市卫生健康委主任赵作伟对市公卫临床中心、辽渔医院进行院感防控工作调研

8月6日上午,市政府副秘书长、市卫生健康委主任赵作伟一行来到大连市公共卫生临床中心、辽渔医院,对院感防控工作进行实地工作调研,并就近期国内出现疫情尤其是郑州六院出现院感事件召开专题工作会议,听取工作汇报,进行工作部署,提出工作要求。

在市公共卫生临床中心,赵作伟要求,当前市公共卫生临床中心要把疫情防控和医疗救治作为重点工作,要做好立即腾空C座的准备,其他病人收治要为疫情防控让步,要服务全市大局。同时,市公卫临床中心要做好各院区的疫情防控管理,院感管理措施的有效落实是底线、是红线,预防院内感染是第一要务,纪委要充分履行监督责任,要全力以赴做好疫情防控和医疗救治工作。

在辽渔医院,赵作伟强调,辽渔医院周边冷链企业多,距离港口近,加强预检分诊工作的敏感性是当前的重中之重,一定要绷紧院感防控这根弦,履行好首诊负责制。要严格管理发热门诊,加强医务人员的防护,人员全部闭环管理,实行一人一消毒,保证消毒效果,加强手卫生,确保疫情防控措施落实到位。

在专题工作会议上,赵作伟指出,目前的疫情防控形势严峻复杂。各医疗机构要提高警醒意识,迅速做出反应,尤其要深刻吸取郑州六院在本次疫情院感防控方面出现的问题和教训。要强调“党政同责、一岗双责、失责双追”原则,举一反三,引以为戒,要对医院的各项规章制度、工作流程、工作措施进行认真梳理和改进,确保万无一失。

赵作伟强调,各医疗机构要果断、有效落实各项防控措施,加强全体医务人员的相关知识培训,确保进入病区人员人人过关,不培训不能上岗。要进一步强化消毒、消杀措施的有效落实,确保医疗垃圾收集、转运不落地。要提高各岗位人员核酸检测频次,固定检测时间,确保检测效果。要加强医务人员的健康监测,继续强化应急病区工作人员、休整人员和相关工作人员的闭环管理。

赵作伟要求,全市医疗机构要从郑州六院院感事件中汲取教训,全面深入排查在院感工作中存在的风险和短板漏洞,落实院感防控措施,坚决防止因院感造成的疫情传播。


文字图片|办公室

编辑|宣传处


来源: 办公室
打印 关闭

上一篇:

下一篇: