实施大连控烟条例 共建共享无烟环境
我市开展第34个世界无烟日主题宣传活动


                                                                          







2021年5月31日是第34个世界无烟日,主题为“承诺戒烟,共享无烟环境”。当日,市爱卫办在中山公园组织开展了广场宣传活动,普及戒烟、健康常识,宣传《大连市控制吸烟条例》,加强全社会对烟草危害的认识,营造良好无烟环境,共建共享文明健康生活。

资料显示,自世界卫生组织《烟草控制框架公约》生效以来,越来越多的国家采用有效的措施进行控烟,2007-2017年全球15岁以上人群吸烟率降至19.2%。我国吸烟人数超过3亿,2018年中国15岁以上人群吸烟率为26.6%,其中男性吸烟率为50.5%。我国每年100多万人因烟草失去生命,如果不采取有效行动,预计到2030年将增至每年200万人,到2050年增至每年300万人。

据了解,市爱卫办下发《通知》,要求结合《大连市控制吸烟条例》7月1日实施,以“承诺戒烟,共享无烟环境”为主题,以吸烟危害、二手烟暴露危害及普及电子烟危害为主要内容,开展形式多样、群众互动性良好的线上线下宣传活动,向学校、医疗卫生机构发出戒烟控烟倡议,以宣传海报、折页、彩页、展板或互联网平台展示无烟环境建设成果。推进无烟党政机关、无烟医疗卫生机构、无烟学校、无烟家庭建设,年底,市及各区县党政机关建成无烟党政机关比例不低于60%,无烟医疗卫生机构(学校)创建达标率不低于80%。同时,以青少年、女性为重点人群,以共建共享无烟环境、控烟干预服务为主要内容,围绕吸烟及二手烟暴露危害,烟草及电子烟危害以及无烟环境建设、控烟立法执法、戒烟服务等重点工作持续开展系列宣传,引导吸烟者主动戒烟、非吸烟者勇于拒绝二手烟,推动“不让别人吸二手烟是一种高尚社会道德的具体体现”成为社会公序良俗。

5月31日当天在沙河口区中山公园组织开展的广场宣传活动中,广大市民做好防护、有序参与活动,共发放控烟宣传资料800余份、现场接受控烟咨询100余人,义诊150余人次,受到市民广泛赞誉。另外,国家疾病控制中心打造了“中国戒烟平台”微信小程序,整合了全国各省戒烟门诊信息、戒烟热线、移动戒烟等多种戒烟服务资源,还包含烟草危害的科普知识,提供简短戒烟干预、戒烟热线、戒烟门诊、移动戒烟技术4种戒烟帮助服务模式。


打印 关闭

上一篇:

下一篇: