大连市疾控中心再发紧急提醒!

大连疾控再发紧急提醒:

这些来(返)连人员请速报备!


自9月21日报告发现本土阳性感染者以来,黑龙江省哈尔滨市已累计报告新冠肺炎本土确诊病例11例,其行动轨迹涉及到巴彦县、道里区和南岗区,专家研判本次疫情形势严峻复杂。为进一步科学精准防控,坚决防范疫情输入风险,维护正常的社会秩序和人民生命健康,市疾控中心再次向广大市民发出紧急提醒:


一、即日起,从哈尔滨市来(返)连人员需携带48小时内核酸检测报告备查。9月7日(含)以来有哈尔滨市巴彦县、道里区、南岗区旅居史的来(返)连人员(含出差、旅游),尤其是与已公布的阳性感染者活动轨迹有交集人员必须立即向在连目的地社区(村)、单位、酒店报备,并配合属地落实新冠病毒核酸检测、隔离管控、健康监测等各项防控措施。如隐瞒旅行史、使用非随身手机(或非常用手机卡)出示行程卡、拒不报备或不配合,妨碍疫情防控措施落实,将依法承担相应法律责任。


二、9月7日(含)以来哈尔滨市上述“两区一县”以外地区来(返)连人员必须尽快进行1次核酸检测并进行14天健康监测。建议同期与哈尔滨市来(返)连人员有接触史的市民朋友们也尽快进行1次核酸检测。我市在市三院、市五院、市友谊医院和各区市县中心医院开设了专门的核酸检测窗口,请上述人员做好个人防护,尽快主动进行检测。


三、全市各地区、部门、企(事)业单位要切实履行疫情防控主体责任,对从哈尔滨市及国内中高风险地区来(返)连员工进行全面排查,督促其落实核酸检测、隔离管控、健康监测等疫情防控措施;企(事)业单位要持续强化员工健康管理,及时发现并防范疫情风险。


四、国庆假期将至,请广大市民朋友密切关注疫情发展动态,如非必要不要前往中高风险地区及疫情发生地区。假期不提倡聚会,不参加大规模的室内聚集性活动,不去人群聚集的场所。出入酒店、餐馆、游乐场所、交通场站等重点场所和密闭场所时,要科学规范佩戴口罩,主动出示健康码、行程卡、保持1米以上安全距离;接触座椅、门把手、电梯按钮等高频接触公共部位后要做好手卫生;实行分餐制,使用公勺公筷;做好居所清洁消毒与通风。


大连市疾病预防控制中心

2021年9月23日


打印 关闭

上一篇:

下一篇: