重要转机!大连疫情防控最新通报!


11月15日,大连市政府新闻办公室举行新冠疫情防控工作新闻发布会,请市防指综合组副组长、市政府秘书长衣庆焘,通报大连疫情防控工作情况。


社会面第三轮全员核酸检测

至目前全部阴性

11月15日零时至16时,除在集中隔离宾馆中检出、存在流行病学关联的3例新冠肺炎阳性感染者外,社会面第三轮全员核酸检测至目前全部阴性,疫情防控实现了重要转机。


疫情发生以来,习近平总书记十分牵挂大连人民,时刻关注大连疫情,受习近平总书记委托,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰率领国家卫健委主任马晓伟及教育部、公安部、海关总署等部委领导,专程来连转达习近平总书记对辽宁和大连干部群众的关心问候,深入庄河市等疫情一线实地督导检查高校疫情防控、冷链管控、口岸货物、环境消杀、隔离点管理、社区服务、物资保障等防控工作,看望慰问社区干部、公安干警、海关、广大医务工作者等一线防控人员,为大连战胜疫情注入了强大的信心和动力。辽宁省委书记张国清、辽宁省代省长李乐成第一时间作出批示指示,多次召开会议,要求举全省之力支持大连,并赶赴大连市提级指挥,现场督战。


■ 国家卫健委领导亲临指导,并从全国各地调集疾控、流调溯源、社区管控等领域93名专家和医疗物资迅速支援大连;


■ 辽宁省委、省政府第一时间统筹调度全省41名专家、省直和兄弟城市医疗队781人,携带8个移动方舱、170台PCR仪、84台提取仪等设备火线驰援大连,有效满足快速开展流调溯源、风险排查、隔离管控、核酸检测、医疗救治等需求,预备40支医疗救治队伍,总人数达到1100人,随时支援大连救治工作,为大连科学有效控制疫情提供坚实保障;


■ 同时,统筹协调、全力保障大连市生活物资,对入连农产品运输车辆开辟绿色通道,组织沈阳五家大型超市向大连市运送170吨米面油、128吨蔬菜、20吨猪肉、77吨水果等生活物资,确保全市物资供应稳定、货源充足、价格平稳,充分彰显了我国集中力量办大事的制度优势,再次印证了中国特色社会主义制度强大的优越性和生命力。

大连市委、市政府坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示批示精神,第一时间启动应急预案,在国家卫健委专家组和省工作组指导下,坚决阻断传染源,防止疫情扩散蔓延。


大连市委、市政府主要领导每日统筹调度疫情防控工作,统筹全市资源和力量,靠前指挥,设立庄河一线指挥部,建立快速高效扁平化指挥体系,20多名市领导分别负责相应专班,与各级党委政府组织动员广大公安干警、海关、口岸、民政、市场监管、城市管理等工作人员,日夜奋战在疫情防控第一线。


■ 全市共有8778名社区干部、17708名志愿者、21600名公安干警、1.6万余个基层党组织和广大党员干部迅速投身疫情防控阻击战,全力做好核酸检测、流调溯源、环境消杀、社区管理等工作。


■ 全市755个城市社区、928个村全面履行责任,社区和村屯工作人员全部投入战斗,对中、高风险地区实施严格的封闭管理措施,24小时轮岗值守。


■ 广大学生群体坚决服从疫情防控大局,积极主动配合健康监测、核酸检测等防控措施。


■ 大连745万市民以强烈的“主人翁”意识,众志成城、齐心战疫,全力配合各项抗疫工作,坚持“非必要不离连”,实现了疫情“零外溢”,体现了文明素养和良好精神状态,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供了坚实保障。


来源: 大连发布
打印 关闭

上一篇:

下一篇: