我市召开2021年卫生健康重点工作推进会议

3月19日,我市召开2021年全市卫生健康重点工作推进会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以及国家、辽宁省卫生健康工作会议精神和市委十二届十三次全会会议精神,总结2020年和“十三五”时期卫生健康工作,部署“十四五”时期和2021年重点工作任务。

市政府副市长温雪琼出席会议并讲话,市政府副秘书长、市卫生健康委主任赵作伟作全市卫生健康工作报告,会上传达了市政府领导的批示精神。西岗区、甘井子区、大连医科大学附属第一医院、大连市中心医院、辽宁省集中救治大连中心、大连市妇女儿童医疗中心(集团)作经验交流。市卫生健康委机关、直属单位和大学附属医院主要负责同志参加会议。

会上举行了大连市妇女儿童医疗中心(集团)揭牌仪式。大连市妇女儿童医疗中心(集团)的成立,充分体现了市委、市政府对卫生健康工作的高度重视,标志着我市在深化医药卫生体制改革中迈出了重要步伐。

会议认为:

2020年全市卫生健康系统在市委、市政府的坚强领导下,在各区市县、先导区和市直各部门的大力支持下,积极践行新发展理念,落实高质量发展要求,克服了异常艰巨的困难,开展了大量卓有成效的工作。全市城乡人均期望寿命达到81.33岁、孕产妇死亡率为7.16/10万,婴儿死亡率为2.43‰,主要健康指标持续位于国家和全省前列,工作取得了重要进展。


疫情防控工作取得重要阶段性成果

按照“严格的防、精准的控、有效的治、全员的管”工作思路,科学研判疫情防控形势,提出三级六档疫情风险等级划定标准,形成“五聚焦、五推动”常态化防控模式,出色完成驰援武汉、首都国际航班分流、临时航班安置、省集中救治大连中心建设和收治等重要任务。三次本土疫情,坚持“四早”“四集中”的防控策略,共治愈出院确诊病例161例、无症状感染者60例,实现了“患者零死亡、零插管、医护零感染”救治成果。尤其是首次应用10合1混采检测技术并在全国推广;全省首例新冠肺炎确诊孕妇在隔离病区顺利剖腹产下一名健康男婴;全国首个无症状感染者在隔离病区特殊考场顺利完成全国研究生入学考试,实现了“7个率先”“6个首次”。全市卫生健康系统4名个人和1个集体受到党中央、国务院和中央军委的表彰,充分肯定了卫生健康系统在疫情防控中做出的突出贡献。


健康大连建设迈出坚实步伐

推动出台了《大连市人民政府关于推进健康大连行动的实施意见》,强化重点疾病防控体系建设,加强“一老一小”照护服务,深入推进医养结合试点城市建设,广泛深入开展新时代爱国卫生运动,中医药传承创新发展取得积极进展,广泛深入同六盘水市卫生健康系统开展全方位对口支援和多层次交流互访,全力打赢健康扶贫脱贫攻坚战。


“医改”成果提升群众健康福祉

市委、市政府出台了《关于进一步深化医药卫生体制改革的实施意见(2020-2030年)》和《关于改革完善公共卫生应急管理体系建设的实施方案》,强化大连特色的五种模式医联体建设,大连经验得到全国推广,推动疾控、监督机构独立设置、升格与体系完善,P3实验室申报、卫生高层次人才的招聘、重点专科登峰计划的启动、“四抓”活动的深化、“互联网+医疗健康”的模式升级、医疗机构基本建设的推动和医工融合机制的探索等方面迈出了坚实的步伐。2020年我市以第一名的成绩成为辽宁省公立医院综合改革真抓实干成效明显地方,受到省政府重大政策措施督查激励。


会议指出:

“十三五”期间,全市卫生健康系统深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照健康中国战略的指引,攻坚克难,奋勇争先,卫生健康发展“十三五”规划目标指标如期完成,全面从严治党和公立医院党的建设稳步推进,医改大连经验得到国务院通报表扬,优质医疗资源扩容和区域均衡布局加快推进,健康扶贫取得决定性成就,群众健康获得感全面提升。特别是面对百年不遇的新冠肺炎疫情,全市卫生健康系统发挥专业专家优势,多条战线抗击疫情,英勇无畏、不舍昼夜的冲在疫情防控最前沿、第一线,为守护全市人民生命安全和身体健康,推动全市经济社会平稳有序运行起到了主力军作用,做出了突出贡献。


会议明确:

2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,中国共产党迎来建党100周年,“十四五”开局,全面建设社会主义现代化国家新征程开启,做好卫生健康工作意义重大。全市卫生健康系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以构建强大的公共卫生体系和优质高效的医疗服务体系为重点,紧紧围绕以治病为中心向以健康为中心转变的要求,使群众“少得病、看得起病、看得好病”,统筹做好“十个聚焦、十个突破”等重点工作,推动预防关口前移,为群众提供全方位全周期健康服务,实现卫生健康事业高质量发展。


聚焦关口前移精准有效,在常态化疫情防控上取得新突破

精准有效防控,建立智慧化预警多点触发机制,快速激活指挥体系,快速开展流调溯源,快速划定中高风险区域,快速进行信息发布。创新医防协同,完善医防结合工作机制。突出抓好农村地区以及重点场所疫情防控,强化基层医疗卫生机构“哨点”作用和村卫生室“探头”作用。快速推进疫苗接种。5月底前完成全市18至59岁约300万人群疫苗接种,启动60岁以上老年人接种。


聚焦构建强大的公共卫生体系目标,在补齐补强公共卫生短板上实现突破

组建大连市公共卫生临床中心,打造东北一流公共卫生临床研究中心。建设生物安全三级(P3)水平的实验室,建设完善标准化生物安全二级(P2)水平实验室。织密公共卫生防控网络。全面提升医疗机构应对处置重大疫情突发公共卫生事件的能力,提升应急医疗物资储备能力。筑牢村级公共卫生“网底”。激发疾控机构活力。


聚焦完善医联体大连模式,在深化医药卫生体制改革实现新突破

推进公立医院高质量发展,争创国家公立医院高质量发展试点。推动优质医疗资源扩容和均衡布局。将大学附属医院纳入城市医疗整体布局。推动市中心医院创建“大专科、强综合”,支持其他三级医院打造“大专科、小综合”,将市妇女儿童医疗中心(集团)打造成东北妇女儿童医疗中心。争创国家省区域医疗中心。实施重点专科“登峰计划”。建立30个左右的重点专科,实现人有专长、科有特色、院有重点,形成我市医学高峰(国家先进水平)、高地(东北领先)、高原(全省优势明显)。规范发展大连模式医联体,以国家医疗联合体建设试点城市为抓手,构建具有大连特色的五种模式。


聚焦卫生健康“强基”行动,在全面提升基层医疗服务能力上实现新突破

推进县域紧密整合型医共体规范化运行。一区两市中心医院达到国家推荐标准。实现“县强、乡活、村稳、上下联、信息通”,力争县域就诊率达到90%以上。建强10至20 所中心乡镇卫生院,着力打造乡镇区域医疗中心。推进建设5至10所社区医院,提升城市社区卫生服务机构服务能力及功能多样性。建设400至500个高标准卫生室,推动乡村医生向执业(助理)医师转变。完善乡村医疗卫生人员待遇政策,做实家庭医生签约服务。


聚焦预防为主,在推进健康大连行动上实现新突破

深入开展爱国卫生运动。出台《大连市人民政府关于深入开展爱国卫生运动的实施意见》。加强重大疾病防治,扎实做好社会心理服务体系建设试点,积极推进健康教育和健康素养项目,普及健康知识。促进中医药、医养等健康产业高质量发展。


聚焦满足群众看病就医的需求,在切实提高医疗服务能力上实现新突破

推广新模式,将预约诊疗、日间手术、多学科诊疗、一站式服务等服务模式常态化制度化,继续推进胸痛中心、卒中中心、创伤中心等“五大中心”建设。推广新技术,鼓励高水平医院联合高等院校、科研机构,研发、使用、推广新技术,促进和规范生物医学新技术临床研究和转化。推广新手段,完善全面健康信息平台功能应用,实现电子健康档案与电子病历、公共卫生信息的精准对接和联动。继续开展“四抓”活动,持续改进群众就医体验。


聚焦家庭和谐稳定,在优化“一老一小”健康服务上实现新突破

出台《大连市积极应对人口老龄化中长期规划实施意见》。争创示范性城乡老年友好社区和友好城市。建立完善婴幼儿照护服务供给体系,鼓励支持提供多样化照护服务。


聚焦中医药防病治病独特优势,在提高中医药发展水平和服务质量上实现新突破

争创省级中医区域诊疗中心。做好国医大师、全国名中医培育和推荐工作。加强部门协同,推动中医药在健康养老、健康旅游中发挥更大作用。


聚焦卫生健康事业高质量发展,在提供卫生健康各项保障和支持上实现新突破

加快推进市传染病医院扩建、市三院外科住院楼急诊楼续建、市友谊医院改造、市血液中心新建、市中心医院北院区综合楼项目、市五院等五个示范发热门诊等一批重点项目建设。强化医疗卫生法治保障,推进“放管服”改革向纵深发展,推进“一网通办”改革和“证照分离”改革。加强宣传教育和舆论引导。加强对医疗卫生机构的监管。


聚焦强化政治责任,在进一步加强卫生健康系统党的建设上实现新突破

围绕庆祝建党100周年,组织开展党史学习教育。加强公立医院党的建设。加强干部管理,抓住提格扩编、人才招聘、重大项目等发展契机,推动卫生健康事业高质量发展。加强党风廉政建设,开展大连市医疗系统行风专项整治行动。

会议要求:

全市卫生健康系统要清醒认识和科学把握新发展阶段卫生健康工作的新考验、新机遇、新要求、新挑战,牢牢把握新时期卫生健康工作方针,践行新发展理念,统筹推动发展方式从以治病为中心向以人民健康为中心转变、服务体系从数量规模扩张型向质量效益提升型转变、人民群众由被动应对健康问题向主动践行健康生活方式转变,慎终如始抓好常态化疫情防控,科学谋划“十四五”期间重点卫生健康项目,改革完善公共卫生应急管理体系,大力实施卫生健康“强基”行动,加快推进医改成果落地见效,全方位推进健康大连建设,实现“十四五”开好局起好步,在新的历史起点上谱写大连卫生健康事业高质量发展新篇章,为大连全面振兴、全方位振兴和加快“两先区”建设筑牢健康之基,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年!

编辑: 宣传处
来源: 办公室、宣传处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: