大连市疾控中心最新提醒!

六月大连气温将明显升高,天气逐渐闷热,这一季节不仅适宜肠道致病菌生长繁殖,而且也适合霉菌生长。市疾控中心提醒市民,新冠肺炎疫情防控仍不可放松警惕,此外还需要注意肠道传染病及食源性疾病。

6月防病提示

新型冠状病毒肺炎

新冠肺炎是由新型冠状病毒引起的肺炎,常见症状有发热、乏力,呼吸道症状以干咳为主,并逐渐出现呼吸困难,严重者表现为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。部分患者起病症状轻微,可无发热。多数患者为中轻症,预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。

近期,我国安徽、辽宁、广东等地相续发生本土疫情。广州、深圳两地本土疫情分别由印度、英国变异毒株引起,加之全球疫情仍呈高流行态势,大连持续存在着发生输入病例及输入病例导致本地传播的可能性,因此对新冠肺炎的防控措施仍不可疏忽大意。在公共场所、密闭场所或人群密集场所,一定要规范佩戴口罩,保持安全社交距离,做好日常清洁和消毒等预防措施。

预防措施

1.做好个人防护。坚持规范佩戴口罩、勤洗手、用公筷、分餐制、个人健康监测、保持1米以上社交距离等良好卫生习惯。减少前往人员密集的公共场所,确需前往应规范佩戴口罩、咳嗽或打喷嚏要捂住口鼻。

2.日常生活和工作中注意均衡膳食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。

3.近14天曾有过中高风险区旅居史人员要第一时间向所在社区报备;服从当地疫情防控管理,积极配合落实测量体温、佩戴口罩、核酸检测、隔离观察及健康监测等防控措施。

4.市民做好日常自我健康监测,有发热、咳嗽、乏力、腹泻等不适症状,要佩戴口罩及时到就近的正规发热门诊就诊,如有外出及时告知发病前14天旅游史、居住史,以及与有症状病例的接触史等。

甲肝和戊肝

按病原学明确分类的肝炎分型有甲、乙、丙、丁、戊五种肝炎病毒,均具有较强传染性、传播途径较多、流行范围广泛、发病率较高等特点,均可对肝脏造成损害。

甲肝和戊肝临床表现相似,主要表现为疲乏、食欲减退、厌油、肝功能异常等,部分病人可出现黄疸。

甲肝和戊肝的传播途径:

戊肝的传染源及传播途径与甲肝较为相似,主要以粪-口途径传播,传染源为急性期患者及隐性感染者,后者的数量远多于前者;日常生活接触多为散发病例,而含有病毒的粪便污染饮用水源、食物、蔬菜、玩具等可引起暴发流行。

预防措施

预防接种是预防甲肝及戊肝感染的最经济、最有效的手段。甲肝患者的密切接触者及40岁以下的人群均为甲肝的易感人群,这类人群可到预防接种门诊自愿自费进行甲肝疫苗接种。我国是世界上第一个研制出戊肝疫苗的国家,目前重组戊肝疫苗(大肠埃希菌)已经上市使用。

此外,保护好农村及城市的自备水源,严格饮水消毒制度,不喝生水,预防水型甲肝暴发流行;注意饮食卫生,提倡分餐,养成饭前便后洗手的良好习惯;不食用未煮熟或未经深加工的近海产品,尤其是海产贝类。

手足口病

手足口病是一种由肠道病毒71型(EV71)、柯萨奇A组16型(CVA16)、埃可病毒等多种肠道病毒引起的传染病。5岁以下儿童可占病例总数的90%,发病高峰在1-2岁。学校、幼儿园的孩子们每天生活在一起,大大增加了交叉感染的几率。根据大连市传染病监测数据,每年6-9月为我市手足口病的流行季节,家长和老师要增强手足口病防范意识。

手足口病传播途径:

手足口病的传播方式是多样化的,主要是通过人与人之间密切的接触传播。通过接触病人的粪便、疱疹液和呼吸道分泌物(如打喷嚏喷出的飞沫等)及被污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、餐具、奶瓶、床上用品等受到感染。

预防措施

1.居室内勤通风,加强消毒,尤其是加强学校和托幼机构内的餐具、书籍、玩具等物品消毒;还需特别注意室内儿童游乐场所的消毒和通风;家庭成员的衣服、被褥要定期在阳光下曝晒;要积极配合学校落实晨午检制度和因病缺勤登记及追访制度。

2.注意个人卫生,养成勤洗手的习惯,尤其是在触摸口鼻前、饭前便后、接触呼吸道分泌物后,用清水、洗手液或肥皂洗手;不与他人共用毛巾或其他个人物品;尽量少到人群聚集、空气流通差的公共场所。

3.及时发现患有发热或手部、足部、臀部、口腔出现疱疹的患儿,采取隔离治疗措施,隔离时限为患儿全部症状消失后1周。

4.自愿、自费接种EV71疫苗,能预防EV71型病毒所引起的手足口病。

5.家长们还应特别注意患儿的病情发展,一旦患儿体温达39℃以上且持续不退、并伴有手脚冰凉、抽筋、呕吐、表情淡漠等重症手足口病症状时,要立即送医院治疗。

布鲁氏菌病

布病是由布鲁氏菌引起的动物源性传染病。

与人类有关的传染源主要是羊、牛及猪。主要通过直接接触病畜或其排泄物、阴道分泌物、娩出物,以及在饲养、挤奶、剪毛、屠宰以及加工皮、毛、肉等过程中没有注意防护,经受损的皮肤或眼结膜感染,还可通过间接接触病畜污染的环境及物品而感染。

此外,食用含菌的乳类、水和食物也可引起感染,还可通过病菌污染环境后形成气溶胶,实现呼吸道传播。目前,正处于大连羊产羔季,布病进入高发季节。

预防措施

1.到正规、没有布病疫情的羊场购买羊只,不要贪图一时便宜购买来路不明的羊只,同时定期对羊群进行检疫和免疫接种;

2.饲养家畜要圈养,人畜分居,避开水源,不要散养和混放。对饲养过牲畜的场所应进行消毒,特别是出现牲畜流产时,要避免直接接触流产物和死胎,应立即对其进行彻底消毒处理;

3.饲养牛羊、接羔、挤奶、清洁圈舍时应做好个人防护,穿着工作服,佩戴口罩、橡胶手套等防护用品,并经常消毒、换洗。劳作后要彻底清洗手部,注意个人卫生;

4.注意饮食安全,不要喝生奶、不吃半生不熟的肉及内脏;牛奶、羊奶要煮沸后饮用;吃涮锅、烧烤时,要把肉煮熟透了再吃;做饭做菜时砧板做到生熟分开;

5.从事牛羊饲养、收购、屠宰加工、兽医等行业的人员,在工作过程中要穿着防护服装,养成良好的个人卫生习惯,出现可疑症状及时医治。

食源性疾病

食源性疾病主要借助食物传播,包括细菌、真菌、动植物毒素、化学性食物中毒和肠道传染病,其中以细菌性食物中毒和肠道传染病常见。 

病人临床表现主要以腹泻、腹痛、恶心、呕吐为主,可伴有发热,严重者可危及生命。广大群众夏季偏爱大排挡、夜市,需特别注意饮食卫生,防止痢疾、伤寒等肠道传染病的发生。

预防措施

1.养成良好的个人卫生习惯,工作结束、外出归来、饭前便后、加工食材前要用流动的水洗手。

2.不喝生水。饮用水煮沸后用,可杀灭致病微生物。

3.饭菜煮熟后应尽快食用,剩饭剩菜要低温冷藏,食用前需彻底加热。尽量不食用或少食用凉拌、生冷类食品;不吃腐烂、变质的食物;不私自采摘和食用蘑菇、野菜等不熟悉的食物。

4.餐具应该严格消毒。烹调时,生熟食品用的炊具要分开。

5.在外就餐,应选择有卫生保障的餐饮单位,最好不要在路边露天饮食小摊点就餐。

6.搞好室内外卫生。清除垃圾,疏通污水沟,消灭苍蝇、蚊子、老鼠、蟑螂等肠道传染病的传播媒介。

7.如出现呕吐、腹泻等食物中毒症状时,切不可大意,一定要及时到正规医疗机构就诊。

8.注意劳逸结合,起居有度,生活有规律。加强体育锻炼,增强对疾病的抵抗能力。


编辑: 市疾控
来源: 大连发布
打印 关闭

上一篇:

下一篇: