截至17:00,大连已接种313万人!

4月20日,大连全面启动新冠病毒疫苗大规模接种工作,截至5月6日17时,大连新冠病毒疫苗累计接种突破 313万人。

18岁以上目标人群中近50%已接种。据大连市卫健委发布消息,截至5月6日17时,大连新冠病毒疫苗累计接种突破313万人,在全省率先完成覆盖40%常住人口的第一阶段接种目标,18岁以上目标人群中近50%已接种新冠病毒疫苗。

接下来,市卫生健康委将继续全市统筹增配、调配接种人员,继续全力推进新冠病毒疫苗接种工作。在国家新冠病毒疫苗供应充足的前提下,预计到5月底,力争完成全市40%常住人口的全程两针次新冠病毒疫苗接种。到6月底,力争实现全市18岁以上人群应种尽种。

4月20日,大连全面启动新冠病毒疫苗大规模接种工作,建立了大中型固定临时接种点、医疗机构接种点、高校和大型企事业单位临时接种点、常规接种门诊、流动接种点等五种形式互为补充的接种体系。目前,全市共设置新冠疫苗接种点233个,接种台800余个,全市每日接种能力已达到25万剂。疫苗接种工作不但有“速度”更有“温度”,重点从便民、利民上着手开展。

4月28日,一台移动疫苗接种车驶入高新区为附近上班的白领们 “上门”提供接种服务。在软件园工作的陶先生前来接种了第一针新冠疫苗。陶先生说,他是跟同事们一起接种的,从上车到完成接种,只需两分钟,方便快捷,“第一次在车上打疫苗,感觉挺新鲜的,主要是方便,上班时间就可以下楼把疫苗打了。”据了解,这台移动接种车相当于一个智慧化门诊,设有接种区和冷链区等,配有具备云端数据传输功能的疫苗存储箱,在2℃-8℃下,可存储疫苗3000支左右。接种区设有4个接种台,可以同时为4名受种者接种。同时,车辆还运用5G等技术,实现疫苗数字化预防接种管理,保障疫苗信息的全流程追溯。

“五一”假期,接种疫苗不停歇,千余名医护人员坚守一线 。5月3日一大早,大连市中心医院护士郑英华就赶到了疫苗接种点,一上午没动地儿,为200余人进行了接种服务。据了解,4月20日以来,我市48家二级医院累计派出医疗保障人员9200余人次,保障车辆3000余台次。

此外,为方便市民疫苗接种,提升疫苗接种工作效率,我市已建设了“大连市新冠病毒疫苗预约接种平台”,市民可以提前下载APP,登录APP自行填写个人信息,选取接种点预约接种时间,预约成功后自动生成二维码,市民按照预约时间到接种点出示二维码,由接种人员扫码接种。减少了接种人员接种现场手工录入环节,提升了接种效率。

市卫健委提醒:

1.之前由所在单位组织接种第一针的市民,继续由其单位组织第二针的接种。

2.由街道(社区)组织或者自行前往接种点接种新冠病毒疫苗第一针次的市民,按照属地原则,向所在街道(社区)预约进行第二针的新冠病毒疫苗接种。

编辑: 市卫生健康委
来源: 大连发布
打印 关闭

上一篇:

下一篇: