大连市疾控中心节日提醒!

元旦、春节

市疾控中心温馨提醒


2022年元旦、春节将至,忙碌了一年的您,一定倍加思念亲人,正在期盼着与家人团聚,共同度过一个欢乐和谐的假期。但是目前,全国仍有多地持续报告新冠肺炎本土病例,疫情尚未稳定。伴随着春运、假日出游等人流高峰的来临,全国人员流动性加大,疫情传播的风险也相应进一步增强。为巩固我市疫情防控成果,保障市民健康、安全地欢度佳节,市疾控中心建议每位市民就地过节,节日期间减少不必要的出行,并进行如下健康提醒:


1.出行和来(返)连人员提醒

持续关注国内疫情动态,非必要不前往中高风险地区所在地级市和有阳性感染者检出市。如确需出行,建议避开边境口岸地区,并务必全程做好个人防护,按目的地要求落实相关疫情防控措施,准确记录活动轨迹,方便日后查询。


外市来(返)连人员和务工返乡人员在返连途中要做好个人防护,建议携带48小时内的核酸检测阴性证明。如无核酸检测证明,要在抵连后第一时间进行1次核酸检测,并自我健康监测14天;实施自我健康监测的人员,非必要请勿出行。务工返乡人员返连前要提前向居住地所在社区(村)报备。


有疫情重点地区旅居史或与病例活动轨迹重叠的人员应立即向居住地所在社区(村)、单位、酒店主动报备,配合做好各项防控措施。


2.冷链食品及境外货物接触提醒

现在正是置办年货的日子,市疾控建议,在选购、清洗、加工进口冷链食品的过程中,需佩戴口罩、手套,避免用手触摸口、鼻、眼;加工要煮熟煮透,勿生食。操作完成后,要立即做好手部清洗消毒,对可能接触到进口冷链食品的厨具、炊具及时清洗。尽量避免接触跨境的包裹、邮件和货物等物品,接触前建议对外包装和物表进行消毒,佩戴好一次性口罩、手套等防护用品。


3.生活和居家健康提醒

节日期间,尽量减少不必要的聚集性活动。单位、家庭、朋友聚会,务必控制人数,做好通风和个人防护,合理控制聚会时长,减少交叉感染的机会。提倡使用公筷公勺、分餐进食。


尽量避免前往人群密集场所。在商超、餐厅、宾馆饭店、农贸市场、机场、火车站、长途客运站和影剧院等重点场所驻留时,要严格遵守防疫规定,自觉出示健康码和行程卡,配合做好体温监测、佩戴口罩、消毒等防控措施。


保持家庭和工作场所环境卫生,勤通风、勤消毒、勤打扫,垃圾分类投放。


及时关注官方权威信息,做到科学防疫,不信谣、不传谣。


4.就医提醒

如若出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,要及时到就近的医疗机构发热门诊就医排查。就医过程中要佩戴一次性医用外科口罩,避免乘坐公共交通工具。切勿带病上班上学。


市民朋友们,疫情防控,人人有责。请从我做起,从家庭做起,从细节做起,全民齐心协力共筑常态化疫情防线,确保大家共度安全、祥和的节日!



大连市疾病预防控制中心

2021年12月30日 


打印 关闭

上一篇:

下一篇: