疾控提醒:当心这类海鲜!

近期,河北秦皇岛市海洋和渔业局发布了关于食用海虹的预警通告。通告显示,根据近期检测结果,海虹体内所含麻痹性贝类毒素已经超出安全限量标准两倍以上,如果食用极易引起中毒。福建省泉州市海洋与渔业局也于近日发布提醒,每年4到9月是织纹螺毒性最强的时候,提醒大家外出用餐切勿食用织纹螺,以免发生意外。

海虹是很多大连人餐桌上常见的美味,很多市民对海虹比较喜爱,大连的海虹还能吃吗?大连本地产织纹螺吗?能不能吃?

答:这两种食物本身是没有毒性的,因摄入含有毒素的藻类导致被毒化,引起中毒的主要是贝类毒素。

近年来,由于海水富营养化,导致部分海域在不同的季节发生赤潮。赤潮中大量繁殖的藻类有些能够产生毒素,海虹和织纹螺正是摄入了含有毒素的藻类导致其体内带有毒素,主要是贝类毒素。贝类毒素一般可分为麻痹性贝类毒素、腹泻性贝类毒素、神经性贝类毒素和健忘性贝类毒素等。目前这四类贝类毒素引发的中毒均无特效治疗药物。

其中,麻痹性贝类毒素被认为是事故发生频率最高、分布最广、危害程度最大的一种,其毒性与河豚毒素相当;中毒的主要症状有头晕、呕吐、腹泻,口唇、面部、脖子感觉刺痛和麻痹等,严重者甚至会窒息死亡。

海虹之所以有毒性:主要是由于海虹食用了赤潮期间具有毒性的藻类,进而导致麻痹性贝类毒素在其体内累积,导致海虹“有毒”,所以避开赤潮期间购买就可以。

织纹螺:俗称海蛳螺、麦螺或白螺,形似圆锥体,大小与指甲盖相仿,一般生活在近海礁石或泥沙底部,当下正是其生产旺季。它主要分布于浙江、福建、广东等沿海省份,大连本地海域也有织纹螺,俗称的“海撒子”,当下市场有售,由于南北水质有别,大连本地的基本没有毒素,食用没什么问题。但是谨慎购买外地赤潮期间流入大连的织纹螺。

提醒各经营企业餐饮单位、广大消费者:

在购买贝类水产品时,应尽量避免购买来自赤潮地区和赤潮季节的贝类。市民在赤潮暴发高峰期不要采捕和购买食用野生的贝类。误食出现口唇麻木等症状时应立即停止食用可疑食物,进行催吐处理,尽快前往医疗机构治疗,确保及早排除体内毒素。

享受美味海鲜需要注意哪些问题?

温馨提示

1.一般而言,不建议生吃海鲜;

2.吃之前一定要完全煮熟、蒸透;

3.到正规渠道购买生蚝及其他水产品且保存好凭证;

4.加工清洗制作时要保证生熟分开,避免交叉污染;

5.如果皮肤上有尚未完全愈合的伤口,不要接触海水以及海鲜生物,如果需要清洗和处理海鲜食品,一定要戴上手套;

6.不慎被海产品割伤,尽量到正规医院处理伤口;

7.若食用后出现腹泻、呕吐症状,应及时去正规医疗机构诊治。


编辑: 市疾控
来源: 大连发布
打印 关闭

上一篇:

下一篇: