健康过大年,市疾控提醒

当前,境外新冠肺炎疫情持续蔓延,国内多地出现零星散发病例和局部聚集性疫情,为减少人员流动与聚集,切实保障人民群众生命安全和身体健康,国家、省市倡导大家“就地过年”。春节期间容易因饮食作息不规律,出现疲倦乏力、注意力不集中、慢性病复发等“节日综合症”, 预防“节日综合症” 提醒您要做到以下十点:

1.睡得早一点。建议每天23点前上床休息。

2.喝水勤一点。每天按时主动饮水,不要等到口渴了才想起喝水。

3.晚餐早一点。晚餐的最佳时间应在18点左右,以清淡为主。

4.果蔬多一点。多吃蔬菜水果可以补充维生素C、矿物质、纤维素等。能够预防很多疾病,对保护心血管和防癌很有好处。

5.油盐少一点。建议健康成年人每天烹调油摄入量不超过25克。

6.吃得杂一点。要做到科学饮食,荤素均衡搭配,粗细粮搭配,保证身体所需的各种营养充足。

7.食物热一点。多吃生冷食物会影响脾胃的消化吸收,甚至造成损伤。

8.运动多一点。运动可以使人精力充沛,身心愉悦,控制体重等。

9.心放宽一点。保持积极乐观的心态,学会接纳不同的观点和事物。

10.防护全一点。不串门,少聚集,出门科学佩戴口罩;科学消毒,多通风,居家保持干净整洁;勤洗手,打喷嚏、咳嗽时遮掩口鼻;食物烧熟煮透再吃,就餐使用公勺公筷;遵守“一米线”安全距离。

打印 关闭

上一篇:

下一篇: