市卫生健康委召开我市医学重点专科“登峰计划”遴选工作启动会

7月15日,市卫生健康委召开大连市医学重点专科“登峰计划”遴选工作启动会。赵作伟主任出席会议并讲话。

赵作伟主任强调,实施医学重点专科“登峰计划”是我市深化医药卫生体制改革的重要内容,更是落实市委全会要求,对我市医疗卫生服务能力的一次系统性的评价,寻找差距和不足,深挖发展潜力;同时,也是对全市医疗服务体系的重新布局和调整,快速提升我市医疗服务能力的重要举措。通过5年时间,实施医学重点专科“登峰计划”,我市医疗机构要以“大专科、强综合”和“大专科、小综合”的准确定位和办院方向,形成“人有专长、科有重点、院有特色”的“专而精”的发展之路,也是各大医院凝练学科特色和学科发展方向的必经之路。结合卫生健康事业发展“十四五”规划,不断提升我市医疗服务能力与水平、人才队伍建设、专科技术水平等,让全市百姓知道哪个医院哪项技术好、哪个医院哪些科室强,引导群众合理就医。

赵作伟主任指出,要充分发挥大学附属医院的作用,一是解决疑难重症、复杂疾病的诊断治疗工作;二是以临床问题为核心做好科学研究工作;三是做好高级医学人才和医学管理人才的培养工作,从而带动全市医疗服务能力的提升。

赵作伟主任要求,各申报医院要高度重视医学重点专科申报和遴选工作,安排专人负责对接工作;各单位申报的数据要准确无误,确保遴选工作公平公正;市卫生健康委要按期完成遴选任务,及时向社会公布遴选结果。

市卫生健康委曲刚副主任主持会议,并介绍了“登峰计划”遴选工作基本情况及第三方评价机构选取情况。曲刚副主任强调,实施“登峰计划”要根据各单位的申报情况在全市范围内做好统筹工作;各单位要履行主体责任,及时制定好本单位相应的管理办法、配套方案等,确保遴选项目得到落实;市卫生健康委每年对建设项目进行绩效考核,并动态管理,考核结果与资金分配使用挂钩。

会上,第三方评价机构王兴琳主任介绍了本公司的基本情况,以及此次评价指标体系和评审工作时间安排等。

大学附属医院、市属医院的主要领导、分管领导和“登峰计划”工作联络员以及市卫生健康委相关处室负责人参加了此次会议。


打印 关闭

上一篇:

下一篇: