巩固国家卫生城市 共享文明健康生活

秋风送爽,又是一年开学季。

    目前,国内疫情形势虽有缓解,但仍面临诸多不确定性,校园疫情防控不可松懈。如何管好“校门”,保障学生在校安全?

    进入秋季,一些具有传染性的病毒和细菌也开始蠢蠢欲动。日常生活中,如何防范细菌和病毒入侵?

    今日,本刊特编发一组稿件,关注校园安全,关注日常健康。

    学校

    疫情防控措施

    不能少

    防控制度要健全 防控责任落实好

    大连市疾病预防控制中心专家提醒,各学校首先要了解并及时关注我市疫情形势和各项防控规定,完善并动态优化校园疫情防控工作方案和应急处置预案,落实传染病防控“两案九制”的各项措施,传染病疫情防控要落实责任到人。各学校要与属地社区、公安机关、医疗机构和疾控机构做好对接,建立“点对点”协作机制。

    人员物品要排查 校园管理很重要

    学校要全面把控所有进出校园通道,实行校园相对封闭管理,做到专人负责、区域划分合理、人员登记排查记录齐全。在入口处张贴健康码图识,师生员工入校时严格进行身份核验和体温检测,外来人员还需查看健康码、行程卡并进行登记,校外无关人员一律不准入校。此外,还应加强进入校园冷链食品包装、邮快件的预防性消毒。

    防控意识要提高 个人防护不能少

    学校应将新冠肺炎和秋冬季传染病防控知识和技能等纳入健康教育内容,定期开展培训指导,通过多种途径将相关信息推送给师生员工和学生家长,提高防护意识。校(楼)门值守人员、保洁人员和食堂工作人员等,工作期间应全程佩戴医用外科口罩或以上级别口罩,戴一次性手套,口罩弄湿后要及时更换。如出现发热、干咳等症状应上报并及时就诊,不带病工作。如果学校所在地不是中高风险地区,师生上课时可不佩戴口罩。学校要在体育运动场所、食堂、卫生间等场所配备足够的洗手设施,引导学生随时做好手卫生。

    健康管理是关键 发现问题早报告

    学校要落实传染病疫情报告制度、因病缺勤缺课追踪登记制度等,落实晨午检制度,严格落实“日报告”“零报告”制度。重点监测师生员工有无发热、干咳、咽痛、嗅(味)觉减退、肌肉酸痛等症状。多病共防,做到流感、诺如病毒、感染性腹泻、水痘等秋冬季常见传染病的监测、分析、预警、处置工作。对因病缺勤、缺课的师生员工要密切追踪诊断结果和病情进展。严格执行复课证明查验制度,做好登记台账。对曾经患传染病疾病的师生员工密切长期跟踪,及时掌握其健康状况。

    重点区域要巡查 环境消毒要做好

    学校每日开展校门卫室、教室、实验室、食堂、办公室、宿舍、体育运动场所、图书馆、卫生室(保健室)、卫生间等重点区域、重点岗位、重点环节的巡查,排查潜在风险,加强整改。加强教室、图书馆、体育馆、卫生间等场所的管理和清洁消毒,定期通风换气。对公共区域高频接触物体表面,安排专人每日进行清洁消毒。校园垃圾日产日清,并做好盛装容器的清洁消毒。

    食品安全无小事 管理措施要到位

    建立就餐、清洁消毒等食堂卫生管理台账。加强食材采购、存储、加工和销售等环节卫生安全管理,严格执行食品进货查验记录制度。开餐前半小时完成就餐区域的消毒和通风换气。规范就餐流程,尽量集中分餐、送餐到班,或错时、错峰食堂就餐。做好就餐区域桌椅、地面及餐(饮)具和炊具的清洁消毒,及时清理和收集餐余垃圾。

    聚集活动审慎办 保障措施要全面

    组织大型活动要根据我市疫情防控相关要求作出安排,根据校园情况合理控制人员密度,加强对开放的教室、自习室、图书馆、体育场等公共空间内的人员密度控制,尽可能实施最小单元群体管理。高等学校大型室内聚集性活动非必要不组织。引导学生尽量减少前往校外人员密集和通风不良的场所,随身携带备用口罩。

    锻炼时间要保证 近视防控不放松

    每天校内1小时体育活动,保证学生体育锻炼时间。当天没有体育课,学校要在课后组织学生进行集体体育锻炼。教师授课应当合理减少使用电子产品,使用电子产品开展教学时长原则上不超过教学总时长30%。引导学生养成科学用眼习惯,保持正确的读写姿势,严格控制视屏时间。落实学生视力日常监测,并将监测结果及时更新到学生视力健康档案。

    家庭

    大人孩子都要预防传染病

    预防1 病毒感染性急性胃肠炎和细菌性痢疾

    大连市公共卫生临床中心(市六院)感染病科负责主治医师、副主任中医师周伟提醒,秋冬季是诺如病毒感染性急性胃肠炎高发期,尤其是在学校、餐馆等相对封闭的环境。细菌性痢疾以夏秋季多见,主要通过生活接触、食物、水和苍蝇等途径传播。细菌性痢疾是一种传染病,一旦发现应立即就医。

    预防建议:家长要督促孩子养成合理作息时间,注意个人卫生,养成良好卫生习惯,勤洗手;喝开水、吃熟食,拒绝不洁、无证食品,不食卫生条件差的地摊食品;在传染病高发季尽量减少去人多的公共场所,保持室内空气流通,每日开窗通风不少于2次,每次不少于30分钟;日常饮食多增加新鲜蔬果;加强锻炼,改善体质。

    预防2 流行性腮腺炎

    流行性腮腺炎高发年龄为5岁至15岁,四季都有流行。患者是传染源,通过直接接触、飞沫、唾液的吸入传播,接触患者2周~3周发病。

    预防建议:家里要常开窗通风;流行性腮腺炎有传染性,确诊儿童应隔离至腮腺肿胀完全消退(约21天);可接种腮腺炎减毒活疫苗或麻腮风三联疫苗预防。

    预防3 流行性感冒

    每年9月至12月是流行性感冒高发季,通过咳嗽、打喷嚏等空气飞沫方式传播。接触患者1~7天发病。

    预防建议:流行性感冒和普通感冒不同,出现流感症状应及时就诊治疗,隔离至体温正常48小时后;家里要经常开窗通风,注意个人卫生,咳嗽、打喷嚏时应使用纸巾等;适当运动锻炼,合理膳食和休息,增强体质;可在每年流感高发季前接种1次流感疫苗加以预防,成功免疫后免疫力可持续1年。

    预防4 水痘

    水痘多见于儿童,传染力很强。水痘患者是传染源,自发病前1~2天直至皮疹干燥结痂期均有传染性。可通过接触患者和空气飞沫传播,易感者发病率可达95%以上。接触患者12~21天发病。

    预防建议:定时开窗通风,尽可能让阳光照射,对接触水痘疱疹液的衣服、被褥、毛巾、玩具、餐具等,根据情况分别采取洗、晒、烫、煮、烧的方式消毒,不要与其他人共用;隔离患者要皮疹全部结痂才能复课;接种水痘减毒活疫苗可有效预防水痘,也能降低日后患带状疱疹的风险。

    预防5 手足口病

    手足口病是由多种肠道病毒引起的常见传染病,多发生于5岁以下儿童,主要通过食物、飞沫和接触传播。

    预防建议:一旦发现发热伴有皮疹的孩子,应立即送诊并对其接触过的物品及时消毒;确诊手足口病患儿要居家隔离至病程2周后;6个月至5岁以下儿童可接种手足口病疫苗,预防EV71型重症手足口病。


来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: