市市场监管局巩固卫生城市创建成果

 “销售熟食的玻璃长条柜里侧蒙着一层防蝇纱网,下面还有冷藏设备保持食品低温,这种外有挡板,内有纱网的做法值得推广。”近日,由大连市市场监管局相关领导带队的督察组来到甘井子区新隆嘉辛吉街店,督察组工作人员看到小餐饮柜台后由衷地表示。

    为进一步深入推进大连市2021年国家卫生城市创建复审相关工作,大连市市场监管局成立工作专班,设4个督察组,坚持问题导向,建立问题台账,实施清单化管理、销号式推进,督促食品“三小”行业全面整改落实到位。

    食品小摊贩、食品小作坊以及小餐饮被简称为“三小”,虽然规模都很小,但消费频次却不低。食品“三小”涉及的食品安全问题也不小,比如经营者有没有健康证,现场制作的食品添加剂会不会超标,食材新不新鲜,当天卖不完的食品如何处理?市市场监管局督察组和甘井子区市场监管局执法人员近日进行了突击检查。

    “公示板”挂在显著位置

    甘井子区新隆嘉辛吉街店2016年成立,是辛寨子街道客流量最大的超市。里面有2家食品小作坊、4家小餐饮。执法人员检查了店内制作豆腐的小作坊,查看了现场用具材料,并询问了制作过程。

    在该店内,记者看到《甘井子区食品生产经营小作坊公示板》挂在显著位置,上面有营业执照、辽宁省食品生产加工小作坊许可证、食品生产经营小作坊质量安全承诺书、食品小作坊不安全食品召回制度等内容。该店内还设有食品添加剂公示栏,上面标明卤水、消泡剂的使用量以及溶剂比例。

    “我们在大连地区有60家门店,各项食品安全管理制度全部上墙公示。店内的食品小作坊、小餐饮都实行明厨亮灶,早晚各消毒一次。每个案台上都加盖一个防尘网。我们在每个门店都设有2名经过线上专门培训的食品安全管理员,他们早晚各巡查一遍,出现问题及时下架处理。”大连新隆嘉区域经理王冠祖说。

    “备案卡”可追溯问题食品

    早夜市内的食品小摊也是人们经常光顾之地。在锦城东园大市场附近一处夜市,常年有七八十个食品小摊贩,日常客流量不小。在一家销售预包装小食品的摊位上,记者看到上方悬挂着由当地街道办事处办理的《食品摊贩登记备案卡》,上面有经营者姓名、联系电话、经营地点、经营品种等信息。通过这个备案卡,可对问题食品进行追溯。

    按照原辽宁省食品药品监督管理局的规定,食品摊贩登记备案卡是食品摊贩从事食品经营活动合法资质证明,应当悬挂或摆放在食品经营摊位显著位置。

    据介绍,甘井子区市场监管局按照市局统一部署,要求辖区内所有食品“三小”行业营业执照、食品生产加工经营许可证、索证索票等食品安全管理制度和投诉举报电话都在显著位置公示;从业人员保持卫生,健康证明有效并于显著位置公示;内外环境整洁、干净,基础设施完备;防尘、防蝇、防鼠设施齐全;不得经营《大连市食品摊贩禁止经营食品目录》内的食品;市场也要在显著位置公示群众监督举报电话等。

    他们还按照网格化管理将创建标准进行细化落实,采取现场督查、现场反馈、现场整改、跟踪问效的工作机制,确保督导检查取得实效。目前已印制食品各类公示板及宣传标语5200个,检查各类市场主体1372户次,已发现的问题全部整改完毕。

    食品“三小”紧锣密鼓完成整改

    目前,全市食品生产小作坊共许可1326家,受疫情等方面影响,目前在产685家,小作坊规范化管理示范店150家。存在的主要问题是卫生状况不佳、分区不明显、生产管理粗放。

    全市正在经营的小餐饮11712家,检查有问题的户数978家,已经落实整改794家,仍在整改184家。

    在辖区政府划定区域从事食品经营活动,并向所在地乡(镇)人民政府或街道办事处备案的食品小摊贩2379户。现已排查食品摊贩2082户,划定区域22个,发现问题食品摊贩234户,整改完成234户。主要问题是小摊贩亮证不明显,经营场所环境不够整洁,防蝇、防尘设施不齐。

    市市场监管局相关负责人表示,将健全市、区、所三级食品安全监管联动机制,继续加大督查力度,扩展检查范围,实施全类别、全项目覆盖。进一步完善职责清晰、有分有合、错时监管、交叉执法、联合执法、专项整治等监管方式,不断提高监管合力和效能。


来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: