市卫生健康委推进“我为群众办实事 争作贡献促振兴”实践活动

市卫生健康委在推进“我为群众办实事、争作贡献促振兴”实践活动中,列出150项为群众办实事项目清单,目前已完成67项。

在优化营商环境方面,全力推进政务服务事项“一网通办”,实现政务服务事项“应进必进”“应上必上”,企业和群众创业办事更加便捷;设立了破坏营商环境举报投诉电话、电子邮箱,受理卫生健康领域破坏营商环境的举报投诉案件。采取一次性告知、调整专家评审方式、快批快办等方式,将一级、二级病原微生物实验室备案时限从法定20个工作日,缩减到8个工作日,最快1个工作日即完成审核备案工作;消毒产品生产企业卫生许可办理承诺时限由8个工作日压缩至6个工作日,平均用时不到4天,最快1个工作日即可完成。目前已办理病原微生物实验室备案55件,其中新冠病毒检测实验室29件;核发消毒产品生产企业卫生许可15个,消毒产品卫生安全评价报告备案30件,为疫情防控提供了有力支撑。

在解决“就医繁”问题方面,市中心医院建立了诊疗、检查及治疗一站式就医单元,实现了一站式就医,提高了诊疗效率,解决患者排队久、排队难问题。口腔医院推进多学科诊疗服务在临床中的应用,针对复杂疑难的口腔疾病患者,全面获取患者信息,正确诊断并制定专业化、规范化、个性化的综合治疗方案,为患者提供全面系统的治疗。

在提高医院服务质量方面,市二院在门诊药房开设用药咨询窗口,为患者解答用药相关问题。市三院实行责任制整体护理模式,使每一位责任护士对所负责的患者从入院到出院提供连续、全程的护理服务,增强护理工作的责任感,建立医患联系卡,定期对出院患者进行电话随访,密切护患关系,保证了护理安全。市五院为80岁以上患者开设绿色通道,为60岁以上行动不便患者及49岁以上计划生育特殊家庭患者提供陪检服务,为35岁以上首次就诊患者免费测血压。

在为患者提供舒适、便捷的就医环境方面,市四院将宁养病房改造成包间,为患者设立单间,内设电视、冰箱、沙发、微波炉等日常生活用品,提高终末期患者生存质量。市七院成立了“爱心助患群”,通过联系群,建立起需求与供给的桥梁,协助患者购买生活必需品。市妇儿中心为改善患者就医体验,在病房准备便民箱,提供卫生纸、湿巾、一次性纸杯、多功能充电线、充电宝、针线、剪刀、X光片包装袋等,以满足急诊患属的需求,提升群众就医感受。

在实践活动中,市卫生健康委还组织开展了大型中医义诊活动,共为4919人次提供中医药健康咨询(义诊),840人次参与了中医诊疗体验,200余人次参加了中医健康讲座,发放中医科普资料5000余份,减免诊疗费用11万余元,得到就诊群众的交口称赞,市级各新闻媒体进行了报道。


文字|机关党委办公室

编辑|宣传处



打印 关闭

上一篇:

下一篇: