省委常委、市委书记胡玉亭在专题研究老旧小区改造工作

9月24日,省委常委、市委书记胡玉亭主持召开专题会议,听取全市2021年老旧小区改造落实情况和2022年老旧小区改造计划、改造方案编制情况汇报。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持人民至上,谋定快动,加大老旧小区改造工作力度,营造更加幸福温馨的人居环境。

胡玉亭指出,老旧小区改造是城市更新行动的重要组成部分,一头连着民生福祉,一头连着城市发展,是民心工程、幸福工程,也是重要的基层治理工程。各地区和相关部门单位要切实增强做好老旧小区改造的政治责任感紧迫感,加强统筹协调,创新思路办法,加快工作进度,让人民群众生活更方便、更舒适、更美好。

胡玉亭强调,要科学确定改造目标,精心编制老旧小区改造规划和年度实施计划,与拆违治乱、保护生态风貌有机结合,与水电气热等专项改造高效衔接,同步推进实施,不断完善城市功能,提升生活品质。要创新改造模式,优化政策支持方式,坚持政府主导、市场化运作,充分发挥国有企业重要作用,积极吸纳社会资本参与,形成多元投入、可持续发展的良性机制。要分类改造提升,因地制宜、一院一策确定改造内容,着力补齐基础设施、物业管理、消防安全、养老服务等方面的短板,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。要坚持建管并重,强化工程设计、施工、验收全过程监督管理,严把工程质量关、安全关、廉洁关。要尊重群众意愿,将基层治理能力建设融入改造过程,推动社会治理和服务重心向基层下移,共建、共治、共享幸福美好家园。要压实责任、上下联动、形成合力,市住建局要担起老旧小区改造组织协调、督促指导责任,相关部门要加强政策协调、工作衔接,各地区要落实主体责任,调动各方资源确保如期高质量完成改造任务。


来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: