市疾控中心健康提醒!

夏天的标配是什么?啤酒配烧烤加上醉虾、醉蟹等生鲜?但大家需要注意,很多“吃出来的病”在夏秋季高发。大连市疾控中心发布提醒,谨防夏季食源性疾病。

烧烤食品

首先,烧烤的食材多是肉类和海鲜类,若要追求鲜嫩的口感,势必放弃充足的加热时间,这给一些致病微生物,比如副溶血性弧菌、沙门氏菌、诺如病毒等创造了感染人体的机会。其次,食物中的蛋白质和脂肪在高温烧烤时还会产生致癌物质杂环胺,烧烤的烟中会含有致癌物苯并芘。另外,烧烤食品普遍口味偏重,还有个别不法摊贩为了降低成本以次充好,这些都对健康造成严重危害,所以提倡要少吃烧烤食物!

生食食品

大连地区水产品资源丰富,烹调方式也各有不同,其中生食或半生食在近些年越来越流行,比如生食螺片,盐腌虾爬子、醉虾、醉蟹等。生食最美味,可要冒风险!生食食品最大的食品安全隐患就是致病微生物和寄生虫的存在。因为没有经过加热或充分加热,食品原料中可能存在的食源性致病菌、病毒和寄生虫便不能被杀灭或不完全杀灭。如果没有低温保存设施,这些致病微生物在炎热天气很容易进一步繁殖。人若食用了这些食品,极有可能出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻、发热、乏力等一系列消化道症状,也有可能直接感染传染病、寄生虫病等。

野菜、野生蘑菇

提到“野生”,人们总会把它和“绿色、天然、健康、无污染”等词语联系到一起。毋庸置疑,某些野菜、野生蘑菇被一代代人的生活经验证实是可以安全食用的,比如荠菜、马齿苋等;但也有一些野菜、野生毒蘑菇等则会对人体健康造成严重危害。我国毒蘑菇的品种达上百种,其中可致死亡的有十多种。有毒的野生蘑菇形态各异,且常和无毒的野生蘑菇混杂生长,因此凭借肉眼识别和食用经验是无法准确判定野生蘑菇是否带毒的。人一旦误食野生毒蘑菇,轻者腹泻,重者肝肾衰竭,威胁生命。

另外,有一些野菜因为和常见蔬菜外形相似,也可能被错采误食。比如毒芹,又叫野芹菜、白头翁,生长在潮湿的野外,叶子非常像芹菜叶子,夏天开花,全棵植物都带毒,误食后会出现恶心、呕吐、手脚发冷、四肢麻痹等症状,严重的可导致死亡。生长在路边的野菜可能因为靠近污染水源或公路,有可能被喷洒了农药,吸收了大量的重金属或有害物质,食用时风险极大。因此,盲目贪食野味,可能会付出较大的健康代价。这些食物是导致大连居民夏季发生食源性疾病的常见“元凶”,大家千万要当心!

预防夏季食源性疾病的小贴示

选择安全放心原料,不吃卫生隐患食物;

做好器具生熟标识,生熟食材分开存放;

减少生食或半生食,肉蛋奶鱼烧熟煮透;

进食完毕迅速冷却,冰箱并不完全保险;

注意通风防虫防鼠,保持手和环境清洁;

选择正规就餐场所,不吃路边流动摊点;

饮食清淡食不过量,保护肠道预防疾病。

美好的夏日,请选择“安全有营养”的食物,享受“快乐又健康”的生活。


编辑: 市疾控
来源: 大连发布
打印 关闭

上一篇:

下一篇: