未成年能打新冠疫苗吗?有过敏史,能接种吗?

大连居民预约接种新冠病毒疫苗热情高涨,不少家长来电话咨询:60岁以上人群可接种新冠病毒疫苗,为何仅把18周岁以下人群排除在外呢?对此,大连市疾控专家这样解释:

首先需要肯定的是,现阶段使用的新冠病毒灭活疫苗,是安全且有效的。按照《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》的推荐,18周岁及以上健康状况良好的人群(排除五类接种禁忌)适宜接种新冠病毒疫苗。接种疫苗是防控疫情最有效的手段。

现阶段暂未给18周岁以下人群接种新冠病毒疫苗,是因为还没有该人群接种足够的临床研究数据。由于18周岁以下人群的临床研究开始较晚,再加上低年龄组志愿者相对较少,具体什么时候会开放该人群接种要看疫苗研发的进度。在缺少足够安全性和有效性数据支持的情况下,不给18周岁以下人群接种。

有过敏史能否接种疫苗?大连市疾控中心结合国家卫健委发布的《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》进行详细解答。

不建议接种新冠病毒疫苗的几类“过敏”情况:

1.对新冠病毒疫苗的活性成分、任何一种非活性成分、生产工艺中使用的物质过敏;或以前接种同类疫苗后出现过敏的情况且不能排除与疫苗有关。(灭活新冠疫苗辅料主要包括:磷酸氢二钠、氯化钠、磷酸二氢钠、氢氧化铝。)

2.既往发生过疫苗严重过敏反应(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等)。

3.接种第一剂次新冠病毒疫苗后出现严重过敏反应,且不能排除是疫苗引起的,则不建议接种第二剂次。

建议根据实际情况选择接种新冠病毒疫苗的几类“过敏”情况:

1.既往有某种食物、药物等过敏史,但未处于过敏急性发作期,不作为接种禁忌。可选择接种新冠病毒疫苗。

2.患有某种过敏性疾病(过敏性鼻炎、过敏性哮喘、过敏性皮炎等),但未处于急性发作期、通过药物控制良好,不作为接种禁忌,可选择接种新冠病毒疫苗。(注:过敏性疾病患者使用的各种药物,均不是疫苗接种的禁忌,具体请按临床医师医嘱执行。)

3.大连使用的两款新冠病毒疫苗,均为灭活疫苗,疫苗成分里不含抗生素,所以抗生素过敏是不作为接种禁忌的。换句话说,对青霉素、头孢等抗生素过敏人群是可以接种新冠疫苗的。

在这里还要和大家强调一下留观的重要性!

接种疫苗后,可能有极少数人会出现急性过敏反应、晕厥等情况。严重危及生命安全的急性过敏反应多在接种后30分钟内发生。如发生急性过敏反应,可以在现场及时采取救治措施。

接种疫苗,既是个人权利,也是公民义务。出于对孩子们、对一些因为禁忌症不能接种新冠病毒疫苗的人群的保护,适宜接种新冠病毒疫苗的成年人更要积极行动起来,只有齐心协力,才能尽快建立起人群免疫屏障,取得“全民战疫”的最终胜利!


编辑: 市疾控
来源: 大连发布
打印 关闭

上一篇:

下一篇: