医疗对口帮扶“大连模式”—— 落地生根、开花结果

4月7日是世界卫生日,世界卫生组织将今年的主题确定为“建设一个更公平、更健康的世界”,国家卫生健康委将中国宣传主题定为“巩固全面小康,促进健康公平”,讲好对口帮扶、组团式援疆援藏等中国特色促进健康公平的举措、典型案例及取得的成果,解读巩固拓展健康扶贫成果同乡村振兴有效衔接的政策措施。

2020年,我们取得脱贫攻坚战的全面胜利,标志着我们党在团结带领人民创造美好生活、实现共同富裕的道路上迈出了坚实的一大步。全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,在中国共产党奋斗史、新中国发展史、中华民族文明史上都具有里程碑意义。一直以来,全市卫生健康系统始终把对口帮扶作为重大政治任务,聚焦帮扶工作目标,创新帮扶方式,立足技术和人才援助,积极整合各方面力量,打出一系列对口帮扶组合拳,医疗对口帮扶“大连模式”,在被帮扶地区全面落地生根、开花结果,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康注入了强大动力,并总结形成了医疗对口帮扶“大连经验”。

“组团式”帮扶“ 大连模式”务实、管用、有效

大连市坚持“中央要求、大连所能、六盘水所需”,与六盘水市在医疗卫生领域建立了良好的帮扶合作关系,通过开展“组团式”帮扶,逐步构建起健康扶贫“大连模式”。多年来,两地卫生健康主要领导亲自挂帅互访、交流考察,聚焦目标,不断强化健康扶贫顶层设计,相继签订了《2018-2020年大连市对口六盘水市医疗卫生扶贫协作实施方案》《大连市对口帮扶六盘水市“十三五”时期医疗卫生交流合作框架协议》《大连市卫生健康委六盘水市卫生健康局远程医疗服务平台项目协作协议书》等十几项系统性帮扶协议,分别对不同阶段的合作目标、方式与内容、对应协作单位等内容进行明确,持续巩固了两地医疗卫生对口支援和业务交流成果。大连援黔医生共诊治患者两万余人次,开展诊疗项目60余项,开展教学手术1300余台,填补技术空白155项,开展临床会诊、疑难病例讨论、教学查房等临床教学活动2000余次,举办学术讲座320余次,培训人员两万人次,指导建立规章制度90项。尤其是疫情期间,在我市抗击疫情的同时,仍心系六盘水市的疫情,我市14名医疗专家提前结束春节假期,并主动申请延长帮扶时间,全力支持六盘水市疫情防控工作,并多渠道为六盘水市筹集一线防护物资,其中防护服3000余套,N95、N90和一次性使用口罩合计约240000个,酒精消毒棉片9600片,一次性橡胶检查手套27000双,护目镜600个……大连市人民与六盘水市人民一起共克时艰、同心同德,携手打赢疫情防控阻击战。大连对六盘水医疗帮扶工作投入大、成效显著,我市20余家医疗卫生机构参与帮扶,其中18家三级以上医疗卫生机构签约结对帮扶六盘水13家市、县级医疗卫生机构,形成1对1、多对1以及“组团式”的帮扶模式,并通过受援市县医院医共体延伸帮扶至贫困乡镇卫生院,形成强县区、壮乡镇、一体化健康扶贫“大连模式”。

“输血”“造血”并重 持续提升当地医疗技术水平

实现对口帮扶地区医疗技术水平的提升是扶贫攻坚的初心和使命。大连市坚持“输血”“造血”并重,通过提升县级医院的整体服务能力来带动乡镇卫生院的发展;通过面向六盘水市开放所有的医疗技术,满足卫生技术人员的进修需求;根据受援医院的需求选派独挡一面、拥有先进技术的专家实实在在来帮扶;根据不同医院的发展与定位不断探索真正适合的帮扶模式;同时,为巩固已有的健康扶贫成果,持续发力建立两地专科联盟,目前我市医疗卫生机构与六盘水市医疗卫生机构通过开展口腔、妇产、结核、精神等跨区域专科联盟,利用远程医疗系统定期开展远程教育培训、教学查房、学术讲座等活动,搭建更加精细化的协作平台,助力六盘水市医学专科提升服务能力。因地制宜加强基层机构互访,根据受援县区的需求,大连市部分区县级卫生健康局不定期派出帮扶专家到我市乡镇卫生院驻点巡回帮扶。持续推进远程诊疗形成常态化、制度化,目前我市中心医院、市七院、大医附属二院、市妇儿中心等8家医疗机构已与六盘水市人民医院、市二院、市三院、市妇保院等8家医疗机构建立了临床、病理、影像、心电等远程会诊、诊断及远程教育平台,远程会诊、远程培训已成常态,两市远程信息化平台建设不断加强,“互联网+医疗”已成为实现医疗帮扶全覆盖的有效模式。

党员就是旗帜 把初心镌刻在健康扶贫一线

近年来,大连以培养本地人才为抓手,辅以柔性派驻专家,采取“人才进修培养与技术提升相结合、柔性人才支持和学术交流相结合”的双结合模式,对六盘水市进行医疗卫生援助工作,先后派出帮扶专家428人,接收进修人员448人。到六盘水市卫生健康局挂任副局长的党员易力,在推动两地医疗卫生交流合作、签订协议、制定方案、医院学科建设、医疗技术推广、柔性人才引进和队伍培训管理、远程医疗协作等方面做了大量卓有成效的贡献,2019年被评为“贵州省脱贫攻坚先进个人”。内分泌科专家李湘,在帮扶期间结合科室及当地实际,专门为帮扶医院撰写《盘州市人民医院内分泌疾病诊疗规范》,共有110页、7万余字,内容涉及糖尿病、骨质疏松、痛风等在内的29种常见内分泌科疾病。骨科专家赵耀经常下乡到贫困户家中探访,在不到1年的时间里他的足迹遍布钟山区所有乡镇。大连市结核病医院宋其生博士在六盘水市第三人民医院开展的科研课题项目《耐多药肺结核患者肺部影像征象群分类及转归特点研究》获贵州省科技厅立项公示,填补了六盘水市耐多药肺结核研究的历史空白。市七院李艳医生和解放军967医院时佳医生,放弃安逸的退休生活,先后三次到六盘水市开展医疗帮扶工作,为当地百姓提供优质医疗服务……还有很多很多像他们一样的专家,像他们一样的党员,为扶贫攻坚付出了艰辛努力,在当地引起了良好反响,有病找大连专家看已深入人心,高尚医德、精湛医术是大连医生的良好口碑和名片,扶贫党员干部们用实际行动兑现着“不忘初心、牢记使命”的铮铮誓言。

与此同时,全市卫生健康系统聚力对口援疆、援藏、援湖北兴山、援朝阳,坚决落实各项帮扶协议,在人才培养、学科建设、提高服务保障能力和建立长效机制上狠下功夫,切实把过硬作风体现在健康扶贫一线、把真情实感印刻在健康扶贫一线,推动对口帮扶各项任务落地生根、开花结果。

在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,习近平总书记强调“我们没有任何理由骄傲自满、松劲歇脚,必须乘势而上、再接再厉、接续奋斗”。今年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,中国共产党迎来建党100周年。征途漫漫,惟有奋斗。全市卫生健康系统将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持生命至上、人民至上,紧紧围绕以治病为中心向以健康为中心转变的要求,使群众“少得病、看得起病、看得好病”,统筹做好“十个聚焦、十个突破”等重点工作,着力解决百姓看病“烦”和就医“繁”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,真抓实干、埋头苦干,为巩固拓展脱贫攻坚成果贡献卫生健康力量,以卫生健康事业高质量发展的优异成绩庆祝建党100周年。



来源: 医政处、宣传处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: