科普知识丨家长注意啦!千万警惕暑假用眼过度!

假期,学生近视容易发生、发展。要让孩子的双眼“安全”过暑假,家长一定要让孩子注意保护好眼睛!

1、制定合理的学习计划

经过一个学期的紧张学习,假期应该是一个缓冲期。暑假期间,家长一定要帮孩子制定合理的学习计划,注意劳逸结合,避免长时间近距离用眼,不能一味只盯着孩子的学习。

2、坚持充足的白天户外活动

有研究表明,户外较强的光照强度可以促进视网膜多巴胺的释放,有效地抑制眼轴的增长,从而抑制近视的发生与发展。因此专家呼吁,保证每天2小时以上的白天户外活动。

暑假,父母应尽量多和孩子互动,丰富孩子的暑期娱乐方式,同时,一定要多带孩子到户外走走,开阔的视野、绿色的植被、明亮的阳光,可以帮助孩子缓解视疲劳。

3、保持良好的用眼习惯

要保持正确的读写姿势。遵守“三个一”的正确姿势,即眼睛离书本一尺,胸口离桌沿一拳,握笔的手指离笔尖一寸。认真做眼保健操。

避免不良的读写习惯。不在走路时、吃饭时、卧床时、晃动的车厢内、光线暗弱或阳光直射等情况下看书、写字、使用电子产品。

健康用眼行为。近距离用眼坚持“4010”法则。对于中小学生,近距离持续用眼30~40分钟之后,应休息10分钟(4010法则);使用电子产品时,每次不超过15分钟、每天累计不超过1小时。

4、多吃水果蔬菜,少食甜食

甜食在消化、吸收和代谢过程中会产生大量的酸性物质,与人体内的钙中和,可造成血钙减少,进而造成眼球壁的弹性降低,眼轴伸长,引发近视。在饮食方面,家长可引导孩子多吃蔬菜水果,如菠菜、胡萝卜、海带、西红柿、香蕉、橘子等,这些食物能够对预防孩子近视起到一定的作用。

5、保证充足的睡眠

每日睡眠时间,小学生不少于10小时、初中生不少于9小时、高中生不少于8小时,避免晚睡晚起和作息不规律行为。

6、定期做检查

暑假期间,家长应关注孩子视力,如孩子眼睛有干涩、异物感、烧灼感、痒感、畏光、眼红、眼痛等症状时,应停止视屏行为;如症状不能缓解,必要时去医院就诊。对于低幼孩子,家长宜有意识地不定期观察或主动询问有无以上症状。当发现孩子出现歪头视物、频繁眯眼、挤眼等近视相关症状时,宜适时休息和运动,必要时去医院就诊。

孩子们享受快乐假期的同时,家长一定不要忽略孩子的眼睛。暑期视力保护应做到三个转变。第一个转变是“近”变成“远”。在学校不可避免的近距离用眼负荷非常大,暑期要多远看、少近看。第二个是把“静”变成“动”。第三个是把网络游戏变成户外游戏。

让我们共同呵护好孩子的眼睛,让孩子拥有一个光明的未来!


来源: 大连疾控
打印 关闭

上一篇:

下一篇: