大连新冠疫苗权威解答!

自新冠病毒疫苗接种以来,关于新冠病毒疫苗安全性和有效性的质疑从未停止过,大连市目前使用的新冠病毒疫苗安全性和有效性如何?

我国疫苗在研发、试验、审批、上市、储存、运输、接种等全流程都有非常严格的管理规定。每种疫苗的安全性、有效性都是有一定数据支撑的。新冠病毒疫苗和其他疫苗一样,在上市前都经过动物实验、人体预测试实验、人群Ⅰ/Ⅱ期、Ⅲ期临床试验,疫苗安全性得到了多次验证。此外,紧急使用阶段及前期重点人群大规模接种后疑似预防接种异常反应监测数据均已表明,新冠病毒疫苗安全性良好。

大连市目前使用的是全病毒灭活疫苗,是通过一定方法使新冠病毒失去感染性和复制力,同时保留能引起人体免疫应答活性而制备成的疫苗。灭活疫苗是传统经典的疫苗制备方式,属于成熟、可靠、经典的疫苗制备手段,相对于其它疫苗研制技术而言,灭活疫苗研发平台成熟、生产工艺稳定、质量标准可控、保护效果良好、研发速度快,且易于规模化生产,具有国际通行的安全性和有效性评判标准。

此外,我国有完善的疫苗冷链系统保障,储存和运输均严格按照规范执行。接种单位、医护人员都经过了专业培训和严格审核,按照标准操作程序进行接种,确保了疫苗储存、运输和接种过程中的安全性。

疫苗有效性方面,常说的有三个指标:

1.中和抗体阳转率

疫苗在人群中引起机体免疫应答的比例。灭活疫苗的中和抗体阳转率都达到了90%以上。

2.总保护率

可以简单理解为因为接种了疫苗,而免于发病的比例。我市目前使用的全病毒灭活疫苗Ⅲ期临床试验期中分析结果显示,疫苗保护效力均达到国家药品监督管理局相关要求,也符合世界卫生组织《新冠病毒疫苗目标产品特性》推荐的指标要求。

3.针对不同症状分别计算的保护率。以我市接种的某种新冠病毒疫苗为例,重症保护率是100%,普通型保护率在83.70%,轻症保护率50.65%。可以看到,即使疫苗的总保护率并不是100%,但在减缓症状严重程度上有一定功效。

目前阶段,即使已打完疫苗,防控仍不能放松。对于个人,接种疫苗的保护效果不是100%,并且产生保护性抗体也需要一定的时间;对于群体而言,在没有形成免疫屏障的情况下,新冠病毒依然容易传播。因此,我们的防控意识和防控措施坚决不能放松。

我们仍需牢记:

“防疫三件套”:佩戴口罩、社交距离、个人卫生;

“防护五还要”:口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开。

编辑: 大连市疾病预防控制中心
来源: 大连发布
打印 关闭

上一篇:

下一篇: