乘坐公共交通工具。


4个“减少” 

尽量减少前往人员聚集场所尤其是密闭场所次数;减少不必要的聚集性活动;减少聚餐人数,提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下;减少聚集性活动规模。


5个“牢记” 

牢记“戴口罩、勤洗手、常通风、一米线、全程接种疫苗”。要时刻保持个人防护意识。符合接种条件的市民朋友,要积极主动全程接种新冠病毒疫苗,已全程接种疫苗满6个月的人员,要及时接种新冠疫苗加强针。


为有效控制和降低疫情传播风险,保障广大市民朋友们的健康安全,确保大家度过一个平安祥和的春节,请市民朋友们务必全力支持配合!



大连市疾病预防控制中心

2022年1月6日


打印 关闭

上一篇:

下一篇: