“特殊时期”能接种新冠疫苗吗?

备孕期、怀孕期、哺乳期、“妊高症”、“妊娠期糖尿病”女性产后等情况下究竟能不能接种新冠病毒疫苗?

新冠病毒疫苗接种——女性专篇

一、备孕期女性能不能打新冠病毒疫苗?

能。对于有备孕计划的女性,不必仅因接种新冠病毒疫苗而延迟怀孕计划。

二、备孕期伴侣能不能打新冠病毒疫苗?

能。男性不存在因备孕不能接种新冠病毒疫苗的问题。

三、孕期女性能不能打新冠病毒疫苗?

不能。新冠病毒疫苗作为一款新疫苗,从慎重的角度考虑,暂时不建议孕妇接种该疫苗。但是,如果在接种后怀孕或在未知怀孕的情况下接种了疫苗,不建议仅因接种了新冠病毒疫苗而采取特别医学措施(如终止妊娠),建议做好孕期检查和随访。如接种新冠病毒疫苗第一针后发现怀孕,应暂缓接种第二针。

四、哺乳期女性能不能打新冠病毒疫苗?

能。虽然目前尚无哺乳期女性接种新冠病毒疫苗对哺乳婴幼儿有影响的临床研究数据,但基于对疫苗安全性的理解,建议对新冠病毒感染高风险的哺乳期女性(如医务人员等)接种疫苗。考虑到母乳喂养对婴幼儿营养和健康的重要性,参考国际上通行做法,哺乳期女性接种新冠病毒疫苗后,建议继续母乳喂养。

五、生理期女性能不能打新冠病毒疫苗?

能。女性生理期可以接种包括新冠病毒疫苗在内的任何疫苗,不受影响。

六、女性接种了  人乳头瘤病毒疫苗(HPV疫苗)  ,可以同时接种新冠病毒疫苗吗?

不能。暂不推荐与其他疫苗同时接种。适龄女性接种HPV疫苗后要与新冠病毒疫苗的接种间隔大于14天。

七、女性患恶性肿瘤(乳腺癌、宫颈癌)能不能接种新冠病毒疫苗?

不能。女性患包括(乳腺癌、宫颈癌)在内的恶性肿瘤,手术前后,正在进行化疗、放疗期间,暂缓接种。恶性肿瘤术后超过三年,不再进行放化疗,建议接种灭活疫苗和重组亚单位疫苗。目前大连市使用的新冠病毒疫苗均为灭活疫苗。

八、患有  妊高症  的女性,产后能不能接种新冠病毒疫苗?

能。一般来说“妊高症”在产后1~2个月以内会得到恢复,如果发现血压升高,应该及时的进行治疗。通过生活方式调整和(或)药物治疗,血压可维持在相对正常水平(收缩压<160mmHg,舒张压<100mmHg),原则上可以接种新冠病毒疫苗。

九、患有  妊娠期糖尿病  的女性,产后能不能接种新冠病毒疫苗?

能。妊娠期糖尿病分为两种,一种为妊娠前糖代谢正常或有潜在糖耐量减退、妊娠期才出现或确诊的糖尿病;另一种为妊娠前已确诊患糖尿病。

一般第一种情况产后多会慢慢恢复正常,监测血糖待血糖已控制稳定后即可接种疫苗。若产后血糖未恢复正常且被诊断为糖尿病或妊娠前已确诊患糖尿病的女性,血糖水平控制良好(空腹血糖≤13.9mmol/L),没有糖尿病并发症(酮症酸中毒、高渗状态、乳酸酸中毒),原则上可以接种新冠病毒疫苗,糖尿病患者使用各种治疗糖尿病的药物(包括胰岛素),均不是疫苗接种的禁忌。具体请按临床医师医嘱执行。

 

编辑: 大连市疾病预防控制中心
来源: 大连发布
打印 关闭

上一篇:

下一篇: