综合整治违建临建 确保创城和防疫安全有序进行

7月28日,本报刊登《违建临建变身商超谁批的?》一文,就市内不少临时建筑和占道违建变身商超、卖店、集贸市场和餐饮单位,不仅卫生条件不达标,而且缺少防疫措施的现象进行了曝光。对此,各区市县市场局、城管局、街道办事处等相关主管部门高度重视,第一时间前往现场调查处置,及时出台解决办法,确保我市创城和防疫工作安全有序进行。

西岗区高度重视,针对报道中涉及的西岗区“站北大菜市、双兴市场周边,西岗区通海街、八一路沿线、西岗中学周边,以及新南社区周边和新河街、新环巷周边,民众街、民运街”等处影响市容的违建问题,立即组织辖区执法人员进行调查核实。经查,上述区域内确实存在一些建筑物,均系早年间就存在的历史遗留问题。下一步,西岗区城管执法局将函请相关部门对这些建筑物的合法性给予确认。对确认为违法建设的建筑物,将依据《中华人民共和国城乡规划法》《大连市城市市容管理条例》等相关规定,依法依规依程序对其下达相关执法文书,并纳入存量违建清理整治计划,有序拆除。同时加强巡查,坚决遏制新增违建。

7月29日,甘井子区城管执法局针对本报报道,立即召开由相关业务科室和属地驻街执法大队负责人参加的紧急会议,启动舆情应急处置机制。同步启动了调查处理专班,结合治理存量违建、创建文明城市等相关工作要求,对报道中提出的问题,制定整治计划。甘区将坚守“红线”,对新增违建保持零容忍的高压态势。继续做好对各单位、派驻执法大队的督导、协调,强意识、重监管,继续发挥网络管理优势,加大巡查力度、加强社区、物业、行业单位的联合,坚决做到对新增违法建设的“立见立拆”。对社会反响强烈的存量违建,将持续监管,有计划、有步骤地组织专项拆除行动。同时强化社会信用管理,建立完善联合惩戒和约束机制,对涉及违法建设的房产一经核实立即先予“冻结”其房屋产权的各类办理手续。此外,甘井子区将督促各单位加强违法建设治理的宣传,保持做好人人知、全民防、全员治的状态,誓让违法建设者始终成为“过街老鼠”。下一步,针对创城工作中存在的问题,甘区城管执法局将持续加大管控、查处、拆除力度,对存在问题进行限期整改进度,坚决打击各类私搭乱建、私设广告牌匾等违法违规行为。

7月29日,针对本报报道的关于在凌滨路海纳百川雕塑公园北侧停车场内,一台售箱式货车卖旅游用品的情况,高新区市场监督管理局、交警大队、综合执法中心迅速联动,经执法人员对涉事车主耐心说服教育,该车主表示接受批评教育并主动挪走车辆。高新区文明办以此为契机,联合执法单位举一反三,针对辖区内不文明乱象进行了再排查、再检查、再清理,做到了发现一处清理一处。下一步,高新区执法中心将联合相关部门采取定期检查与不定期抽查相结合的方式,以联合执法为手段,加强常态化监管,保持严查重管的高压态势,积极为辖区市民打造一个良好的环境,为大连市创建第七届全国文明城市贡献“高新力量”。

针对目前市内违建、临建增多,市容市貌被破坏的问题,市城市管理局相关负责人表示,近年来我市不断加大市区两级执法队伍联合执法的力度和频次,就一些市民反映集中的热点和难点问题进行了治理整顿。今后将继续指导各区市县自查自纠、立行立改,对市民身边的老大难问题绝不手软,巩固已有的城建和绿化成果,确保市民生活环境安全整洁。

目前,我市农贸市场、标准化菜场、超市、餐饮机构的规划、审批、监督管理和食品安全监管、安全生产等工作,涉及市农业农村局、市商务局、市市场监管局、市应急管理局等多家主管部门。采访中,市市场监管局的相关负责人表示,今后将针对餐饮行业的食品安全方面进行严格监督管理,让市民吃得放心。


来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: