巩固国家卫生城市成果
共建共享文明健康大连

——再致全体市民的国家卫生城市复审倡议书

亲爱的市民朋友们:

我市于1993年,在全国百万人口以上城市中第一个获得“国家卫生城市”荣誉。28年来,我们不忘初心、戮力前行,一直将这份荣誉留在大连,成为我市一张享誉海内外的亮丽名片。这其中,饱含着广大市民朋友的理解、支持和参与,凝聚着700万市民的无私奉献。在此,我们向您表示衷心的感谢和崇高的敬意!

今年,是我市国家卫生城市复审年。市委、市政府高度重视国家卫生城市复审工作,将其作为提升城市管理水平、美化市容市貌、为市民提供文明健康生活环境的重要举措。当前,我市国家卫生城市复审工作已经全面启动,进入最后的冲刺期、关键期和攻坚期。迎接国家卫生城市复审是一项全民运动,广大市民既是直接参与者,又是最大受益者,每位市民都有责任、有义务,积极关注、支持和参与国家卫生城市复审工作,每人都尽一份心、献一份爱、发一份光、出一份力,将我们共同家园建设的更加美好,共建共享文明、健康大连。为此,再次向广大市民朋友发出以下倡议:

一、做好卫生城市的支持者。积极响应市委、市政府的号召,人人参与复审迎检工作。从自己身边小事做起,从点点滴滴做起,全民参与,出力献策,积极宣传国家卫生城市知识,认真落实爱国卫生运动各项政策规定,大力支持政府部门加强市容环境卫生整治工作,主动配合政府拆除私搭乱建、整治卫生死角和城市道路秩序的行动。

二、做好卫生城市的参与者。清洁家庭卫生环境,主动打扫房前屋后楼道卫生,不在楼道和公共场所堆放杂物,不高空抛扔垃圾杂物,做到垃圾入桶、分类投放,随手盖上垃圾桶盖。爱护公共设施,不在树木和公共设施上牵绳晾晒衣服,不破坏绿化,做到不乱贴乱画、不乱泼乱倒、不乱拉乱挂、不乱搭乱建和不乱停乱放。

三、做好卫生城市的倡导者。强化健康意识,不断提升健康素养水平,当好自身健康第一责任人和家庭健康维护者。科学佩戴口罩,人员聚集场所保持社交距离,及时接种疫苗;养成健康饮食习惯,树立减盐、控油等正确饮食观念,戒烟限酒,认真学习健康教育科普知识,积极参加全民健身活动,预防慢性病,践行文明健康、绿化环保的生活方式。

四、做好卫生城市的维护者。遵守公德,当文明市民,自觉维护公共卫生,积极关注身边卫生环境,互相提醒、互相监督、互相支持,主动劝阻和投诉损害公共卫生、市政设施和道路秩序等行为。以城市主人翁态度,积极践行文明健康行为,率先垂范,以自己的模范行为带动身边人,共同维护良好的市容环境和公共秩序。

广大市民朋友们,国家卫生城市复审的攻坚战已然打响,您的每一份努力,都会使大连更美好;您的每一份辛劳,都会使大连更文明;您的每一份贡献,都会使大连更靓丽。让我们立即行动起来,为大连代言,为大连添彩,用行动来捍卫“国家卫生城市”荣誉!


大连市爱国卫生运动委员会办公室

2021年8月26日            


打印 关闭

上一篇:

下一篇: