市卫生健康委召开落实基层医疗机构新冠肺炎疫情常态化防控责任工作会议

为进一步落实基层医疗机构新冠肺炎疫情常态化防控责任,充分发挥基层医疗卫生机构“哨点”作用,提升疫情早期发现、报告和处置能力,市卫生健康委员会于2月5日下午召开落实基层医疗机构新冠肺炎疫情常态化防控责任工作会议,市卫生健康委副主任曲刚出席会议并讲话。

会议解读了《关于进一步落实层医疗机构新冠肺炎疫情常态化防控责任的通知》,各地区要合理布局发热诊室,做好发热患者排查;落实乡镇街道采样,保证群众检测需求;提升发现患者意识,加强报告制度落实;积极参与基层防控,做好重点人员监测;组织开展全员培训,做好相关流程演练;担负防控政治责任,确保各项工作落实。

会议强调,各地区一是充分发挥基层医疗机构“探头”作用,做到“把好门、管好人、放好哨、守住界”,提早发现可能发生的疫情。二是要强化职责,包括发挥网格化管理作用,并定期进行检查;从发热患者管理、流行病学调查、院感等方面进行培训并考核。三是要加大设施投入,加强对发热患者的排查力度,加强值班值守,要规范采样方法、信息化操作流程、采样点的设置及结果报告等。

各区市县(先导区)卫生健康行政部门分管领导、职能科室负责同志,市卫生健康委相关处室负责同志参加会议。


打印 关闭

上一篇:

下一篇: