大连市疾控中心最新提醒!

4月春暖花开 气温升高,但早晚温差仍较大。正值清明小长假,人口流动性加大,适宜呼吸道传染病病毒传播,大连市疾控中心提醒市民,做好以下传染病的预防。

一、呼吸道传染病

预防小贴士:

1.加强个人卫生。经常洗手,特别在触摸口、鼻或眼之前,或触摸扶手或门把手等公共设施之后;打喷嚏或咳嗽时应掩盖口鼻,之后彻底洗手。

2.保持室内清洁和空气流通,应每天开窗换气,在流感等呼吸道传染病高峰期,避免前往人多拥挤或空气流通欠佳的公共场所。

3.增强体质。均衡饮食,经常运动,注意劳逸结合,提高自身免疫力。

4.若出现发热及呼吸道症状及时就医,到医院就诊戴口罩,并注意适当隔离。

(一)新型冠状病毒肺炎

是由新型冠状病毒引起的肺炎,常见症状有发热、乏力,呼吸道症状以干咳为主,并逐渐出现呼吸困难,严重者表现为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。部分患者起病症状轻微,可无发热。多数患者为中轻症,预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。

目前,全球新冠肺炎疫情仍处于高水平流行态势,且变异病毒株的出现,给疫情形势带来了一定的影响。受境外疫情影响,我市始终存在发生输入病例以及由输入病例导致本地传播的可能性。提醒广大市民继续提高警惕,要始终坚持佩戴口罩、保持社交距离、保持手卫生、做好健康监测、做好饮食卫生、做好日常清洁和消毒等重点防控措施。

预防措施:

1.养成良好卫生习惯,如勤洗手、避免用手接触口鼻眼,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,规范佩戴口罩,垃圾分类投放,聚餐时使用公筷公勺,看病网上预约等。

2.保持工作生活场所通风和卫生清洁,尽量避免前往人群密集场所,尤其是密闭式场所,与人接触时,保持“一米线”安全社交距离。

3.日常工作和生活中注意均衡膳食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。

4.选购蔬菜水果肉类等生鲜食品时,应佩戴一次性手套或使用一次性购物袋,不要直接用手触碰食物,肉类和海鲜等生冷食物要与果蔬熟食等其他食物分开包装,清洗加工时保持厨房和用具的卫生清洁,处理食材前要洗手,准备专门清洗生食品的容器,防止水花飞溅。

5.对于海淘、代购境外国家或地区商品的市民,应做好外包装消毒,触摸眼、鼻、口前要先洗手,特别是对于购买的冷冻食品,要尽量避免用手直接触碰。

6.做好自我健康监测,有发热、咳嗽、乏力、腹泻等不适症状,要佩戴口罩及时到就近的正规发热门诊就诊,并告知发病前14天旅游史、居住史,以及与有症状病例的接触史等。

(二)水痘

是一种由水痘-带状疱疹病毒初次感染引起的急性呼吸道传染病,多见于儿童,可经呼吸道和直接接触疱疹的疱浆而传染,容易在托幼机构或学校等集体单位发生暴发。目前我市仍处于水痘等呼吸道传染病的高发季节。

水痘有哪些症状?

水痘发病较急,前驱期有低热或中度发热、头痛、肌痛、关节痛、全身不适、食欲不振、咳嗽等症状,起病后数小时,或在1-2天内即成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征的发疹情况。皮疹首先出现于面部、头皮和躯干,分布呈向心性,以发际、胸背较多,四肢面部较少,手掌足底偶见。

预防措施:

1.接种水痘疫苗是预防水痘的有效措施。建议12月龄以上水痘易感者接种2剂次水痘疫苗。目前水痘疫苗属于第二类疫苗,由市民自愿自费接种。

2. 早发现,早隔离,早治疗。如突然发热,体温>37.5℃(部分水痘患者并不发热),并出现皮疹、疱疹,应及时就医。

3.保持室内外清洁卫生,经常开窗通风;衣服、被褥要在阳光下曝晒,流行季节少去人群密集的场所,避免与其他水痘或带状疱疹患者接触;培养良好卫生习惯,勤换衣服,勤剪指甲,勤洗手;打喷嚏和咳嗽时用纸巾捂住口鼻;保持充足睡眠,多吃蔬菜水果,适当晒太阳,经常锻炼,增强自身免疫力。

患病后:

从出疹开始到全部疱疹结痂为止,一切用物及呼吸道分泌物均应消毒处理,同时,防止易感儿童及孕妇接触病人。

二、肠道传染病

预防小贴士:

1.勤洗手。工作结束、外出归来、饭前便后都要洗手。

2.不喝生水。饮用水煮沸后用,可杀灭致病微生物。

3.吃熟食。少吃凉拌菜,生食瓜果也要洗涤消毒;不吃腐败变质的食物。尽量少食用易带致病菌的食物,比如螺丝、贝壳、螃蟹等水海产品,如果一定要吃,食用时要煮熟蒸透。

4.吃剩的食物应及时储存在冰箱内。食用前要加热,以热透为准。

5.餐具应该严格消毒。烹调时,生熟食品用的炊具要分开;最好不要在路边露天饮食小摊点就餐。

6.搞好室内外卫生。清除垃圾,疏通污水沟,消灭苍蝇、蚊子、老鼠、蟑螂等肠道传染病的传播媒介。

7.有病及时就医。如果出现上吐下泻等症状,切不可大意,一定要及时到正规医疗机构就诊。

甲肝

是由甲肝病毒引起的,以肝脏炎症病变为主的传染病,一年四季均可发病,冬春季高发,一般自每年的12月开始上升,次年2月、3月份达到高峰,随后会呈现下降趋势,主要通过粪-口途径传播。若含有病毒的粪便污染饮用水源、食物、蔬菜、玩具等可引起暴发流行。

预防措施:

1.预防接种是预防甲肝感染的最经济、最有效的手段。根据国家免疫规划程序,孩子在满18月龄时应接种甲肝疫苗;甲肝患者的密切接触者及40岁以下的人群均为甲肝的易感人群,这类人群可到预防接种门诊自愿自费进行甲肝疫苗接种。

2.要保护好农村及城市的自备水源,严格饮水消毒制度,不喝生水,预防水型甲肝暴发流行。

3.注意饮食卫生,提倡分餐,养成饭前便后洗手的良好习惯。

4.不食用未煮熟或未经深度加工的近海产品,尤其是海产贝类。

三、流行性出血热

是由布尼亚病毒科汉坦病毒属中的不同型病毒引起的一种自然疫源性疾病,一年四季均可发病,一般3~5月为家鼠型流行性出血热的流行高峰期,多发生在鼠出没的农舍、仓库、农贸市场及环境较差的场所。

流行性出血热是如何传播的?

1.流行性出血热共有五种传播途径,包括含出血热病毒的鼠排泄物污染尘埃后形成的气溶胶颗粒经呼吸道感染;

2.进食含出血热病毒的鼠排泄物污染的食物、水,经口腔粘膜及胃肠粘膜感染;

3.被鼠咬伤、鼠类排泄物、分泌物直接与破损的皮肤、粘膜接触感染;

4.老鼠体表寄生的螨类叮咬人可引起本病的传播;

5.孕妇患病后可经胎盘感染胎儿。

预防措施:

1.注意生活和工作场所的防鼠灭鼠工作,及时清理环境,减少老鼠的藏身之地。

2.注意饮食卫生,被鼠类咬过或被其排泄物污染过的食物一定不要再食用。

3.高危人群可以接种疫苗预防该病,误食鼠类污染的食物或被鼠类咬伤或抓伤,要及时清理伤口。

4.一旦生病要及时到正规医院就诊。

编辑: 大连市疾病预防控制中心
来源: 大连发布
打印 关闭

上一篇:

下一篇: