关于开展大连市中心城区户外广告(占道设施)规范整治工作的通告

为加强户外广告(占道设施)规范管理,提升户外广告(占道设施)设置档次和水平,依据《城市市容和环境卫生管理条例》《大连市城市市容管理条例》《大连市临时占道管理暂行规定》《大连市户外广告设施管理暂行规定》《大连市户外广告设施设置技术规范》等法律法规的有关规定,经研究决定,市城市管理局将于近期组织各区、各相关部门对大型户外广告(占道设施)进行统一规范整治。现将有关事宜通告如下。

 、规范整治范围

对中山路、五四路、胜利路、黄河路、人民路、西安路、山东路、迎客路、黄浦路、凌水路周边的户外广告和占道设施进行集中整治。

二、规范整治类型

(一)依法拆除类

1.拆除建(构)筑物楼(屋)顶的大型户外广告设施。

2.拆除未按《大连市户外广告设施设置技术规范》设置的各类占道设施(桥隧广告;占用绿地、道路等设置的违规落地广告;影响交通安全、消防安全、电力设施安全或存在其他安全隐患的广告;影响市民正常工作、生活,群众矛盾突出的广告;违规发布造成恶劣影响的广告;未经审批的横幅、充气物、漂浮物等临时广告)。

(二)依法整治类

设置在建(构)筑物墙体(包括玻璃幕墙)上的大型户外广告设施。

三、整治拆除方法及时限

() 自行拆除阶段

(202183-86)

对于现存的设置在建(构)筑物顶部,存在安全风险的违规大型户外广告设施和违规占道设施,由设置单位和广告经营单位(个人),对照相关法律法规标准和要求自行拆除。

(二)强制拆除阶段

(202187-815)

截至86日,未按标准及要求自行拆除的违规大型户外广告和占道设施,由市城市管理局组织各区城管部门依法组织强制拆除。

(三)规范整治阶段

(2021816-2022215)

对设置在建()筑物楼体、市政道路上的符合规划的大型户外广告(占道设施),设置单位或广告经营单位(个人)按照《大连市户外广告设施管理暂行规定》(大政发)〔202017号《大连市临时占道管理暂行规定》(大城发)〔20201号规定办理审批手续;对广告设施点位符合规范,但广告设施的形式不符合规范,产权单位或广告经营单位(个人)需自行整改,经整改后符合规范标准,由广告经营者与点位产权方协商一致后,到市城市管理局办理审批手续。

四、相关要求

各产权单位和广告经营单位要自觉维护城市市容形象,主动配合拆除违章户外广告设施和占道设施工作。对阻碍行政执法人员的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚。涉嫌触犯刑律的,移交司法机关追究刑事责任。

请各单位及全体市民提高认识,增强法制意识,自觉遵守相关法律法规的有关规定,共同营造干净、整洁、有序、安全的市容环境。

   

特此通告

附件:大连市中心城区违规户外广告(占道设施)拆除明细表(第一批)

 

 

大连市城市管理局

202183

来源: 大连发布
打印 关闭

上一篇:

下一篇: