每天近3000人感染这种病

结核病我国发病、死亡人数最多的重大传染病之一。2021年3月24日是第26个世界防治结核病日,今年我国的宣传主题是: 终结结核流行,自由健康呼吸。

结核病是由结核分枝杆菌感染引起的一种慢性传染病,可侵犯身体各脏器,主要侵犯肺,结核分为肺结核和肺外结核。肺结核是我国发病、死亡人数最多的重大传染病之一。我国每天约有3000人发生肺结核,约140余人因肺结核死亡 。

传播途径:肺结核主要通过传染性患者咳嗽或打喷嚏喷出的飞沫传播。经结核病流行病学研究表明,一个传染性肺结核病人一年中可能使10-15人感染结核菌。

易感人群:结核病发病年龄呈双高趋势,以青年组和老年组为主。但是所有年龄组人群均面临危险。

1.艾滋病毒感染者患活动性结核的可能性比正常人高20至30倍。

2.肺结核的密切接触者,糖尿病,营养不良,激素或免疫抑制剂使用者,因免疫系统受损罹患活动性结核病的风险升高。

3.烟草的使用大大增加了感染结核病和因病死亡的风险。全世界8%的结核病病例归咎于吸烟。

大连市结核病患者,享有的这些优惠政策

结核病控制项目的 免费政策

1.对可疑肺结核患者进行免费查痰;

2.对确诊的新登记肺结核病人给予免费结核药物治疗;

3.对确诊的新登记肺结核病人治疗满2月末、5月末、疗程结束时给予免费查痰;

4.该项目免费对象包括大连市常住人口。如病人确诊结核后返回原籍治疗,则不享受以上政策。

结核病三大惠民政策:

1.对肺结核患者实施营养费、交通费补助

对本年度内新登记肺结核患者(大连市常住人口)在疗程期内,如坚持规律治疗,可享受每月营养费200元、交通费45元补助,连续补助6个月(单纯性结核性胸膜炎除外)。治疗期内中断治疗或转回原籍治疗,则停止发放补助。

2.耐药结核病免费项目

市县两级结核病防治机构对新登记的病原学阳性患者开展免费耐药筛查;市级定点医疗机构(市结核病医院)对纳入项目治疗的耐药结核病患者全疗程给予8000元住院治疗自费段补贴。

3.设立学校结核病防治专项资金

对发现的学校结核病及时进行疫情处置,对结核病患者密切接触者进行免费筛查,潜伏感染者给予免费药物预防以减低发病机会,从而降低学校结核病暴发和集团感染的发生风险。

结核病医保待遇:

1.住院保障

在大连市参加医疗保险的所有结核病患者在结核病专科医疗机构住院不设起付标准,医疗保险直接按比例支付医疗费用。

其中,参加职工医保的在职人员医保支付比例为88%,退休人员为94%;参加城乡居民医保的成年人医保支付比例为80%,未成年人和大学生为85%。

2.门诊保障:

大连市医保对普通结核病和耐多药结核病实行分类保障

普通结核病按门诊慢性病进行保障,年度支付限额为1000元;

耐多药结核病患者在门诊发生的医疗费用不设起付标准(贝达喹啉和德拉马尼除外),按住院支付比例予以支付;

耐多药结核病特效药贝达喹啉和德拉马尼,纳入门诊定点供药药品管理,个人先行自付10%后,职工医保支付60%,居民医保支付50%,支付时限为24周。

普通结核病和耐多药结核病待遇不能兼得。

属于低保人员、低收入人员和特困人员等医疗救助对象的,在门诊和住院治疗结核病的费用在基本医疗保险和相应补充保险支付后纳入医疗救助补助范围,年度最高救助限额为2万元。

住院和门诊定点治疗单位

普通结核病

住院治疗定点单位为大连市结核病医院和庄河市卫生健康服务中心结核病防治所;

门诊治疗定点单位为大连市结核病医院,各区、市、县结核病防治所、结核病门诊和综合医院结核病科。

耐多药结核病

住院和门诊治疗定点单位为大连市结核病医院。

编辑: 大连市疾病预防控制中心
来源: 大连发布
打印 关闭

上一篇:

下一篇: