切实提升城市管理水平 全面改善城市风貌形象

    城市违法建设治理:“减存控增”,建立长效巡防查控机制

    坚持“减存控增”违建治理总体思路,严格执法、强化监管,积极推进城市违建治理工作。

    一是按照“五条必拆原则”,对主城区46条主干路、62条次干路和19座广场周边违法建设开展专项清理整治。目前,市城市管理局已组织力量,对上述违建开展摸底排查工作,共摸排出涉嫌违法建设884处,已分拨到各区城管执法部门开展核实确认工作,拟利用1年时间,将以上区域的违法建设清干净、拆彻底。

    二是加强常态长效监管,明确“以脚步丈量城市”目标,建立长效巡防查控机制,建立违法建设信息统计平台和第三方巡查机制,构建区、街道、社区、楼院“四位一体”网格管理体系,严格查处违法建设行为。上半年,已累计拆除违法建设20.8万余平方米。

    市容环境综合整治:针对重点区域和内容开展整治

    以“五清、四洗、四管”为主要内容,组织开展市容环境综合整治行动,清理整治乱堆乱放、乱搭乱建、环境脏乱及市政设施、立面破损等市容乱象,改善城市环境,提升城市风貌形象。8月1日至今,出动清理整治队伍2300多人次,取缔占道经营行为(流动摊点、占道经营、跨门经营、占道夜市)2900余处,拆除阶段性、不规范、不通透、有碍观瞻、影响城市风貌的宣传标语3100多块,整治户外露天烧烤335处,清除主干道两侧乱挂乱晒、乱贴乱画、乱堆乱放等问题1000余处,清理私搭乱建、毁绿种菜146处。

    下一步,市城市管理局将把推进市容环境整治与文明城市创建、卫生城市创建紧密结合,重点对老旧小区、偏街背巷、楼道楼院等区域,围绕占道经营、户外烧烤、店外店、市容环境卫生等重点内容开展整治。对早夜市和建筑立面清洗,在前期整治的基础上,定标准、定措施,实现规范化管理。

    城市环境卫生整治,落实市、区、街道三级考核机制,突出问题导向,加强现场巡查和数字监控,督导各地区环卫作业单位加强城市垃圾清理清运力度,加大主次干道、迎宾线路机扫频次,做到重要区域循环洗扫,垃圾点“一日两清”或巡回清运。组织做好垃圾设施维护,合理配备垃圾清运车辆和扫保人员,加强城市路面、公共区域及背街小巷、绿地、闲置地块清扫清洁。

    城市围挡整治:自主干路向街巷路拓展

    坚持“应拆尽拆、彩钢板坚决拆”的要求,落实“不该设立的或‘遮丑、挡羞’的围挡坚决拆除;小区、楼院、学校、停车场周边应设置通透围挡;建筑、装修场地应设置仿真绿植围挡”的工作标准,自7月15日,开展主城区围挡清理整治专项行动以来,407处建筑工地围挡,有382处完成仿真绿植围挡更换。主干路周边135处非建筑工地问题围挡,有121处完成整治。针对未完成整治的,市城市管理局正抓紧进行会商,共同研究解决办法,协调各有关责任单位抓紧落实整治任务,争取尽快完成整治。下一步,围挡整治工作将向街巷路拓展。

    公共厕所管理:全部都要强化管理

    目前,全市建成区现有公共厕所1970座,其中城市公厕968座,开放共享公厕1002座。全市公厕密度为4.03座每平方公里。近年来,市城市管理局通过健全公厕作业规范及质量标准,落实公厕保洁责任制,完善公厕设施维修维护,以及实行公厕日检查督导制度等举措,不断加强公厕日常管理,我市公厕管理水平有了较大提升。

    市城市管理局在巩固前期公厕管理成果的基础上,在全市开展公厕管理问题排查整治行动。一是补短板、提品质,要求各有关部门举一反三、深入查找自身不足,对查找到的问题,逐项研究、逐一整改,确保做到分类施策、真纠实改。二是提标准、晋档次,计划年内出台《大连市城市公厕建设标准和管理制度》,规范公厕室内外配置、形象,严格公厕保洁、维修管理,在住建部标准的基础上,进一步提升我市公厕管理工作水平,强化公厕长效管理。三是增覆盖、强举措,持续推进“厕所革命”,加快城市公厕新建改建和社会单位内厕开放,完善“易安居”厕所云平台。

    其他城市管理工作:城市道路维修已全面铺开,着力打造城市绿化品牌

    今年以来,我市已维修主次干路车行道面积约12.6万平方米、人行道面积约6.2万平方米;维修街巷路车行道面积约3.38万平方米,人行道面积约2.23万平方米。目前,城市道路维修工作已全面铺开。

    线缆规范整治方面,对路街和老旧小区采用线缆整理和捆扎等方式开展治理工作,在有条件的小区采用外挂管廊、楼外交接箱等治理方式。目前,正在抓紧整治工作,对标文明城市架空线整治270处的考核目标,现已完成了251处架空线缆的捆扎规范整治。

    今年以来,紧盯建设生态园林城市目标,围绕“提亮、增色”工作思路,加快推进城市街区景观化、公园化建设,先后开展鲜花摆放、街景绿化、护树池等建设项目,着力打造城市绿化品牌。坚持“总体规划、分步实施、先易后难”原则,推进城市半山漫道建设,打通漫道断点,增加节点标识,实施重点区域提标改造。



来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: