市卫生健康委扎实开展党史学习教育

党史学习教育启动以来,市卫生健康委认真落实市委部署安排,在全委全面推进学习教育工作。

一是突出行业特点进行动员部署。3月23日,市卫生健康委召开党史学习教育动员部署会,要求不折不扣贯彻落实好党中央和省委、市委的“规定动作”,谋划有卫生健康特色的“自选动作”,深入学习党领导卫生健康事业的发展史,挖掘大连老一辈卫生健康工作者在支援全国解放战争、抗美援朝战争中作出的突出贡献,在防病治病、努力发展人民卫生健康事业中取得的突出成就,大力弘扬卫生健康崇高职业精神和伟大抗疫精神、脱贫攻坚精神。推广新模式、新技术、新手段,在切实提高医疗管理水平上实现新突破,持续改进群众就医体验。在此后发布的《在全委党员中开展党史学习教育实施方案》中,列出7大项13小条学习教育任务,其中既有落实市委方案的“规定动作”,也有结合市卫生健康委工作实际,体现卫生健康行业特点的“自选动作”。如开展“‘致敬·使命’——纪念建党100周年”主题宣传活动,多层次、多角度、多方面展示党领导卫生健康事业发展、保障人民生命健康的光辉历程和宝贵经验,展示我市卫生健康工作取得的突破性成就,发生的历史性变革,实现的跨越式发展。开展“平凡中汇聚温暖”党员志愿服务活动,发动党员干部积极参与医疗机构志愿服务,组织医疗队、健康讲师团深入社区、农村、学校等开展“三下乡”活动,积极开展义诊、健康体检、科普宣传等服务,将优质的医疗资源和专业的健康知识送到居民身边。委直各单位也相继召开了动员部署会,结合实际制定了本单位的学习教育方案。

二是高质量制定为群众办实事项目清单。组织委直各单位和机关各处室在深入群众广泛调研的基础上,列出150项为群众办实事项目清单,并明确解决问题的时间节点。比如,围绕优化营商环境,为企业和群众提供便利的政务服务,提出全力推进政务服务事项“一网通办”,实现政务服务事项“应进必进”“应上必上”,企业和群众创业办事更加便捷;设立破坏营商环境举报投诉电话、电子邮箱,受理卫生健康领域破坏营商环境的举报投诉案件,快速、准确核实举报投诉内容,全力保障市场主体合法权益。围绕优化常态化疫情防控期间的就医流程,着力解决“就医繁”问题,有的医院拟建设诊疗、检查及治疗一站式就医单元,实现一站式就医,提高诊疗效率。有的医院拟推进多学科诊疗门诊运行,门诊医生根据患者病情发起多学科诊疗申请,为患者提供门诊一站式检查、治疗、康复诊疗服务。围绕提高医院服务质量,改善患者就医感受,有的医院拟优化急诊绿色通道流程,实行“先救治、后收费”,缩短患者家属因缴费反复排队等候的时间,提高患者就医感受,提高患者救治成功率。有的医院拟设立老年人优先窗口,60岁以上老年人凭老年证可在窗口优先办理业务。有的医院拟在门诊药房开设用药咨询窗口,为患者解答用药相关问题。围绕规范医疗纠纷处理程序,畅通医疗服务和行风相关问题投诉举报途径,开展医疗行业作风建设专项整治行动,通过专项整治,提高合理检查、合理用药水平,规范医务人员执业行为,提升服务能力,提高患者满意度,降低患者投诉率。围绕推进医院基本建设项目,为患者提供舒适、便捷的就医环境,拟加快推进市友谊医院新建发热门诊项目等示范性发热门诊建设,全面提升我市发热门诊收治能力。大连市第四人民医院将宁养病房改造成包间,为患者设立单间,内设电视、冰箱、沙发、微波炉等日常生活用品,提高终末期患者生存质量。

三是开展形式多样的学习活动。委机关党委组织机关党员到大连市烈士陵园开展了“清明祭英烈”暨参观红色教育基地活动,满怀感恩之心、崇敬之情缅怀革命先烈。机关各党支部举办了党史学习教育读书班,支部党员一起诵读党史学习教育指定用书,共同交流学习体会。委直单位有的党支部通过党小组讨论、微信群内学习、学习强国APP等载体,对《中国共产党简史》进行分段式学习。有的党支部组织党员参加线上红船党史答题活动,同志们积极参与,以优异的成绩领到了红船学习纪念票。市中心医院邀请市委党校辛鑫老师进行了《在党史中感悟共产党人的担当精神》主题报告,让所有听课的党员同志在重温党史的同时,牢记党的十一届三中全会、十八大等历史事件,对国家发展的历程又有了新的认识。市七院开启了“学史崇德”大讲堂,邀请市委党校沈毅教授做了首期讲座。

下一步,市卫生健康委将结合实际,进一步推进“我为群众办实事、争做贡献促振兴”实践活动,组织开展大型义诊活动,深化“四抓”活动,把老百姓看病就医的烦心事解决好。组织中医药义诊,推进中医药文化传播活动。加快推进市友谊医院新建发热门诊项目等示范性发热门诊建设,全面提升我市发热门诊收治能力。扎实推进3岁以下婴幼儿服务发展工作,健全完善推进落实措施。督促各处室、各单位推进为群众办实事项目清单各项任务落实落地,见到成效。


编辑: 宣传处
来源:机关党委
打印 关闭

上一篇:

下一篇: