这“碘”事,大连人要看!

生活中,我们都听到过这样的疑问:靠海吃海的大连人缺碘吗?有甲状腺疾病能不能吃碘盐?5月15日是我国 “防治碘缺乏病日”,今年的主题是“科学补碘,健康一生”。

2020年大连市疾病预防控制中心的监测结果显示,大连普通人群的碘营养处于适宜水平;孕妇人群碘营养略微不足。这个数据是通过大量的人群调查得出的平均结果。

为什么人一生都需要碘?

碘是新陈代谢和生长发育必需的微量元素,是人体合成甲状腺激素的主要原料。甲状腺激素参与身体新陈代谢,维持所有器官的正常功能,促进人体,尤其是大脑的生长发育。

缺碘有什么危害?

缺碘的程度不同,对人体的危害不同。即使轻度缺碘也会引起地方性甲状腺肿,俗称“粗脖子”、“大脖子”。当缺碘至一定程度时,就会引起亚临床克汀病、克汀病的发生,缺碘最严重的的危害是影响儿童智力发育和体格发育。成年人缺碘可能会导致甲状腺功能低下,容易疲劳、精神不集中、工作效率下降。

人需要多少碘?

人的新陈代谢是无时无刻都在进行的,因此每天都需要补充微量的碘。不同的人群对碘的需求也不一样,中国营养学会推荐了碘的参考摄入量。对于普通人群来说,每天大概需要摄入120微克的碘。孕妇和哺乳女性每天大概需要摄入230-240微克的碘。

预防碘缺乏最有效、便捷的手段是坚持食用碘盐。

一般人群补碘:

我国绝大部分地区为碘缺乏地区,每天从饮水中获得的碘量约为10微克;一般人群每天从食物中摄入的碘量约为25~50微克;如果不特殊增加富碘食物,则一般人群每天从食物中和饮水中获得的碘不能满足人体需求。按照我国《食用盐碘含量》标准,如果食盐强化碘量水平为25mg/kg,每天摄入5g食盐,烹调损失率按WHO等国际组织推荐的20%计算,每天从加碘食盐中可摄入碘100微克,加上饮水和食物中摄入的碘,就能达到一般人群碘推荐摄入量(120微克)。

妊娠和哺乳期女性:

从母亲怀孕到子代出生后至三周岁以内,是子代脑发育的关键时期,如果此时发生碘营养不良,会增加大脑发育迟滞的风险。孕妇和哺乳期女性对碘的需求为一般人群的2倍左右。故孕妇及哺乳期女性应增加碘的摄入量,可适当食用含碘丰富的食物(如海带、紫菜等),每周食用一次为宜,或可以选择市面上出售的孕妇专用盐。

碘在人体不会大量蓄积,多余的碘会随着尿液排出体外。

对于每一个个体而言,需要根据自己饮食情况,结合《中国居民补碘指南》进行科学补碘。补碘的误区主要有:

误区一:海产品可以替代碘盐补碘

大连地区从自然环境来讲,也属于碘缺乏地区(饮水和空气含碘量微乎其微),而海产品中只有海带、紫菜等海藻以及贝类含碘量较高,其它海鱼等碘量跟禽畜肉类含碘量相差不大,如果要达到人体需碘量,每天要食用数斤鱼。食用海产品补碘理论上可行,但大部分人无法做到每天食用少量海带或者贝类。因此,大部分人仅靠海产品达不到补碘的效果。

误区二:有甲状腺疾病不能吃碘盐

甲状腺疾病种类很多,是否能吃碘盐,需要遵从临床医生诊断和医嘱来决定,不能一概而论。目前随着体检意识的增强和检测手段的提高,甲状腺结节的发病和检出也越来越多。甲状腺结节分为良性和恶性两大类,女性和老年人多发。多数甲状腺结节病因不清。碘摄入量过多或不足都能使结节的患病率升高,所以要适碘饮食。大部分甲状腺结节者都应该正常食用碘盐,如果甲状腺结节有自主功能,导致了甲亢,要限制碘的摄入。


编辑: 市疾控
来源: 大连发布
打印 关闭

上一篇:

下一篇: