点赞!我市公立医院综合改革取得明显成效 获省政府通报表扬

近日,省政府办公厅下发通报,对2020年落实有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的51个地区、部门和单位予以通报表扬,并给予激励支持。我市被评为“公立医院综合改革成效较为明显的市”,并给予500万元公立医院改革资金奖励。


近年来,在市委、市政府的坚强领导下,大连市坚持“以人民健康为中心”的发展理念,以“人民群众少得病,看得起病,看得好病”为目标,持续推动公立医院综合改革向纵深发展。按照“打基础、强基层、建机制、树高峰”的建设思路,既“顶天”立足国际国内前沿,又“立地”夯实基层基础, 切实为百姓提供公平可及、系统连续的医疗卫生服务。在顶层设计上,出台《关于进一步深化医药卫生体制改革的实施意见(2020-2030年)》《关于改革完善公共卫生应急管理体系建设的实施方案》两个关于医药卫生体制改革和公共卫生应急体系改革的顶层设计方案,将公共卫生应急管理体系建设纳入整合型医疗服务体系框架中,绘就出大连进一步深化医改的“路线图”,蹄疾步稳推进医改向纵深发展。在建设模式上,全面实施医疗资源全域网格化布局,探索出管理紧密型医联体、业务紧密型医联体、托管型医疗集团、专科(专病)医联体、远程医疗协作网等5种具有大连特色的医联体模式。在服务能力上,以“做强大医院、提升县医院、稳住基底层”为原则,注重推动医防融合,全面提升医疗服务能力,做好“区域分开、城乡分开、上下分开、急慢分开”四个分开。突出疑难重症诊疗和专科特色,深入开展“抓质量、抓服务、抓作风、抓感受”的“四抓”活动,改善患者就医感受;着力解决基层人才短缺问题,全面实施全科医生转岗培训、订单定向医学生免费培养、全科医生特岗计划等一系列全科医学人才培养计划;做细做实家庭医生签约服务,确保大医院转得出、社区接得住、家庭进得去。在疫情防控上,充分发挥区域内紧密型医联体的制度优势,建立快速响应机制,形成区域内横向到边、纵向到底的网格化管理,实现了全覆盖、立体式的联防联控模式。充分发挥医疗机构前沿哨点作用,形成了以医联体牵头单位发热门诊为龙头、其他发热门诊和个别乡镇卫生院、社区卫生服务中心发热门诊(诊室)为补充的发热门诊网格管理模式,全面提升了预检分诊和发热门诊的敏感性,为我市疫情防控工作做出了重要贡献。

2021年是实施“十四五”规划、开启新征程的第一年,也是我们党成立100周年,持续做好公立医院综合改革工作至关重要。全市卫生健康系统将以此次省政府通报表扬为契机,进一步统一思想认识,全面贯彻落实国家、省医改工作总体部署,坚持“以人民健康为中心”的发展理念,以百姓“少得病、看得起病、看得好病”为出发点和落脚点,紧紧围绕“十个聚焦、十个突破”卫生健康重点工作任务,聚焦预防关口前移,持续深化医药卫生体制改革,逐步构建强大的公共卫生体系,开展现代医院管理制度建设,推动公立医院改革,加快大连市妇女儿童医疗集团、大连市公共卫生临床中心整合发展,实施重点专科“登峰计划”,全面提升基层医疗服务能力,深入开展“四抓”活动,切实将深化医改工作与党史学习教育相结合,与“带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实”专项行动相结合,着力解决百姓看病“烦”和就医“繁”,加快补短板、强弱项、增能力,努力走出一条具有“大连特色”的医疗管理和公共卫生安全治理之路,为人民群众提供全方位全周期健康服务,推动“健康大连”建设迈上新台阶。


编辑: 宣传处
来源: 体改处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: