大连再次紧急提醒!

近期多地关联聚集性疫情涉及地区和人数进一步增加,截至10月22日24时,累计报告107例阳性感染者。疫情呈现局部散发和小规模聚集性的特征,部分地区存在社区传播风险。为科学精准做好疫情防控工作,坚决防范疫情输入风险,市疾控中心向广大市民再次发出紧急提醒,并将继续根据疫情变化及时更新。


一、10月1日以来曾在内蒙古额济纳旗旅游(包括自驾游)或在“桐楠阁”餐厅就餐、10月15日乘坐D2746次(甘肃玉门到兰州)、K42次(甘肃敦煌到北京)列车、与阳性感染者有轨迹交集或者健康码显示为红码、黄码的来(返)连人员,请第一时间进行核酸检测,并立即向在连目的地社区(村)、单位、酒店报备,并配合社区(村)尽快落实新冠病毒核酸检测、隔离管控、健康监测等各项防控措施。


二、请近期从外省来(返)连或有相关计划的市民朋友们密切关注疫情发展动态。从以下日期和始发地来(返)连人员或有相关计划的人员,请第一时间主动进行核酸检测,提前或抵连后立即向在连目的地社区(村)、单位、酒店报备,并配合社区(村)尽快落实新冠病毒核酸检测、隔离管控、健康监测等各项防控措施。


10月1日,内蒙古自治区阿拉善盟

10月2日,甘肃省嘉峪关市、张掖市、酒泉市

10月15日,宁夏回族自治区银川市

10月15日,甘肃省兰州市、武威市

10月15日,陕西省西安市

10月15日,贵州省遵义市

10月16日,北京市昌平区、丰台区

10月16日,河北省保定市

10月16日,内蒙古自治区呼和浩特市

10月17日,湖南省长沙市、株洲市

10月17日,青海省海东市

10月18日,宁夏回族自治区吴忠市

10月18日,湖北省天门市

10月18日,河北省邢台市

10月19日,甘肃省天水市

10月21日,甘肃省陇南市


三、请国庆后从省外来(返)连人员尽快主动到医疗机构进行一次核酸检测,并进行14天健康监测。各机关、企事业等用工单位要履行主体责任,对员工和外来人员省外旅居史进行排查。计划从省外来(返)连的朋友们请准备48小时以内核酸检测报告,以备查验。


四、鉴于疫情发展变化,市民朋友们应暂缓前往疫情发生地区和中高风险地区,如有旅行计划,建议避开边境口岸地区,要按目的地要求携带48小时以内核酸检测报告,并务必全程做好个人防护,日常要坚持做好勤洗手、戴口罩、勤通风、一米线这“防疫四件套”,准确记录个人活动轨迹。


五、全市各交通口岸、宾馆、酒店、民宿等单位必须落实对所有旅客测温、查验健康码和行程卡,发现有疫情发生地和中高风险地区所在城市旅居史的来(返)连人员要及时向所在社区(村)报告,并配合落实相关管控措施。


六、遵守疫情防控规定是每个公民的责任和义务。如隐瞒旅居史、使用非随身手机(或非常用手机卡)出示行程卡、拒不报备或不配合,妨碍疫情防控措施落实,将依法承担相应法律责任。


每个人都是自己健康的第一责任人,我们共同家园的疫情防控需你我共同努力。



大连市疾病预防控制中心

2021年10月23日


打印 关闭

上一篇:

下一篇: