大连长海县:交出生态立县这份绿色答卷

长海县是东北地区唯一的海岛县、全国唯一海岛边境县。这里也是海豚和鸟类栖息的天堂。

近年来,长海县海域出现大量海豚畅游的新闻刷爆朋友圈。最先发现这些海豚的人叫梁泽业。他在多年前就发现长海县有海豚活动的身影,为了追踪海豚活动的轨迹,用了整整11年时间在海上跟踪海豚,最终掌握了海豚的行动路线、作息规律和主要栖息地。

在11年的跟踪中,梁泽业发现越来越多的海豚像候鸟一样,每年春季洄游到长海县哈仙岛附近的海域繁衍、栖息,到11月份海水变凉后它们集体迁徙游走。梁泽业说,他见过上千只海豚大迁徙的壮观场面,那种来自大自然生命的震撼令他无比激动。

海洋生物专家说,海豚对繁衍环境极为挑剔,不但要求海水干净、安全,周边还要有足够多的鱼虾供它们食用。也就是说,海豚选择长海县作为固定的繁衍栖息地,证明了长海县的生态环境足够优良。

在广鹿岛附近有一个全国闻名的鸟岛,岛上没有常住人口,只有森林消防会在鸟类繁殖的季节上岛护鸟。在长海县鸳鸯港、小龙口水库等景观带,常有黑天鹅、中华秋沙鸭、斑嘴鸭等珍稀鸟类出现。据统计,长海县野生鸟类有近300种,其中国家一级保护鸟类10种,最为大家熟知的重点保护鸟类有黄嘴白鹭、海鸬鹚、黑尾鸥等。每年春夏季,广鹿岛的上万只海鸟吸引了众多摄影爱好者纷至沓来。

事实上,无论是海豚还是黄嘴白鹭等鸟类,选择在长海县繁衍、栖息,这一切都离不开长海县坚持“生态立县”战略,实施“生态质量提升工程”“蓝天碧海工程”和“青山生态系统工程”,推进垃圾分类减量工作,全力打造“长海国际生态岛”。

在大力实施国家海岛生态修复项目过程中,长海县充分利用国家扶持资金和“国家蓝色海湾整治行动”资金,打造“生态植被、绿色走廊、蓝色岸线”相结合的环境体系。无论是海岛生态修复项目数量,还是投入资金,长海县在全国海岛县中都位居首位。

这些年来,长海县严格执行环境质量标准,结合大气污染突出问题,强力推进“蓝天工程”和“大气污染防治计划”,大气环境质量始终保持国家一级标准,近岸海域水质始终保持国家一类海域水质标准。

2016年,长海县被评为国家级生态县。

2017年,大连市环保局发布了年度13个区市县空气质量“成绩单”,数据显示,按综合指数排名,长海县位列第一,为生态长海建设交出了一份厚重的绿色答卷。

如今的长海县,经过70年的积累和发展,实现了生态保护与经济发展双赢的局面。


来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: