我们在行动:“生有所护,幼有所育”

2021年7月11日是第32个世界人口日,今年我国的宣传主题是“生有所护,幼有所育”。在市委市政府的坚强领导下,我市妇幼健康工作始终坚持以保障全市妇女儿童健康为中心,以妇幼健康全方位全周期服务为重点,开展“四个一”工程,即“一张妇幼健康服务保障网络健全完善、一组妇幼保健公共卫生项目持续增项扩面、一系列母婴安全呵护机制全面建立、一套幼有所育的期盼正在逐步实现”, 妇幼健康工作取得明显成效。我市孕产妇死亡率、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率等核心指标,分别由2010年的10.84/10万降至2020年7.16/10万、3.68‰降至2.43‰、4.92‰降至3.22‰,各项指标均处于全省前列。全市妇女人均期望寿命为84.07岁,处于国内领先水平。

妇幼健康服务保障网络健全完善。“十三五”期间,先后投入20多亿元,完成新建市妇女儿童医疗中心和市儿童医院改扩建工程,以及区市县妇幼保健机构基础设施的改扩建,形成以市妇幼保健院为核心、县区级妇幼保健机构为基础、大中型综合医疗机构为技术支持,民营专科医疗机构为补充的妇幼健康服务保障网络,以及齐全完善的产科、妇科、儿科和母婴保健等技术服务支撑体系。目前全市有助产机构44家,床位 1500张。其中,10个县区级妇幼保健机构设置床位419张,编配母婴保健技术服务等各类人员968人,形成较为健全的母婴服务保障体系。

妇幼保健公共卫生项目持续增项扩面。“十三五”规划期内,先后启动农村妇女乳腺癌、宫颈癌检查项目;新生儿免费苯丙酮尿症、先天性甲状腺功能低下症和听力筛查;免费孕前优生健康检查项目和儿童先天性心脏病医疗救助项目工作,妇女儿童基本公共卫生服务项目由规划初期的5项,增加到目前的15项。优化孕期保健服务内容,将中孕期母血清学产前筛查项目和孕产期心理保健工作,纳入孕期保健基本公共卫生服务范围。先后建成国家级、省级和市级儿童早期发展示范基地分别1个、2个和5个。全市数字化疫苗接种门诊达120家,处于全省领先水平。坚持政府主导推动,期间连续6年将儿童牙齿免费涂氟防龋、新生儿疾病筛查和孕前优生健康检查等12件次妇女儿童健康项目,纳入重点民生工程实行挂牌督办,累计惠及目标人群近200万人次。

母婴安全呵护机制全面建立。建立完善健康宣教工作、孕情信息通报、孕期保健项目公示、追访工作、孕期保健质量控制工作和责任追究机制等6大工作机制,构建起风险评估与分级管理、高危专案管理、个案报告管理、追访告知管理、围产保健评审管理、预案培训管理和绿色通道管理等闭环制度链条。搭建起市、区市县卫生行政部门和妇幼保健机构, 以及危重孕产妇救治中心产儿科安全管理办公室四级救治组织领导指挥体系,全市有省、市、县三级危重孕产妇救治中心14个;危重新生儿救治中心11个,形成资源共享、优势互补、运转高效的危重孕产妇和婴幼儿救治体系,孕产妇死亡率、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率等核心指标,总体呈现逐年下降趋势。

幼有所育的期盼正在逐步实现。促进3岁以下婴幼儿照护服务发展,初步构建促进婴幼儿照护服务发展的服务供给体系、管理体系、政策保障体系和组织实施机制。将婴幼儿照护服务发展问题纳入“十四五”系列规划,确定我市“十四五”期末每千人口拥有3岁以下婴幼儿托位数为4个。整合部门资源合力推进, 2020年有6家托育机构220个新增普惠托位获得年度中央预算内220万元资金支持。严格落实规划托儿所配套要求,与小区建设同步规划实施。积极鼓励幼儿园在条件允许的情况下增设托班,实施0-6岁托幼一体化学前教育服务,且同等享受财政运行经费补助。截至目前,我市有通过备案的托育机构20家,托位1219个,占全省通过备案机构总数的57%,托位设置数占46.6%;有托幼一体化机构348家,托位10440个,每千人口托位数达到1.6个。


文字图片|妇幼健康处(人口监测与家庭发展处)

编辑|宣传处

打印 关闭

上一篇:

下一篇: