健康过大年,市疾控最新提醒!

春节期间,受公共场所人员流动频繁,人群之间密切接触机会增多,在外就餐机会增多等因素影响,各类疾病的传播风险加大。节日期间,注意预防新冠肺炎、流感等呼吸道传染病和诺如病毒感染等肠道传染病的同时,要谨防非职业性一氧化碳中毒的发生。

一、流行性感冒

目前我国南、北方省份流感活动总体处于低水平,但春节期间,受人员流动频繁,密切接触机会增加等,使流感等呼吸道疾病传播风险加大。流感主要通过呼吸道飞沫和接触传播。感染流感病毒后,可出现发热、头痛、肌肉痛和全身不适。体温可达39℃至40℃,可有畏寒、寒战、多伴全身肌肉关节酸痛、乏力、食欲减退等全身症状,常有咽喉痛、干咳,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适等。无并发症者病程呈自限性,多于发病3-4天后体温逐渐消退,全身症状好转,但咳嗽、体力恢复常需1-2周。

预防小贴士

1.保持手部清洁。经常洗手,特别在触摸口、鼻或眼之前,或触摸扶手或门把手等公共设施之后;打喷嚏或咳嗽时应掩盖口鼻,之后彻底洗手。

2.保持室内清洁和室内空气流通,应每天开窗换气。

3.增强体质。均衡饮食,经常运动,充足的休息,不吸烟和避免过大的生活压力。

4.在流感高峰期,避免前往人多拥挤或空气流通欠佳的公共场所,到这些地方逗留可考虑戴口罩。

5.若有发热及呼吸道症状,注意休息,不要上班或上学。

6.如果病情持续应戴口罩到正规医疗单位就诊,并注意适当隔离。

二、诺如病毒感染

冬季为我国诺如病毒感染所致感染性腹泻的高发季节。学校和托幼机构等人群聚集场所容易发生暴发疫情。据文献报道,旅行团旅客中也可出现诺如病毒感染所致聚集性呕吐、腹泻病例。

诺如病毒感染的传播途径多样化

1.可通过粪口途径,包括摄入粪便或呕吐物产生的气溶胶,或间接接触被排泄物污染的环境而传播;

2.食用诺如病毒污染的食物或饮用诺如病毒污染的饮料;

3.接触诺如病毒污染的物体或表面,然后手接触到口;

4.直接接触到感染者,如照顾病人,与病人同餐或使用相同的餐具都可以引起发病。

预防小贴士

1.隔离患者。因为诺如病毒感染的患者有很强的传染性,必须进行隔离治疗。

2.严格消毒处理呕吐物。诺如病毒患者呕吐物有很强的感染性,要及时用含氯漂白剂或其他有效消毒剂消毒,呕吐物附近任何表面都应该被迅速清理和用漂白剂消毒,然后冲洗干净。同时消毒人员主要做好个人防护,防止在消毒过程中被感染。

3.污染物要严格消毒处理,诺如病毒污染的食物应当扔弃。纺织品(包括衣服、毛巾、桌布和餐巾)沾染呕吐物或粪便时,应迅速高温清洗;清洗时应戴上橡胶或一次性手套,并在清洗后认真洗手。

4.注意食品卫生。水果和蔬菜食用前应认真清洗,牡蛎和其他贝类海产品应深度加工后食用。

5.勤洗手。保持良好的手卫生是预防诺如病毒感染和控制传播最重要最有效的措施。需要注意的是,消毒纸巾和免冲洗的手消毒液不能代替标准洗手程序。

6.常通风,少拥挤。在室内要多开窗,保持良好的通风,尽量少带孩子去拥挤的公共场所,杜绝传染渠道,减少感染机会。

三、非职业性一氧化碳中毒

非职业性一氧化碳中毒泛指人们在日常生活中发生的一氧化碳中毒。在我国,非职业性一氧化碳中毒高发的季节与我国北方燃煤取暖季节一致。春节期间,正值非职业性一氧化碳中毒的高发时节。

引起一氧化碳中毒的常见原因:

1.在通风不良的环境中使用煤炉、炭火、土炕、火墙、炭火盆等取暖方式;

2.不当使用燃气热水器,热水器安装不规范等;

3.在通风不良的环境中使用瓦斯及木炭烤火、吃火锅等;

4.煤气管道、煤气灶发生泄漏;

5.汽车尾气排泄,在停驶并开空调的密闭机动车内停留时间过长等。

预防小贴士

1.在冬季使用煤气和燃煤取暖时,一定注意室内合理通风换气,每天开窗换气不少于两次。

2.对取暖用的煤炉要装好烟囱,改良取暖设备,定期清理烟道、烟囱、风斗,密闭空间应设置通风管道。一定要等到煤炭完全燃尽之后再入睡,同时要保持炉灶和火炕的通风,睡觉前要检查火炉是否封好。

3.燃气热水器的安装必须由合格人员负责,并定期检验,注意燃气热水器正确的使用方法。

4.使用煤气灶具一定要定期检查灶具胶管是否牢固,并及时更换老化胶管,最好做到每两年更换一次,另外煤气总阀门一定要关好。

5.有煤气或液化气的家庭最好安装可燃气体泄漏报警器,当周围出现煤气或液化气泄漏时,可以及早采取避险措施。

6.避免在密闭车库或空气不流通的地下室,长时间发动车辆或呆在车内开空调睡觉。

7.吃火锅用木炭或煤气时,一定要注意室内通风,以防一氧化碳中毒。

打印 关闭

上一篇:

下一篇: