权威发布:大连本轮疫情防控工作最新情况通报

11月14日上午,大连市政府新闻办公室举行新冠疫情防控工作新闻发布会,请大连市卫生健康委员会副主任、新闻发言人赵连,市防指区域工作组庄河工作组副组长、庄河市人民政府代市长孙功利,通报我市疫情防控工作情况。

自大连本轮疫情发生以来,在省委、省政府和市委、市政府的正确领导下,在国家工作组和省工作组的科学指导下,全市上下把疫情防控工作作为当前首要政治任务,坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,全面落实国务院联防联控机制和省委、省政府工作要求,坚决扛起疫情防控政治职责,全力以赴坚决打赢疫情防控阻击战。现将有关情况通报如下:

疫情基本情况

11月13日0时至24时,大连新增60例本土新冠肺炎确诊病例,均已转运至省集中救治大连中心隔离治疗,正在对密切接触者、次密切接触者进行全力排查并实施集中隔离医学观察。截至目前,本轮疫情大连累计报告本土新冠肺炎确诊病例235例,本土无症状感染者54例。


科学调整和划定疫情风险等级

按照国务院联防联控机制关于科学划分、精准防控等工作要求,结合目前大连新冠肺炎疫情形势,经省总指挥部同意,将大连庄河市昌盛街道张屯社区调整为高风险地区;将庄河市昌盛街道市场社区下八家屯、新华街道公园社区西山湖畔小区、新华街道赛屯社区新华路4段5号楼、城关街道明珠社区英伦河山一期小区、兴达街道河西社区四组和瓦房店市新华街道阳春社区阳春路95号楼划定为中风险地区,并实施相应管控措施。

截至目前,大连已调整高风险地区2个,先后划定中风险地区31个,并将根据疫情防控形势,对相关区域风险等级进行适时调整,希望广大市民朋友理解支持配合政府做好防控工作,听从街道、社区统一安排,积极遵守执行各项疫情防控措施,切不可心存侥幸,以免影响疫情防控工作大局。


关于近期社会关注的有关情况说明

关于本次疫情

病例数量较多的情况

本次疫情病毒载量高,传播速度快,代际时间短,病情隐匿,不易发现,早期出现了较多的无症状感染者,呈现单位聚集性、家庭聚集性和学校聚集性等特点,病例主要集中在科强食品公司、海阔食品公司和庄河大学城。我们已经对涉及的重点人群、密切接触者及次密切接触者进行了有效管控。希望广大市民朋友及时关注官方发布的信息,不信谣、不传谣,不随意转发、扩散未经核实的疫情信息。


关于全员核酸检测的情况

在国家工作组的指导下,大连高效有序地进行全员核酸检测,今天已启动第三轮全员核酸检测,对潜在的疫情传播风险进行全面筛查。国家和辽宁省紧急调集移动方舱和“气膜方舱”等检测力量和人员支持大连,日检测能力将达到46.8万管。其中设在市体育中心体育馆中的气膜方舱,日检测能力可达8万管;设在市体育中心室外和设在市妇女儿童医疗中心(集团)体育新城院区的移动方舱,日检测能力分别可达到4万到5万管。请广大市民主动参加核酸检测,配合落实各项管控要求,确保应检尽检,不漏一人。同时提醒市民朋友,在参加核酸检测时要做好个人防护,戴好口罩,保持社交距离。 


关于患者轨迹的有关情况说明

发布患者轨迹的目的是为了落实“四早”工作要求,尽快找到密切接触者和次密切接触者,及时阻断传播链。对于轨迹比较清晰,通过流调溯源可以找到的,将不再予以公布轨迹,避免个人信息泄露及引起社会不必要的恐慌。

疫情防控主要工作开展情况


全力推进全市核酸检测

根据大连疫情发展变化情况,及时调整大规模核酸检测策略,加大对重点地区核酸检测力度,目前庄河市正在进行第八轮核酸检测,全市其他地区也已启动第三轮核酸检测。辽宁省统筹全省医疗资源,先后派出405名医务人员支持大连核酸采样工作,市卫生健康委组织各大学附属医院和市属医院,累计调集医务人员16000余人次支持庄河市和市内五区采样工作。截至目前,全市完成核酸采样1531万人次,结果全部已出。


全力开展流调排查

国家、省、市、县四级疾控队伍联合作战,公安、公卫、通信等部门密切协作,在庄河市和庄河市以外其他地区分别成立流调调度中心,公安、疾控中心合署办公,同步运用大数据和信息化技术手段和“人盯人”的策略,精准锁定目标人群,尽最快速度查找密接、次密接。对于新检出阳性病例,务必4个小时查清核心信息,尤其涉及聚集活动、公共场所等人群较多的轨迹,尽快排查出和管控住重点风险人员,同时根据病例的活动轨迹和疫情风险分析,快速研究制定管控策略,最大可能降低疫情扩散风险。截至目前,排查密接12640人,次密接19193人。

全力做好管控隔离

进一步抓好隔离点规范管理,严格按照规范实施各项措施和流程,坚决避免隔离宾馆发生人员感染。严格按照《新型冠状病毒肺炎防控方案(第八版)》等文件要求,精准划分密接和次密接,实施规范集中隔离医学观察和核酸检测,全力提高集中隔离宾馆的人员运转和利用效率,进一步保障重点人员应隔尽隔。

全力实施医疗救治

根据此次疫情病例病毒载量高的特点,专家组对每一例患者实行“一人一案一策”,科学制定诊疗方案,应用抗病毒药物,对症处理,密切监护生命指征,全力做好医疗救治工作,尽最大努力减少重症、危重症病例。坚持快速转运原则,在初筛阳性结果出具后,第一时间将负压救护车派驻到待转人员所在地,与实验室复核、流调同步进行,加快转运进程,提高转运效率。腾空市公共卫生临床中心结核病房,将大连救治病床增加到750个,市备用定点医院大连医科大学附属第一医院张前路医院可提供床位175张,医疗救治能力进一步提升。


下一步工作

进一步推进全市核酸检测

以最快速度对重点区域和重点人群进行反复筛查,持续提升检测能力,做好物资和人员保障,确保应查尽查、应检尽检。


进一步加快流调溯源

争分夺秒查清传播链条,摸清阳性病例行动轨迹,延伸流调链条,做到应隔尽隔、应隔早隔。


进一步落实隔离管控措施

从严从细抓好集中隔离点管控,按照封控区、管控区、防范区划定的范围,严格实施相关隔离防控措施,严守疫情不外溢底线。


进一步做好医疗救治

最大限度减少重症、危重症病例,促进患者早日康复。

当前大连疫情防控形势复杂严峻,在此提醒广大市民朋友,务必要加强个人防护,落实相关防疫要求,坚持科学正确规范佩戴口罩,勤洗手,常通风,不聚会,不聚集,不聚餐,使用公勺公筷,尽量避免食用生食和半生食,出现发热、咳嗽等症状早报告,及时到正规医疗机构的发热门诊就医,切实通过个人防护的努力,减少疫情传播的风险。




自庄河市本轮疫情发生以来,庄河市在大连市疫情防控总指挥部的领导下,坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神,全面落实国务院联防联控机制工作要求,认真执行辽宁省和大连市各项防控工作指令,全力以赴开展各项疫情防控工作。


严格开展区域封控和人员管控

11月3日晚疫情发生后,庄河市于4日凌晨3时启动应急响应,大连市疫情防控总指挥部提级指挥,对主城区四个街道和两个乡镇相关村屯启动封控措施,对其他区域实施管控措施。公共交通全部停运,对外交通全线封闭,实行“里不出外不进”封控策略。居民区封闭管理,市民居家不外出。大中小学教学活动全部暂停。全市首站定点冷库、冷链企业全面停工,诊所、药房全面停诊停业,除保障城市运行的单位外,各类经营单位、公共场所全部停业。目前,除4个高速公路口设卡管制通行外,对庄河市与外域连接的道口,全部落实硬隔离、软隔离封闭措施。


封控期间实行每日全员核酸筛查,组织专业队伍对疫点、重点区域开展终末消杀、预防性消杀和环境卫生作业。对密切接触者全面开展集中隔离管控,在大连全域统筹设置集中隔离酒店76处,截至14日8时累计转运集中隔离8911人。


全力做好疫情期间群众生活保障

向社会公布庄河市新冠肺炎疫情期间24小时服务热线,成立工作专班,组织机关干部和街道社区志愿者4000余人充实到社区和小区便民服务岗位,建立一人一楼、一楼一群、一天一问、一送一接的“四个一”工作机制,点对点无接触为群众提供各项服务保障。选择了20家大型居民生活保障供货企业(商超)、15家便民药房、14家餐食饭店,通过采取社区代购、居民线上订购线下配送、社区工作人员及志愿者点对点无接触分送入户到家的方式,保障居民基本生活需求,日均配送米面油、肉蛋奶、蔬菜水果、日用品等生活物资约40000单、300吨。


目前,供货企业(商超)货源稳定,储备各类物资约为1600吨,企业参与物资保障工作人员400余人,封控区内各种周转车辆近百台。当前储备情况能有效保障市区居民一周的基本生活需求,后续储备仍在进行中。


全面开展大学城疫情应急处置

庄河大学城现有东西两个校区,共有学生14662人,其中西校区10011人,东校区4651人,两个校区共有教职员工984人。


截至11月14日8时,已公布的确诊学生病例主要分布在西校区的3号公寓A区、B区和7号公寓。目前,确诊病例均已转入大连市公共卫生临床中心隔离治疗。


11月4日,大学城与主城区同步启动封控措施,教学活动暂停,学生在宿舍内封闭管理。11月7日出现阳性病例后,对大学城东西两个校区同步实施全面封控,抽调力量组建应急工作专班进入两个校区,紧急启动疫情应急处置,协助校方做好学生管理和服务,防止疫情外溢。安排医护人员对所有在校人员和工作人员每日开展一次核酸筛查。同时,每日组织专业力量对校园公共区域、宿舍内公共区域开展专业消杀2次以上。


为快速阻断病毒传播链条,公安、疾控部门成立流调专班排查密接者,对已经确定的密接者和高风险人员转运至大连市的集中隔离酒店,实行单人单间集中隔离。截至11月14日8时,已累计闭环转运密接者及高风险人群3291人。涉疫的3号公寓A区、B区和7号公寓学生现已全部转运至隔离酒店集中管理,两栋公寓全部清空。西校区现有学生7884人,分布在31栋2503间宿舍内封闭管理。11月13日第九轮核酸检测东西两个校区共检测样本14315份,结果全部为阴性。


在生活保障方面,紧急抽调近400名机关企事业单位人员、社区防疫人员和志愿者,在采取二级防护的条件下进驻学生公寓,参与配合校方开展宿舍疫情封闭管控、餐饮配送和生活垃圾清运等工作。在校学生封控期间三餐免费,食品、饮用水和物资无接触、点对点配送至宿舍门口,每日配送餐饮、日用品等物资近5万份。为确保稳定供应,储备食品以及各类防疫物资63万份。


校方外派工作组54人会同庄河市应急处置专班共同维护学校供水、供电和供暖稳定运行,组织78名辅导员、3490名学生干部、4名专职心理辅导教师,会同大连市心理学会49名专家共同开展心理辅导,目前学生情绪总体稳定,校园运行秩序良好。


强化中小学校园疫情防控

庄河市共有中小学73所(其中公办学校72所,民办高中1所),学生5.05万人,教职工6000余人。截至11月14日8时,共发现5名阳性病例。5名阳性病例中,高中生2人,小学生3人;农村地区学校2人,城区内学校3人。目前,5名阳性病例已全部转入大连市公共卫生临床中心隔离治疗。


11月4日,按照全市分区管控策略,全市中小学暂时停课,开展线上教学。10所寄宿制学校实行全封闭管理,寄宿制学生在寝室内封闭管理。2名高中生病例作为密接者11月5日被转运至集中隔离,学校暂未发现校园内传播扩散的情况。校园疫情出现后,全市师生员工积极配合疾控部门开展流调溯源,每日核酸筛查检测,结果均为阴性。截至11月13日24时,全市共有65名教职员工和392名学生闭环转运至集中隔离酒店,其余师生均按要求实行“封门闭户”居家隔离观察,严防疫情蔓延。学校对被隔离师生实行一对一包保,密切关注被隔离师生的健康状况,开通心理疏导公益热线,关心关爱每一位学生的身心健康。寄宿制学校食堂食材和防疫物资充足,校园秩序稳定。


下一步

庄河市将严格落实国家、省和大连市疫情防控工作指令,压实主体责任,严格落实封控措施,防止人员外溢,持续开展核酸筛查,深入挖潜集中隔离房间储备,全面细致做好疫点消杀,阻断疫情传播链条,竭尽所能满足人民群众基本生活需要,全力以赴维护人民群众生命安全和身体健康。


来源: 大连发布
打印 关闭

上一篇:

下一篇: