大连市召开全国示范性老年友好型社区创建工作动员部署会

近日,大连市卫生健康委、市老龄办联合下发通知,决定在全市范围内开展全国示范性老年友好型社区创建工作,并召开专题会议进行动员部署,会议传达了《关于转发开展全国示范性老年友好型社区创建工作的通知》,学习了《大连市开展全国示范性老年友好型社区创建工作考核评价实施方案》。市民政局、市教育局、市住建局、市交通局、市卫生健康委相关负责同志对开展全国示范性城乡社区创建标准进行了解读。

会议强调:

开展全国老年友好型社区创建工作,是积极应对人口老龄化国家战略的重要举措,是提升城乡社区服务能力和水平、增强老年人获得感、幸福感、安全感的有效载体。

■ 要站在历史和现实的高度,从坚持以人民为中心的发展思想、实现经济高质量发展、维护国家安全和社会和谐稳定的角度出发,充分认清开展全国示范性老年友好型社区创建活动的重要意义。

■ 要认识到此项工作的重要性、艰巨性和长远性,对照老年人在居住环境、日常出行、健康服务、养老服务、社会参与、精神文化生活等六个方面的创建任务,认真谋划部署,严密组织实施,从上到下真正解决好 “为什么创建”、“创建什么”和“怎么创建”的问题。

■ 要深入进行思想发动,浓厚氛围,认真推动辖区城镇、农村广泛开展“全国示范性老年友好型社区”创建活动,让城乡居民尤其是老年人充分参与创建工作,不断提高广大群众参与创建的积极性、主动性。

■ 要严格申报程序,加强审核把关,切实把优秀的社区评出来,推上去,保证全国老年友好示范社区的含金量。

■ 要坚持边创建边总结思路,逐步探索建立老年友好型社区创建工作模式和长效机制,切实保证到2035年实现老年友好型社区城乡全覆盖,有效满足老年群体日益增长的美好生活需要。

市老龄委有关成员单位,区市县卫生健康行政部门(老龄办)分管领导和老龄工作具体负责人参加了会议。


文字图片|老龄健康处


打印 关闭

上一篇:

下一篇: