市卫生健康委举办2021年度法治建设专题培训暨行政执法考试考前培训

为进一步提升全市卫生健康系统法治建设水平,落实行政执法考试考前培训要求,市卫生健康委于近期举办了2021年第一期法治建设专题培训暨行政执法考试考前培训。来自市区两级卫生健康行政部门机关工作人员、行政执法人员及委直各单位负责法制工作的人员70余人参加了培训。

培训首先邀请市委党校教授进行了题为“贯彻习近平法治思想、推进法治政府建设”的法治专题讲座。讲座通过习近平法治思想形成脉络、习近平法治思想核心要义、法治政府建设的实践行动三部分内容,全面而系统地讲解了习近平法治思想的形成和发展过程,从11个方面阐述了习近平法治思想核心要义的要求,提出从工作实践中寻求法治工作平衡的工作方法。

培训还邀请大连海事大学专家围绕新修订的《行政处罚法》进行了行政执法相关知识和技能的授课。授课专家从行政处罚的定义、处罚适用的原则、法律时限、处罚类型和类别等方面的变化,通过生动而具体的案例,充分结合执法实践,对《行政处罚法》修订后日常执法过程中应当注意的问题进行了深入浅出的讲解。

此次培训使参训人员深刻理解了习近平法治思想的核心内涵,充分认识到建设法治政府建设的重要意义,具体掌握了《行政处罚法》修订后卫生健康执法的变化以及应当注意的问题,对我市卫生健康系统法治工作和执法实践具有良好的指导意义。

                                                                                                                                                                 法制处供稿


打印 关闭

上一篇:

下一篇: