我市召开卫生健康系统疫情防控工作会议

8月27日下午,我市召开全市卫生健康系统疫情防控工作会议,市政府副秘书长、市卫生健康委主任赵作伟做工作部署,市政府副市长温雪琼出席会议并讲话。

赵作伟强调,在当前时期对卫生健康系统疫情防控工作进行再强调、再部署,就是要求全系统保持严阵以待的姿态做好疫情防控工作,切不可思想松懈、麻痹大意。要落实一把手负责制,医疗机构党政一把手要共同抓院感,同向发力。要落实全院、全员的院感管理,不漏一处、不漏一人。要用制度管人、管事,认真查缺补漏,不断完善医疗机构感染控制制度。要落实全区域管理机制、投入机制、培训机制和检查督查机制,将感染防控工作作为加强医疗质量安全管理的重中之重,守住医院质量安全的底线,以对人民健康、疫情防控高度负责任的态度全面提升医院感染管理水平。

温雪琼指出,医疗机构是新冠肺炎疫情防控的最后堡垒,感染防控是医疗机构的“生命线”“底线”和“红线”,一旦发生新冠病毒的院感事件,将严重影响疫情防控整体工作,一定要把院感工作当做医疗机构的头等大事来抓,来不得半点马虎。

温雪琼要求,要切实完善医疗机构感染控制的各项制度,坚持“内外同防”“医患同防”“人物同防”。要提高医疗机构感染防控的意识和能力,医疗机构要有“带疫运行”的意识,“艺高”也要谨小慎微。院感管理要对所有人一视同仁,不能搞特殊,不要怕麻烦,人员、设备、物资要配备到位。要完善追责问责机制,坚持奖罚分明,对于工作落实到位的要奖励,有风险不消除就要追究责任。此外,要加强隔离场所感染管理,做好60岁以上老年人疫苗接种工作,开展大规模核酸检测演练,落实卫生健康系统迎接卫生城复审等各项任务,与医疗机构感染防控工作有机结合。卫生健康系统要保持毫不松懈的精神状态,认真落实院感防控各项措施,切实把牢医疗机构疫情防控关口。

会议传达了近期国家对医疗机构感染防控工作的最新要求,市卫生健康委与大学附属医院、委直委管医疗机构签订医疗机构感染防控责任状。市卫生健康委分管负责同志、相关处室负责同志,各大学附属医院、委直委管医疗卫生机构党政主要负责同志参加会议。各区市县相关人员通过卫生应急视频系统收看会议。


(医政医管处供稿)     


打印 关闭

上一篇:

下一篇: